6月30日(火)の給食*ミルクパン *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 *主な食材の産地* 人参 地場産 玉葱 八王子 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 グリーンピース 北海道 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・ポークビーンズです。 豚肉と大豆を、野菜と一緒に、トマトピューレ、ケチャップを使って、 煮込んだ料理です。 給食の、人気メニューの一つで、子どもたちも良く食べていました。 6月29日(月)の給食*とりごぼうピラフ *ミネストローネ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 玉葱 愛知 人参 千葉 キャベツ 愛知 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 八王子 じゃがいも 八王子 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・とりごぼうピラフです。 6月最後のご飯の日になりました。お弁当箱に詰めて子どもたちのもとへ・・・。 6月29日(月) 全校朝会
今日はテレビ朝会です。校長先生のあいうえおのお話、子どもたちがちゃんと覚えているかお家でぜひ質問してください。生活指導の星野先生から、あいさつの大切さのお話もありました。
来週からは校庭で全校朝会を行う予定です。 6月26日(金)の給食*にんじん昆布ごはん *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんじん 八王子 じゃがいも 八王子 長ねぎ 八王子 大根 八王子 ちりめんじゃこ 愛媛 今日の献立から・・・呉汁です。 呉汁は野菜たっぷりのスープに、大豆を茹でてから細かくつぶしたものをいれます。 豆乳が入っているかのようにまろやかなスープに仕上がりました。 みなさんはどうでしたか。 6月26日(金) 離任式2
いつも子どもたちと一緒に活動されていた那須校長先生との思い出が、子どもたち一人一人の中に息づいていることが、お手紙や作文や涙から伝わってきました。
7年間、由木西小のために全力を尽くしてくださった校長先生でした。 私達教職員一同も心から感謝しています。ありがとうございました。 無題
6月26日(金) 離任式
休校措置のため延期になっていた離任式を、前校長の那須郁夫先生をお迎えして行いました。体育館で間隔を空けて座った児童に、いつもの明るく元気が出るお話をいただきました。 学運協の方々や保護者の代表の方々も駆けつけて、再会の喜びを分かち合いました。 6月25日(木)の給食*黒糖パン *クリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 玉葱 八王子 人参 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 パセリ 千葉 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・クリームシチューです。 にんじん、たまねぎ、キャベツ、パセリなど、野菜がたっぷり取れる メニューです。 八王子の給食は、給食室内で手作りしたルー(小麦粉を、サラダ油、バターを使ってよく炒め牛乳でのばしたもの)を使用しています。 ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工自分だけのイロガミをつくっていきます。 今日は、そのジブンイロガミをはさみでチョキチョキ切って、 貼り始めました。 近景、遠景を意識しているけれど、貼るところまでいかなかった子が たくさん。 来週、完成できるかなぁ、楽しみだなぁ♬ 6月24日(水)の給食*きんぴらごはん *ごまけんちん *牛乳 *主な食材の産地* おこめ 秋田 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 人参 茨城 葱 埼玉 じゃがいも 茨城 ごぼう 青森 大根 八王子 今日の献立から・・・ごまけんちんです。 ごまの風味と野菜の甘さがしっかりまざりあって美味しくいただけるスープです。 野菜たっぷりのスープはお腹にも優しいのでこの時期にかかせないものです。 初めての絵の具で 2年図工自分の好きな色、好きな模様で ポロシャツを彩ってもらいました。 今日は、そでをつけて、ポケットはご自由に。 なかなか、素敵なポロシャツが誕生しました。 「ハートのおようふく」 「トゥース」 「ねこのおようふく」 ちずをはろう 1年図工2つをよーく見比べて、違いを感じたり、由木西小を発見したり・・・ 自由にはさみで切ると、なんかカタチがおもしろい。 それを紙に貼りました。 のりの使い方も学びました。 さぁ、来週は、これにくろねこちゃんのぼうけんが始まります。 楽しみですねー。 ふしぎなスティックマンワールド 3年図工そのなじみ深いスティックマン達が繰り広げる不思議な世界を自由に表そうというのが今回。 へー、そうきたかという楽しさが伝わってきます。 「スティックマンピラミッド」 ピラミッドの横でスティックマンたちが、組み体操ピラミッドをしているところ。 「キラキラ★スティックマンワールド」 左側は、はしご山です。右下は、突如現れた謎の物体、真ん中は、不思議な虹。虹の下にいる人は助けてーと言っている。 「スティックマンワールド」 町にスティックマンがいて、隕石を持ち上げています。 6月23日(火)の給食*パン *ポテトグラタン *コーンと卵のスープ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 玉葱 八王子 ホールコーン 北海道 クリームコーン 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・ポテトグラタンです。 たまねぎ、鶏肉をよく炒め、蒸しておいたじゃがいを入れて、手作りの ホワイトルーを加え、カップにつぎ分けて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちにも人気のメニューで残菜 '0’ でした。 6月22日(月)の給食*スパゲティミートソース *キャベツスープ *牛乳 *主な食材の産地* 玉葱 愛知 にんじん 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 愛知 ホールコーン 北海道 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・キャベツスープです。 角切りにしたキャベツを 削り節で取ったダシの中に入れ、弱火でじっくり煮ました。 キャベツには 風邪を予防する力をもったビタミンCと胃の働きを助ける力をもったビタミンUが多く含まれています。 6月19日(金)の給食*菜飯 *みそけんちん *牛乳* *主な食材の産地* お米 青森 小松菜 八王子 長ねぎ 茨城 にんじん 茨城 大根 八王子 ごぼう 青森 鶏肉 青森 今日の献立から・・・菜飯です。 小松菜を使った 菜飯をつくりました。 下味を付けて煮ておいた油揚げといり卵も入れて混ぜました。 いり卵の黄色がきれいです。 子どもたちも おはしで上手にたべていました。 6月22日(月) 4年生 お琴の授業
4年生の音楽は、お琴の授業です。今日で2回目ですが、ゲストティーチャーの渡邉先生のご指導により、さくらさくらを全員が弾けるようになってきました。全員で合わせるのが楽しみです。
6月15日(月)の給食*キムチチャーハン *にらと豆腐のスープ *牛乳 *主な食材の産地* *お米 秋田 *人参 茨城 *玉葱 兵庫 *小松菜 八王子 *にら 千葉 *豆腐 九州 *豚肉 岩手 *鶏肉 青森 今日の献立から・・・ キムチチャーハンです。 豚肉、キムチ、にんじんを炒め具をつっくておきます。炊き上がったごはんと混ぜて出しました。 新型コロナウィルス感染予防の観点から 少しでも感染リスクを下げられればと思い、給食室で お弁当箱に詰めて児童に提供しました。 給食がお弁当箱に入って出てくることなど無いので 子どもたちもよろこんでいました。 6月22日(月) 英語活動
今日からスタートしたALT Stanley Oh先生と、今年度、英語の講師として来てくださっている山田先生と担任のコラボ授業です。何と贅沢な授業でしょう。子供たちの英語活動への意欲がぐんぐん高まっていきました。
ちょきちょきかざり 1年図工−2できたかたちを飾ってみました。 休校中の課題ですが、どの子の作品も素晴らしいです。 1年生廊下が一気に華やかになりました。 ちょきちょきかざり 1年図工できたかたちを飾ってみました。 休校中の課題ですが、どの子の作品も素晴らしいです。 1年生廊下が一気に華やかになりました。 |