4月12日(月) 1年生 登校時の様子月曜日の登校は今日が初めてです。土日でしっかり体を休めることができたようです。みんな元気に登校できました。サポートメンバーの6年生、毎日ありがとう! 4月12日(月) 今日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ) ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ごまあえ煮 ・牛乳 今日のごまあえ煮には、春の野菜の「のらぼう菜」を使いました。「のらぼう菜」は菜の花などのアブラナ科の一種です。菜の花よりも香りや苦みなどのクセがなく、甘みもあるのでこどもでも食べやすいのが「のらぼう菜」の特徴です。 4月12日 6年生の皆さんへ登校時の1年生のお世話も順番に行っています。 これから上柚木小学校の代表として低学年にも優しくしていきたいですね。 4月9日(金) 3年算数
3年生のコース別の算数学習が始まりました。
計算の仕方について、お隣とペアになって、自分の考えを相手に伝えています。 4月9日(金) 2年生のみなさんへ
2年生がスタートしましたね。1くみも2くみも学年みんなでなかよくすごしていきましょうね。学年みんなでやったドッジボール、たのしかったですね。
こくごの学しゅうでは、ちいさい おおきいのおんどくをがんばっていますね。こえを小さくしたり大きくしたり、しゃがんだりせのびしたりしながら、たのしくおんどくできましたね。 4月9日(金) 3年理科
初めての理科の学習です。
「フィールドビンゴで春さがし」をしました。 校庭に出て、五感を働かせながら、「春らしいもの」「いいにおい」「やわらかい葉」などなど、春の宝物をさがしました。 あっという間の1時間でした。 4月9日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は、じゃがいもと大豆がたっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズを作るときは、小麦粉、バター、油を良く炒めてルーを作ります。給食では、カレーやシチューの時も同様にルーから手作りしています。来週13日(火)から1年生の給食が始まります。初日はカレーですので楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、ルーを作っているところ、写真3枚目は、ポークビーンズの出来上がりです。 4月9日(金) 担任の先生と元気にあいさつ4月9日(金) 1年生 登校風景4月9日(金) 朝の登校風景1年生、2年生は、校舎に入る前、も上手に待つことができます。立派です。 4月9日(金) 朝の登校風景4月8日(木) 今日の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・田舎汁 ・切り干し大根の煮物 ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日から令和3年度の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を子どもたちに提供できるよう、給食室一同力を合わせて頑張って参ります。どうぞよろしくお願いいたします。1年生の給食は、13日(火)から始まります。楽しみにしていてください。 初日の給食は、和食から始まりました。和食は、だしのうま味を生かした日本に古くからある食文化です。和食では、今日の切り干し大根のように、乾物や海藻、きのこなどの食材も多く使われます。大豆やわかめ、昆布、しいたけなどの食材は給食ではたびたび登場します。最初は苦手でも何回か食べているうちにおいしさに気づいていくと思うので、一口からでも食べて、色々な食材の味に慣れ親しんでください。 4月8日(木) 2年生 係をきめたよ。4月8日(木) 6年生 学習のすすめ方「間違ったら、もう一度解き直すことが大事。面倒くさがらずしっかり取り組んでいきましょう。それが、自分の学力を伸ばすことにつながります。」というものでした。さあ、今日から宿題もスタート!!しっかり学んでいきましょう。 4月8日(木) 給食スタート4月8日(木) 算数教室では4月8日(木) 算数習熟度別授業が始まりました。5年生では、整数や小数の仕組みについて考えています。コースごとに進め方や取り組み方に違いはありますが、自分の考えをノートに記入し、どうして自分がそう考えたか、発表して、互いに学びを深めました。 4月8日(木) 校庭の木々の花々4月8日(火) 大きなけやき4月8日(木) みんな元気に登校 |