3/11 ちはやふる
4年生が百人一首に挑戦しています。何首覚えられるかな。
3月11日(木)の給食三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 ※ 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。 今日は「復興支援献立」を作りました。岩手県三陸産の「わかめ」を 使いごはんに、笹かまぼこは宮城県の名産で給食ではごま入りの衣を つけて油で揚げました。八杯汁は福島県いわき市に伝わる汁物です。 福島県楢葉町は「ゆず」の産地です。ゆずの香りがさわやかな「ゆず香 和え」を作りました。 3/11 世界の中の日本
6年生の社会は、世界の国々の様子や世界の情勢を学習しています。世界で起きていることを自分のこととして捉えてほしいと思います。
3/11 たのしいマーチ練習中
2年生は、楽しいマーチの練習をしています。「ミニキーボード」「キーボード」「木琴」のそれぞれの楽器を練習をしています。
3/11 3年生も活用しています。
先週、一人一台のタブレットが入り、次々と活用を始めています。
3/11 元気いっぱい
暖かい日が増えてきて、体育の学習も取り組みやすくなってきました。5年生は全力でハードルを跳び越しました。
3/11 たてわり班活動
今年度最後のたてわり班活動を行いました。ゲームやクイズを楽しみました。
3月10日(水)の給食ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ジュース ※ 今日のメニューは世界の料理をたべよう!で 「イタリア料理」をとりいれました。カチャトーラは、 「鶏の狩人風」という意味でとり肉をトマトで煮込んだ 料理です。 3/10 もうすぐお別れ…
つくし学級では、お別れ会のプログラムを作っています。優しかった6年生のお兄さん、お姉さんを送る会です。短冊に自分の名前を書いたり、プログラムの出し物を書いたりしていました。みんな心をこめて作っています。
3/10 もうすぐ3年生…
2年生は、キャリアパスポートに振り返りを記入しています。この1年、いろいろな経験をしましたね。自分の成長したところはどこかな? しっかり振り返りをして、3年生になりましょうね。
3/10 上手に整理できたね
1年生の教室では、道具箱を机の上に出して、きれいに整理していました。みんな上手ですね。お友達にアドバイスしている人もたくさんいました。時々こうしてきれいにするといいですね。
3/10 6年生、今日も練習です
今日は卒業式の呼びかけの練習に臨んでいる6年生。今日はとりあえず自席で言葉を言う練習です。飛沫感染防止のために、全員でそろって声を出すことはできませんが、マスクをして、一人一人が6年間の思い出を語ります。
3/10 今日は暖かくて気持ちがいいです
暖かい日差しのもとで、1時間目から3年生がサッカーの学習をしています。声をかけ合って、チームで協力して得点を競っています。
3月9日(火)の給食ししじゅうし 鮭のラー油照り焼き ワンタンスープ いよかん 牛乳 ※ いよかんは甘みがあり、果汁たっぷりの果物です。 「いよかん」・・・「いい予感」で、縁起がよいですね。 ビタミンたっぷりなので、風邪予防の効果もあります。 3/9 百人一首
4年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきます。入ってみると、ちょうど百人一首を楽しんでいるところでした。競争ではあるけれど、何だか仲良く和気あいあいとした様子です。
3/9 あっという間に上達するのでしょうね
5年生の教室では、テストが終わった人からタブレットを手渡してもらい、立ち上げているところでした。新品のタブレットを手にしてうれしそうです。子供たちの方が、大人より上達が早いのでしょうね。
3/9 飛行機を作っています
図工室では、3年生がストロー飛行機を作っていました。大きめの輪と小さめの輪と、ストロー状の細い筒をつなげるだけで飛ぶのだそうです。今は、機体の模様を付けているところです。
3/9 何が始まるのかな?
卒業式の練習を終えて体育館から出てくると、校庭で2年生が何やら奮闘しています。興味津々で近づいてみると、タグを腰に付けていました。「どうやって付けるの?」「ちょっとベルトをきつくして!」「何色を付けるの?」「何色でもいいんだよ!」と言いながら、友達どうしで協力し合う様子も…
3/9 ちょっぴり淋しいけれど…
6年生は、今日から卒業式の練習を始めました。昨年は、一度も練習ができないまま当日を迎えたことを思い出します。証書授与の流れもやってみました。みんな説明を一度聞いただけで、まるで本番のように上手にできました。
3/9 校庭の桜も…
今朝、天気予報で、1週間後には桜が開花するようなことを言っていました。学校に来て、早速見に行ってみると、確かにつぼみがふくらんでいます。もうすぐきれいな花を咲かせてくれそうですよ。
|