令和3年4月9日の給食

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今日は、旬の春キャベツを使って「春キャベツのクリーム煮」をいただきました。学校給食では、バター、油、小麦粉でルーを手作りしています。その変化は、写真のとおり。焦がさぬように、調理員さんが食材の変化を見て、音を聞いて、香りをかいで、火加減をその都度調整しながら、丁寧につくり上げてくれました。

🌸献立🌸
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
オレンジジュース

🌸産地🌸
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
マッシュルーム(茨城)
じゃがいも(鹿児島)
春キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)

令和3年4月8日の給食

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令和3年度の給食が今日から始まりました。
安心安全でおいしい給食づくりを目指します。どうぞよろしくお願いします。

今日の主菜は、さばのおろしソースです。
おろしソースは、すりおろした大根をしょうゆ、みりん、さとうで煮詰めて作りました。すりおろした汁は使わずに調理したため、大根の辛味や苦味はなく、さばのおいしい脂にぴったりのソースに仕上がりました。


🌸献立🌸
ごはん
さばのおろしソース
なめこ入りみそ汁
ごまあえ
牛乳

🌸産地🌸
さば(ノルウェー)
大根(千葉)
なめこ(長野)
じゃがいも(鹿児島)
ながねぎ(千葉)
小松菜(八王子)
もやし(成田食品)
にんじん(徳島)
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