3学期の図工紹介 その10
3年「カラフルフレンド」
前の作品づくりが早く終わった人は、ビニール袋とお花紙などを使用してふわふわさんをつくりました。 3学期の図工紹介 その9
3年「ゴムゴムパワー」
輪ゴムや乾電池を使って、動くおもちゃをつくりました。 動きからどんな飾り付けをするか考えて、個性豊かな作品たちができあがりました。 3学期の図工紹介 その8
3年「ひらいて広がるふしぎなせかい」
カッターで画用紙を切って開く仕組みをつくり、その開いた先に広がる楽しい世界を想像しました。 3学期の図工紹介 その7
4年「ほってすって見つけて」
初めての彫刻刀に挑戦しました。 安全な使い方を何度も確認しながら、木版画に取り組みました。 3学期の図工紹介 その6
4年「2分の1成人式お祝いケーキ」
紙粘土やカップ、飾りのビーズなどを使って2分の1成人式をお祝いするケーキをつくりました。 3学期の図工紹介 その5
5年「消してかく」
木炭紙をコンテやパステルで真っ黒にぬりつぶし、消しゴムを使って消すことで絵に表しました。 3学期の図工紹介 その4
5年「つなぐんぐん」
角材とゴムバンドをつかって取り組んだ空間ワークショップのふりかえりに、わりばしと輪ゴムを使って形をつくる活動を行いました。 3学期の図工紹介 その3
6年「ありがとうの気持ちを込めて」
最後の図工の授業では、6年間使ってきたランドセルをじっくり見ながら描きました。 感謝の気持ちを込めながら、大事に描いていくことができました。 3学期の図工紹介 その2
6年「墨で表す」
体育館に大きな和紙を広げて、墨をつかって自分が調べてきた“龍”を描きました。 大きい紙に一発書きなので緊張しながらも、楽しんで取り組むことができました。 3学期の図工紹介 その1
令和2年度は図工バッグや材料等の準備など、図工の授業における活動にご理解・ご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。
今回は、HP上にて3学期に取り組んだ3〜6年生の図工の授業の様子や作品をご紹介いたします。ぜひご覧ください。 6年「きれいなもようを動かそう」 Viscuitというサイトを使用して、プログラミングで動くもようをつくりました。 それぞれ個性のあふれる作品に仕上がり、鑑賞も楽しむことができました。 卒業式・修了式
本日3月25日(木)に令和2年度の修了式を行いました。
緊急事態宣言は解除となりましたが、今回も感染症対策として放送で修了式を行いました。 1年生代表の児童は、1年間を振り返ってできるようになったことを一生懸命に発表することができました。 また、昨日24日(水)には、天気にも恵まれ、桜も満開の中とても良い卒業式を行うことができました。 6年生の立派な立ち振る舞いと、晴れやかな表情に6年間の学びや成長がよく表れていたのではないかと思います。 ご参列くださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。 そして改めておめでとうございます。 今年度も本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。 来年度、また笑顔で元気に子供たちが登校してきてくれることを教職員一同楽しみにしています。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 3月23日(火)・焼き鳥丼 ・きのこのみそ汁 ・ラーサイ ・果物(せとか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県) 長ねぎ(群馬県)、小松菜(八王子市) えのき茸(長野県)、しめじ(長野県) 椎茸(岩手県)、なめこ(長野県) 白菜(茨城県)、大根(千葉県) 人参(徳島県)、キャベツ(愛知県) せとか(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 3月22日(月)・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・青菜の辛し和え ・お祝いすまし汁 ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 人参(徳島県)、白菜(茨城県) 根生姜(高知県)、にんにく(青森県) 椎茸(岩手県)、小ねぎ(高知県) 菜の花(千葉県)、いちご(福岡県) 今日の給食 3月19日(金)・カレーライス ・わかめスープ ・にんじんケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県) じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(八王子市)、りんご(青森県) 卵(青森県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 3月18日(木)・梅ごはん ・さわらの照り焼き ・菜の花のごまあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 菜の花(千葉県)、人参(千葉県) キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県)、椎茸(秋田県) 大根(静岡県)、長ねぎ(千葉県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 3月17日(水)・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、セロリ(愛知県) マッシュルーム(茨城県) キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県) ピーマン(熊本県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月16日(火)・ごはん ・しらす入り玉子焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・果物(せとか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県) 人参(千葉県、八王子市) いんげん(鹿児島県)、白菜(茨城県) せとか(愛媛県)、卵(青森県) 小松菜(八王子市)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 3月15日(月)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・ワンタンスープ ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)、もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県) 小松菜(八王子市)、卵(青森県) いちご(福岡県)、鶏肉(宮崎県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 3月12日(金)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・果物(はるか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県) 人参(愛知県)、にら(栃木県) 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県、八王子市) もやし(埼玉県)、小松菜(八王子市) はるか(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 豚肉(茨城県) 3年生社会科見学
昨日3月11日(木)に、3年生が社会科見学で市内巡りをしてきました。
八王子市郷土資料館や、バスの中から多摩ニュータウンの町の様子、工業団地や水田の様子などを見学し、最後はセレオ八王子の屋上から八王子市の町の様子や東西南北の景色の違いなどを見てくることができました。 子供たちは興味津々で見学したりお話を聞いたりして、しおりの記入欄が埋まってしまうくらいメモをとっていました。 延期が度重なっておりましたが、感染症対策を十分に行ったうえで今回なんとか行うことができました。 保護者の皆様には多大なるご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。 |