1月27日の給食

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今日は、学校給食週間5日目、最終日です。
米飯給食が始まってから、和食を中心とした給食になりました。ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録された理由の1つは、栄養バランスがいいこと。和食は、一汁三菜、主食(ごはん)が1つ、主菜(肉、魚、豆、卵)が1つ、副菜(野菜、きのこ、芋)が2つ、汁物(野菜、豆、きのこ、芋)が1つという組み合わせで、様々な食品をバランスよくとることができます。

★献立★
雑穀ごはん(主食)
さごちの辛味噌焼き(主菜)
のりの佃煮(副菜)
ごま大根(副菜)
吉野汁(汁物)
牛乳

★産地★
さごち(韓国)
しょうが(八王子)
長ネギ(八王子)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
さといも(愛媛)
こまつな(八王子)
だいこん(三浦)

1月26日の給食

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今日は、学校給食週間4日目です。
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、44年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により、「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食となりました。

1月22日は、「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に、全国の小中学校で一斉に給食で「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」になりました。

★献立★
カレーライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
りんご(青森)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)

1月25日の給食

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今日は、学校給食週間3日目です。
給食は、「きちんと食べて、元気な体をつくるため」「楽しい学校生活を過ごせるように」「よい食習慣を身につけるため」「食べ物を作ること、作る人について学ぶため」にあります。

さて、今日の給食は、みんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが登場したのは、今から約65年前。パンを油で色よく揚げた後、砂糖・きなこ・塩をまぶして作ります。写真は、パンを揚げている様子。食欲をそそる芳ばしい香りが給食室内に立ちこめていました。

★献立★
きなこ揚げパン
肉だんごときのこのスープ
わかめサラダ
くだもの
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
しょうが(八王子)
長ねぎ(八王子)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(千葉)
キャベツ(千葉)
ぽんかん(愛媛)

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1月22日の給食

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学校給食週間2日目です。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食を続けられない時もありました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が、小麦粉をだんごにしてみそ汁などに入れた料理「すいとん」でした。

★献立★
菜飯
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

★産地★
こまつな(埼玉)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
さといも(八王子)
長ねぎ(八王子)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)

1月21日の給食

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今日から5日間、学校給食週間として学校給食の歴史をふりかえります。
学校給食が始まったのは、明治22年。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもがたくさんいました。山形県の忠愛小学校でお坊さんがお昼ご飯を出し始めたのが、初めての給食です。その時の給食は、おにぎり、焼き魚、漬物といった内容でした。

★献立★
ごはん
手巻き用のり
鮭の塩焼き
ごじる
煮浸し
牛乳

★産地★
鮭(北海道)
豚肉(岩手)
にんじん(茨城)
じゃがいも(長崎)
だいこん(神奈川)
長ねぎ(八王子)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
えのき(長野)

1月19日の給食

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今日は、冬が旬の「ほうれんそう」をごま和えでいただきました。
ほうれんそうは、一年中食べられる野菜ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。

★献立★
ごはん
いかのねぎ塩焼き
じゃがものそぼろ煮
ほうれんそうのごま和え
牛乳

★産地★
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
ながねぎ(八王子)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ほうれんそう(八王子)
もやし(栃木)

1月20日の給食

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白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。

★献立★
コーンピラフ
ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮
りんごジュース

★産地★
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(青森)
にんじん(茨城)
白菜(茨城)
ブロッコリー(愛知)

1月18日の給食

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【学ぼう!食べよう!世界の料理】
今日は、ドイツの料理をいただきます。

(レバーケーゼ)ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズは入りません。レバーも入りません。ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。

(アイントップフ)一つの鍋という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。

(ザワークラウト)キャベツを乳酸発酵させた漬物で、ずっぱいキャベツという意味です。

★献立★
ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)

1月15日の給食

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今日は、はちおうじラーメンをいただきました。
養護の先生の元気応援メニューである「はちおうじラーメン」は、しょうゆベースできざみたまねぎがたくさん入っているのが特徴です。元気応援メッセージは、次のとおりです。

(元気応援メッセージ)
玉ねぎは、血液をさらさらにしてくれて、いろいろな病気の予防をしてくれます。はちおうじラーメンを食べて、元気いっぱいになりましょう。

★献立★
はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
豆黒糖
ぽんかん
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
もやし(栃木)
こまつな(八王子)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ぽんかん(愛媛)

1月14日の給食

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八王子市では、日本酒をつくる「酒米」をたくさん作っています。日本酒をつくるとき、米をけずり、みがきます。そのときに「米粉」がたくさんできます。

今日は、八王子産の米粉をつかって黒ごまケーキをいただきました。調理員さん二人がかりで生地を混ぜ合わせ、オーブンで焼いて作り上げました。もっちりとした食感がおいしい黒ごまケーキは、松木小のみんなに好評でした。

★献立★
ビーンズドライカレー
フレンチキャベツ
八王子産米粉入り黒ごまケーキ
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(鹿児島)
卵(青森)

1月13日の給食

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【しっかり食べよう!野菜350】これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

 今日の給食は、野菜がたっぷりの献立。八宝菜とスープで野菜が120gとれます。残りの230gはお家で食べましょう。

★献立★
ごはん
八宝菜
わかめとえのきのスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
いか(青森)
えび(ミャンマー)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)
にんにく(青森)
根生姜(八王子)
長ネギ(八王子)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)

1月12日の給食

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3学期の給食が今日から始まりました。
今日の給食は、冬が旬の「ごぼう」と春の七草のひとつ「かぶ(別名:なずな)」をいただきました。ごぼうは、根っこの部分を食べる根菜類で、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。かぶは、寒い時期に甘みが増してきます。色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあり、葉っぱも食べることができます。

★献立★
わかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
かぶのみそ汁
五目煮豆
牛乳

★産地★
かぶ(千葉)
ながねぎ(八王子)
しめじ(長野)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
ごぼう(八王子)

平成24年度 松木小学校卒業生のみなさん

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平成24年度卒業生のみなさん
新成人、おめでとうございます。
卒業文集のクラスページの表紙です。
当時の思い出をエネルギーに変えて、素晴らしい未来をつくってください。
困難な状況が続いていますが、松木小学校の後輩たちや新旧教職員一同で、みなさんを応援し、ご活躍をお祈りしています。

12月25日の給食

今日、12月25日はクリスマスです。2学期最後の給食では、クリスマスにちなんだ料理をいただきました。
手羽元のカレー煮は、調理員さんが朝9時前からコトコトと鶏手羽元を1時間半以上煮込んで作り上げました。お肉はやわらかく、カレー風味でさっぱりとした味わいでした。
ミニグリーンケーキは、八王子産の桑の葉を使って作りました。朝9時から30分間、バター・砂糖・卵を泡立て器で混ぜ合わせてくれた調理員さん。卵が空気をふくんで、生地がもったりとした状態に。おかげで、ミニグリーンケーキは、ふっくらと焼き上がり、目でも舌でも楽しめる、愛らしいケーキに仕上がりました。

3学期は1月12日からです。給食室一同、松木小のみんなが給食を楽しめるように、おいしかったの声をたくさん聞けるように、がんばります。

★献立★
ミルクパン
手羽元のカレー煮
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
オレンジジュース

★産地★
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
パセリ(千葉)
たまご(青森)
鶏手羽元(青森)
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