令和3年3月23日の献立※ お赤飯 ※ 愛媛真鯛の香り揚げ ※ お祝いすまし汁 ※ 青菜のからし和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 真鯛・・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 いちご・・・・・・・福岡 本日で令和2年度の給食が終了しました。 新型コロナウィルスの影響で皆が同じ方向を向いての喫食や楽しくおしゃべりしながらの給食とは行きませんでしたが、皆しっかりと対策を取りながらの喫食をおこなってくれたおかげで、令和2年度の給食を無事に終了する事が出来ました、ありがとうございました。 来年度も八小の給食は安全、安心、美味しい給食で提供する事を心掛け実施していきたいと思います。 令和3年3月22日の献立※ 焼き鳥丼 ※ くずきりスープ ※ じゃこ大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 白菜・・・・・・・・兵庫 鶏肉・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 百年桜 開花しました今日は卒業式の予行が行われました。卒業する6年生、在校生代表の5年生、共に立派な姿で練習に臨みました。 令和3年3月19日の献立※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ ヨーグルトのピーチソース ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・八王子 百年桜、今日の様子百年桜のつぼみが、だいぶ膨らんできました。まもなく開花です。 6年生奉仕活動6年生が、6年間の感謝の気持ちを込めて奉仕活動を行いました。校庭の側溝にたまった土を懸命に取り除く大変な作業でしたが、皆が力を合わせて行っていました。 6年生、ありがとうございました。 令和3年3月18日の献立※ メキシカンライス ※ 白菜のクリーム煮 ※ ツナドレサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年3月17日の献立※ ごはん ※ 魚のねぎ塩焼き ※ 豆腐とえのきのごまみそ汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・福岡 えのき・・・・・・・長野 里芋・・・・・・・・新潟 ごぼう・・・・・・・青森 チンゲン菜・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 令和3年3月16日の献立※ ごはん ※ お魚とえびのハンバーグ ※ 田舎汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 エビ・・・・・・・・インドネシア たら・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 デコポン・・・・・・愛媛 令和3年3月15日の献立※ ビビンバ ※ たまごスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 ほうれん草・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・福岡 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年3月12日の献立※ カレーライス ※ ABCスープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 パセリ・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 令和3年3月11日の献立※ 三陸わかめごはん ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ 八杯汁 ※ 柚子香和え ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・静岡 かぶ・・・・・・・・千葉 柚子・・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 令和3年3月10日の献立※ ミックスピラフ ※ ミネストローネ ※ いかの香草パン粉焼き ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 エビ・・・・・・・・インドネシア いよかん・・・・・・愛媛 令和3年3月9日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 新じゃがのピリ辛煮 ※ 磯香和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 ししゃも・・・・・・ノルウェー 令和3年3月8日の献立※ マーガリンパン ※ ペペロンチーノ ※ カチャトーラ ※ イタリアンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・千葉 赤ピーマン・・・・・高知 黄パプリカ・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 令和3年3月5日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテトぎょうざ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 せとか・・・・・・・愛媛 令和3年3月4日の献立※ ごはん ※ しらす入り卵焼き ※ コロコロ煮 ※ 小松菜の煮浸し ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・愛媛 令和3年3月3日の献立※ ちらし寿司 ※ 赤魚の香味焼き ※ 梅昆布和え ※ ひな祭りフルーツ白玉 ※ 牛乳 主案食材の産地 さやえんどう・・・・静岡 れんこん・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・福岡 ニラ・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 いちご・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 令和3年3月2日の献立※ 麦ごはん ※ 五目豆腐 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 菜の花の和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 菜の花・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 令和3年3月1日の献立*きなこあげパン *牛乳 *ウインナーポトフ *豆入り海藻サラダ *はるか 主な食材の産地 ・じゃがいも・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・・・愛知 ・しょうが・・・・・・熊本 ・にんにく・・・・・・青森 ・だいこん・・・・・・千葉 ・はくさい・・・・・・茨城 ・はるか・・・・・・・愛媛 ・鶏肉・・・・・・・・岩手 ☆廊下で片付けをしていたら一年生が 給食は悲しい と言いました。 なんで と聞いたら 食べ物はゴミになるから と言いました。 その感性を大切に、そして食べ物への感謝の心をもって、一緒に 悲しみをなくしていけたらいいね。 |