4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆キムチたまごチャーハン
 ☆大豆と鶏肉の中華炒め
 ☆くずきりスープ
 ☆牛乳

  今日は給食のメニューの中でも大人気の「キムチたまご
 チャーハン」の日でした。給食では、まずチャーハンの具を
 作ります。豚肉・にんじんを炒め、キムチを入れて味をつけ
 ます。最後に彩りで小松菜を入れます。たまごは別のお釜で
 炒り卵にしています。そして炊きあがったごはんと具、いり
 たまごを混ぜて完成です。
  スープに入っているくずきりは調理の進行に合わせてボイル
 してから入れます。つるつるとした食感が楽しめるスープです。
 どのクラスもとてもよく食べてくれました。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆若竹煮
 ☆呉汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  由木東小は4月9日より給食が始まりました。今年度も
 安全においしく給食を作まいります。また、保護者の皆様
 には給食当番の白衣のお洗濯、給食費の御納入等、御協力を
 いただきますようお願いいたします。
  今日の献立は春を味わう和食でした。さわらは漢字で書くと
 魚へんに春、またたけのこやわかめはまさに今が旬のものです。
 「春」を感じることが出来たでしょうか。
  1枚目の写真は若田煮を作っているところ、2枚目はさわらの
 つけ汁を切って、鉄板に並べているところです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30