5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・筍のきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 端午の節句献立として、よもぎ粉を使用しました。 団子は調理員さん達が一つひとつ丁寧に丸めてくださいました。 4月26日(月)・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 スウェーデンは冬が長いので、保存のきく食べ物が使われます。今日の献立には、ソーセージといんげん豆を使用しました。 委員長紹介集会4月23日(金)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・根菜汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 さんまのかば焼きは生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけました。かば焼きと一緒なら白米もよく食べられたのではないでしょうか。 4月22日(木)の給食・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・果物(せとか) ・牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つをそろえた献立です。 持久力・集中力アップに必要なエネルギーを作るためには、炭水化物・ビタミン・鉄分をしっかりとることが大切です。 色々なところでタブレット学習4月21日(水)の給食・たけのこごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 いかの香味焼きはしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで味をつけ、オーブンで焼きました。 4、5、6年生セーフティ教室1、2、3年生 セーフティ教室4月19日(月)の給食・キムチ卵チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 チャーハンはキムチ入りでしたがあまり辛くないため、1年生もたくさん食べていました。果物は甘い清見オレンジでした。 防火扉訓練4月15日の献立・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ひじきは骨を作るカルシウムが豊富な海藻です。 ごはんに混ぜることで子供たちもたくさん食べてくれました。 4月14日(水)の給食ごはん さわらの香味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 今が旬のたけのこを使用した若竹煮が提供されました。 呉汁はすりつぶした大豆(呉)を混ぜた味噌汁です。寒い日が続いていたので、呉汁を飲んで体を温めましょう。 4月13日の給食・イタリアンサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 1年生もみんな元気に給食を食べていました。 パスタの盛り付けもみんな上手でした。片付けもクラスで協力し、牛乳パックの片付けなども頑張っていました。 1年生 給食当番の様子オンライン授業体験初めてのオンライン授業体験をして、子供たちも興味津々な感じでした。 授業の最後には、振り返りの問題をタブレットで答えて、その問題の正誤がすぐに分かるので、どこを間違えているのかも確認ができました。 4月12日(月)今日の給食・せきはん ・とうふのまさごあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・おいわいすましじる ・ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。給食の配膳前に、給食時間のお約束や白衣の着方、給食容器の紹介などを栄養士から説明しました。栄養士が給食白衣の良くない着方を見本でみせると、「帽子のかぶり方が違うよ!」「マスクから鼻がでているよ!」としっかり指摘してくれました。 今日はお祝い献立でお赤飯だったため、もちっとして配りにくいかな、と少し心配していましたが、当番さんがとても上手に盛り付けていました。みんなおかわりもたくさんして、容器の中身がからっぽになりました! 1年生 初めての給食1年生 校庭デビュー1年生を迎える会 |