松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月28日(木)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
鶏の唐揚げ
小松菜のあえもの
じゃこキャベツ
とうふとたまねぎのスープ

鶏の唐揚げは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。唐揚げは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。
小松菜のあえものは、小松菜、にんじん、ながねぎを酢、みそ、さとうであえました。酢みその味付けが苦手な子も、チャレンジして食べていました。

4年生 クラスみんなで遊んだよ

画像1 画像1
久しぶりに友達とドッジボールなどをして楽しく遊びました。
「早く学校が始まってほしい。」と子供たちが話してくれました。

3年生 先生や友達と遊べて嬉しかった

画像1 画像1
天気がとてもいいので、初めて校庭で遊びました。
校庭で思い切り楽しく遊びました。

BTSシール

画像1 画像1
BTSシール 6年

カエルのイラスト

画像1 画像1
カエルのイラスト 6年

たんじろうのうつしえ

画像1 画像1
たんじろうのうつしえ 2年

うちのハムスターとうさぎ

画像1 画像1
うちのハムスターとうさぎ 2年

キャラクターランドと五年の思い出

画像1 画像1 画像2 画像2
キャラクターランドと五年の思い出 6年

6年生 少人数指導 後半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の少人数指導後半の様子です。算数と社会の学習を頑張っています。

5月27日(水)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
ぶたにくのしょうが焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしそ風味和え

じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもやにんじん、鶏ひき肉、たまねぎ、糸こんにゃくやさやいんげんをしょうゆやさとうなどの調味料で煮ました。具がたくさん入っていて栄養満点な献立です。
キャベツのしそ風味和えは、ボイルしたキャベツとゆかり、みりん、しょうゆなどの調味料を合わせました。

3年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生の登校日でしたが、宿題の確認や来週から始まる少人数指導のグループ分けをしていました。

2年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は今週2回目の登校日でしたが、宿題の確認や話の聴き方の指導をしていました。

6年生 少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の少人数指導前半ですが、算数と社会の学習をしている様子です。

なつのとけいとかざぐるま

画像1 画像1 画像2 画像2
なつのとけい かざぐるま  2年

プロペラスペシャルばたけ

画像1 画像1 画像2 画像2
プロペラスペシャルばたけ 2年

天空のだむ

画像1 画像1 画像2 画像2
天空のだむ 3年

春の夕ぐれ

画像1 画像1
春の夕ぐれ 3年

空までとんでけこいのぼり

画像1 画像1
空までとんでけこいのぼり 3年

5月26日(火)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
焼き鳥のあんかけ
小松菜とじゃこいため
ピリカラきゅうり

小松菜とじゃこいためは、小松菜、にんじんをボイルし、煎ったじゃことしょうゆ、さとうなどの調味料を入れてごま油で炒めました。
ピリカラきゅうりは、きゅうりを湯通しし、酢やしょうゆ、七味唐辛子などの調味料と合わせて作りました。


2年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生も登校日でしたが、みんなでミニトマトの苗を植えていました。しっかり育て、たくさん実る事を願っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧

GIGAスクール配布文書