5月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
五穀ごはん
鶏のからあげ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
清見オレンジ
牛乳

今日は5つの輪で体力アップ献立です。
オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は疲労回復をテーマに献立を考えました。
運動会の練習が始まり、『徒競走で早く走りたい』という目標が出来ています。この目標をクリアするにはどのようなバランス良い食事を食べると良いのか意識できた児童もいました。
《本日の地場産物》
大根⇒のっぺい汁
ほうれん草⇒ほうれん草の酢みそ和え

5月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

今日は、こども日献立を提供しました。白玉粉とよもぎ粉を混ぜてだんごを作り汁に加えました。配膳時間には多くのクラスで「このこんにゃくみたいなのなんですか?」と質問されました。
いつも給食で出している白玉だんご汁や、フルーツ白玉、三色白玉と一緒でよもぎ粉を混ぜたことを説明しました。黙食の中、食材に興味関心が高まっているみなみ野小の児童達です。

1枚目はよもぎ粉、白玉粉、水を混ぜている所です。


《本日の地場産物》
小松菜⇒よもぎだんご汁

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31