3月4日の給食★献立★ ビビンバ たまごスープ 豆黒糖 → リクエスト給食副菜部門第1位! 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(茨城) もやし(栃木) ほうれんそう(八王子) 鶏肉(青森) 卵(岩手) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 万能ねぎ(高知) 3月5日の給食今日の給食では、赤味噌と豆板醤でうま味とコクを出した、みそラーメンをいただきました。 ★献立★ みそラーメン ポテトぎょうざ いよかん 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) いよかん(愛媛) 3月3日の給食★献立★ ちらしずし 赤魚の三味焼き 梅こんぶ和え ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(茨城) れんこん(茨城) 赤魚(アメリカ) 万能ネギ(静岡) にら(栃木) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) いちご(栃木) 3月2日の給食★献立★ ごはん たらとえびのハンバーグ 田舎汁 ひじきの炒め煮 いよかん 牛乳 ★産地★ むきえび(インドネシア) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) にんじん(茨城) しめじ(長野) いよかん(愛媛) 3月1日の給食★献立★ きなこ揚げパン ウインナーポトフ 豆入り海藻サラダ デコポン 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 根生姜(熊本) にんにく(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) デコポン(和歌山) 2月26日の給食今日は、オランダの料理を食べました。オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポット → オランダ風のマッシュポテト。じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープ → ミートボールが入っているスープです。 展示食の前では、子どもたちが「何これ?」「おいしそう!」「肉団子??」と興味津々でした。 ★献立★ ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ みかん缶 牛乳 ★産地★ じゃがいも(鹿児島) ながねぎ(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) カリフラワー(福岡) しめじ(長野) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 2月25日の給食今日は、八百屋さんに納品してもらったにんじんの半量をすりおろして、醤油・酒・水と一緒に炊き込みました。もう半分は、みじん切りにして、油揚げと炒めたあと、醤油・塩・酒・砂糖で炒め煮して、ごまと和えました。これらのごはんと具を混ぜ合わせて、「にんじんごはん」を仕上げました。残菜が少なく、みんながおいしく食べてくれたことがとてもうれしかったです。 ★献立★ にんじんごはん 厚焼きたまご きのこ汁 香りキャベツ 牛乳 ★産地★ たまご(青森) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 万能ネギ(高知) しめじ(長野) えのきたけ(長野) ながねぎ(八王子) だいこん(三浦) キャベツ(愛知) 根生姜(熊本) 2月24日の給食運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。 ※今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 ★献立★ ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 ★産地★ さけ(北海道) ながねぎ(八王子) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 小松菜(八王子) ごぼう(青森) いよかん(愛媛) 2月22日の給食八王子市内のお肉屋さんが届けてくれた北雪牛の挽肉は、色がとてもきれいでした。茶色になるまで炒めた玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩こしょう、ナツメグと練り混ぜて作ったハンバーグは、ジューシーでとてもおいしかったです。 ★献立★ ガーリックライス 北雪牛ハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ オレンジジュース ★産地★ にんにく(青森) パセリ(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) 2月19日の給食★献立★ わかめごはん 鶏肉の唐揚げ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) なめこ(長野) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) れんこん(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 2月18日の給食★献立★ セサミトースト 魚介と冬野菜のクリーム煮 野菜のピクルス 牛乳 ★産地★ えび(ミャンマー) いか(青森) さといも(八王子) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(八王子) マッシュルーム(茨城) ブロッコリー(愛知) だいこん(神奈川) 黄パプリカ(熊本) 2月17日の給食★献立★ チリコンカンライス かぶのスープ フルーツ缶 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(福岡) にんにく(青森) かぶ(千葉) えのきたけ(長野) 2月16日の給食残った給食(残菜)は、とても少なく、給食がみんなの「力」のもとになってくれたこと、うれしく思います。 ★献立★ 卵入りキムチチャーハン しゅうまい 春雨スープ 牛乳 ★産地★ にんじん(茨城) 白菜キムチ(八王子) こまつな(埼玉) 卵(青森) 豚肉(岩手) にら(茨城) はくさい(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) 鶏肉(青森) もやし(栃木) ながねぎ(八王子) えのきたけ(長野) 2月15日の給食★献立★ ごはん 赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 白菜の酢の物 牛乳 ★産地★ 赤魚(アメリカ) にんにく(青森) 万能ネギ(静岡) じゃがいも(北海道) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 2月12日の給食★献立★ チキンライス 具だくさんポトフ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(茨城) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) 卵(青森) 2月10日の給食★献立★ 麦ごはん さんまの筒煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 ★産地★ さんま(台湾) にんにく(青森) しょうが(熊本) 豚肉(宮崎) ごぼう(八王子) だいこん(三浦) にんじん(千葉) 小松菜(八王子) うど(立川) しめじ(長野) 2月9日の給食★献立★ みそにこみうどん 大学芋 やさいといかの和え物 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) ながねぎ(八王子) はくさい(茨城) かぼちゃ(沖縄) にんにく(青森) 根生姜(熊本) さつまいも(千葉) きゅうり(千葉) もやし(栃木) いか(青森) 2月5日の給食第1回目の今日は、6年1組が考案した献立「you食」です。 給食の時間には、「バランスよく考えた献立には、いろんな栄養素が入っているので、たくさん食べてください!」という考案者達のメッセージも放送しました。 ★献立★ フランスパン さけのムニエル こふきいも クリームシチュー 牛乳 ★産地★ さけ(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) 白菜(茨城) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(茨城) 2月4日の給食ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ★献立★ ごはん 麻婆豆腐 もやしのナムル 小魚ごまがらめ 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) にんじん(茨城) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) 2月3日の給食中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立を作ってくれました。今日いただいたのは、四谷中の生徒さんが考えた献立です。 ★献立★ 炊き込みごはん さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(茨城) ごぼう(八王子) さば(長崎) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ながねぎ(八王子) |