3月23日(火)の給食ポークカレーライス ABCスープ コールスローサラダ 牛乳 ※ 今日の献立は、つくし学級のリクエスト献立です。カレーが一番人気 でした。令和2年度の給食も終わることができました。保護者のみな さま、ありがとうございました。 3月22日(月)の給食赤飯 愛媛県産真鯛の香り揚げ 五色和え くずきりスープ ヨーグルト ※ 今日の献立は卒業お祝い献立です。赤飯は、もち米に小豆または ささげをまぜて蒸したおこわです。豆の煮汁でもち米を赤くします。 真鯛は愛媛県産を使いました。下味(しょうゆ、しょうが、酒など)を つけて片栗粉をまぶして油で揚げました。 3月19日(金)の給食八王子ラーメン ポテトぎょーざ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ※ 今日の八王子ラーメンは、めんにラーメンをつけて食べる つけめんにしました。スープには、ぶた肉、もやし、ナルト などの具に八王子ラーメンには欠かせない刻み玉ねぎを入れ ました。 3月18日(木)の給食
ごはん
さばのごま風味焼き 野菜の彩り和え みそけんちん汁 牛乳 ※ たっぷりな野菜に豆腐をくずして入れる「けんちん汁」は、 鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。 ※ 今日の写真はありません。 3月17日(水)の給食ごはん じゃこ入りたまご焼き ころころ煮 こまつ菜の煮びたし 牛乳 ※ 野菜や生揚げなどを角切りに切るので「ころころ煮」と いいます。 令和2年度 修了式
修了式では、学級代表の児童が修了証を受け取りました。1年生の代表児童の言葉では、2人とも立派に発表することができました。
今年度はなんと、インフルエンザに罹患した児童が0人でした。一人一人がマスクや手洗いなどの感染症対策を意識して、行動した結果だったのではないでしょうか。 春休みも引き続きの感染症対策、交通安全にも気を付けて、4月に元気な姿で会いましょう。 3/22 書写 4年
「大地」と書いています。
はねるところや始筆後の筆のはこびに、どの子も全集中していました。 教室は「シーン」と静まり、心の統一感が感じられました。 みなさん、いい字が書けていますよ!! 3/22 読み聞かせ 2年
司書の先生に読み聞かせをしていただきました。
図書のこの時間は子供たちはとって、とても楽しみになっています。 3/19 そろばん
4年生は、そろばんを使って、たし算、ひき算に取り組みました。上手に玉を操作していました。
3/19 丸めた紙から
2年生の図工は、丸めた紙を伸ばして、できたしわを生かして「しわしわマン」を制作しています。
しわがいい感じです。 3/19 次の1年生に
4月に入学してくる1年生のために、教室に飾る絵を作っています。きっと喜んでくれることでしょう。
3/19 英語でカルタ
3年生は、英語のカルタに取り組みました。英語で発音された物を聞き取り、素早くカードを取ります。
3/17 開花宣言!
昨日までつぼみだった校庭の桜が、今朝は開花していました。やっと春が来ましたね。桜も1年間コロナに耐え、また美しい花を見せてくれたかと思うと、何だか嬉しい気持ちになりました。
3月16日(火)の給食ソフトフランスパン チキンビーンズグラタン 白菜スープ りんご缶 牛乳 ※ 今日は、野菜350(やさいさんごーまる)の日です。八王子市が 進めている健康づくりの一つで、野菜を一日350g以上たっぷり 食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みで す。今日の給食で148g 野菜をとりました。足らない202g はお家で食べましょう。 3/16 きれいに咲いてね
小校庭では、1年生がチューリップに水やりをしていました。「いつ頃咲くのかなぁ?」と聞いてみると、「きっと、春になったら咲くんだよ。」という答えが返ってきました。桜も、チューリップも、春を待っているのですね。
3/16 国語新聞
4年生は、これまで国語で学習したことを、新聞にまとめていました。「ことわざ新聞」「漢字のひみつ新聞」など、一人一人がテーマを決めて、辞書を片手に記事を書いています。すごく真剣に取り組んでいますね。
3/16 新しいタブレット
5年生は、新しいタブレットで、もうスラスラと文章を打っています。慣れるのが早いですね。どんどん学習に取り入れていきましょう。
3/16 2年生、テスト中です。
学期末ですね。2年生の教室ではテストの真っ最中でした。今年度、登校するのは今日を入れて7日です。最後まで学習のまとめを頑張りましょう。
3/16 何を育てるのかな?
つくし学級では、畑に植える野菜を決めていました。そういえば昨年度も、学童の南側の畑に、いろいろな夏野菜を植えていましたね。たくさん収穫できるように、愛情を込めて育ててください。
3/16 あとひと息!
今朝、出勤してくる時に、尾根幹線道路の桜が数輪開いていたので、学校に着いてすぐに校庭の桜を確認しに行きました。
つぼみの先が割れて、濃いピンクの花びらが現れています。今日の午後か、明日には開花するのではないでしょうか。 来週の卒業式あたりが満開でしょうかね。 |