地域探検 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 さんまのかば焼き キャベツの生姜風味 根菜汁 牛乳 ☆一口メモ☆ さんま さんまのかば焼きは、給食によく登場するメニューです。さんまを油で揚げてタレを浸み込ませます。魚が苦手な人にも甘辛いタレで美味しく食べられます。 さんまには、成長期に必要なたんぱく質やEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる脂肪酸が多く含まれています。EPAやDHAには、血液をサラサラにして中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。 また脳の機能を活性化させる効果もあるといわれています。体にも頭にもよいです。 4月28日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯 厚焼きたまご 野菜のおかか和え 味噌けんちん オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ 厚焼きたまご 厚焼きたまごは、具沢山。色々な具を炒め煮にして溶き卵と混ぜて鉄板に流し込んでオーブンで焼いてから切り分けました。 ダシがきいた優しい味でふんわりとした食感が、児童に人気です。 4月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 即席漬け 牛乳 ☆一口メモ☆ グリンピース グリンピースは、エンドウ豆の若い実のことです。 缶詰や冷凍食品などで一年中出回っていますが、旬の時期は春から夏(4月から6月頃)です。新鮮なものは、香りや甘みが強く美味しいです。 今日は、生のグリンピースをご飯に炊き込みました。旬の野菜を味わってください。 |