4月13日(火) 今日から給食です。配膳をしています合計8名の給食当番が、それぞれの役割をもって臨みました。配膳を待っている子供たちもおしゃべりせず、静かに待つことができました。 4月13日(火) 2年生 朝の時間4月13日(火) 3年生 朝の時間4月12日(月) 4年生のみなさんへ
理科の「春の生き物」の学習では、校庭の植物の観察をしました。ハナミズキや八重桜、オオイヌノフグリやシロツメクサなど、細かいところまでよく見て観察カードにかいていました。「ハナミズキの花びらって、ハートの形をしているよ。」「八重桜は、花がたくさん集まって、ボールみたいだね。」と言いながら、楽しそうに観察していました。
今日観察した植物が、夏になるとどんなようすになるのか、楽しみですね。引き続き観察していく予定です。 4月13日(火) 今日の給食・チキンカレー ・野菜とじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食についてのお話をしました。みんなとても上手にお話が聞けたので、そのあとの準備もスムーズにできました。給食当番さんもがんばって盛り付けすることができました。完食できた人も少し残してしまった人もこれから少しずつ給食に慣れていきましょう。学校では、飲み終わった牛乳パックを自分で開けるということもします。今日は、先生のお話を聞いて、映像でも確認しながら頑張って開けることができました。 4月12日(月) 低学年 保護者会を実施しました4月12日(月) 低学年 保護者会を実施しました今回の目玉は、ライブ配信での校長あいさつと、保護者の方々に直接、タブレット端末に触れていただけることです。 4月12日(月) 1年生 下校の様子4月12日(月) 1年生 朝のお話4月12日(月) 全校朝会4月12日(月) 全校朝会 対面式4月12日(月) 1年生 登校時の様子 その24月12日(月) 1年生 登校時の様子月曜日の登校は今日が初めてです。土日でしっかり体を休めることができたようです。みんな元気に登校できました。サポートメンバーの6年生、毎日ありがとう! 4月12日(月) 今日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ) ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ごまあえ煮 ・牛乳 今日のごまあえ煮には、春の野菜の「のらぼう菜」を使いました。「のらぼう菜」は菜の花などのアブラナ科の一種です。菜の花よりも香りや苦みなどのクセがなく、甘みもあるのでこどもでも食べやすいのが「のらぼう菜」の特徴です。 4月12日 6年生の皆さんへ登校時の1年生のお世話も順番に行っています。 これから上柚木小学校の代表として低学年にも優しくしていきたいですね。 4月9日(金) 3年算数
3年生のコース別の算数学習が始まりました。
計算の仕方について、お隣とペアになって、自分の考えを相手に伝えています。 4月9日(金) 2年生のみなさんへ
2年生がスタートしましたね。1くみも2くみも学年みんなでなかよくすごしていきましょうね。学年みんなでやったドッジボール、たのしかったですね。
こくごの学しゅうでは、ちいさい おおきいのおんどくをがんばっていますね。こえを小さくしたり大きくしたり、しゃがんだりせのびしたりしながら、たのしくおんどくできましたね。 4月9日(金) 3年理科
初めての理科の学習です。
「フィールドビンゴで春さがし」をしました。 校庭に出て、五感を働かせながら、「春らしいもの」「いいにおい」「やわらかい葉」などなど、春の宝物をさがしました。 あっという間の1時間でした。 4月9日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は、じゃがいもと大豆がたっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズを作るときは、小麦粉、バター、油を良く炒めてルーを作ります。給食では、カレーやシチューの時も同様にルーから手作りしています。来週13日(火)から1年生の給食が始まります。初日はカレーですので楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、ルーを作っているところ、写真3枚目は、ポークビーンズの出来上がりです。 4月9日(金) 担任の先生と元気にあいさつ |