3月1日(月)の給食きなこ揚げパン ウインナーポトフ じゃこサラダ 牛乳 ※ 今日は6年2組のリクエスト献立でした。 きなこ揚げパンのリクエストが一番多かったです。 ほかの学年もきなこ揚げパンは好きなメニューの ひとつです。 2月26日(金)の給食炊きこみごはん 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 ※ きょうの献立は四谷中3年生、小澤なつみさんが家庭科の 授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作っ てくれたものです。 小澤さんからのメッセージは、魚をメインに野菜を多くと れて彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしま した…ということです。 3/1 2年生 あしたへジャンプ
2年生ももうあとわずかです。一緒に勉強したり遊んだりした友達に感謝の言葉やすごいところを伝えます。
3/1 5年生 体育
学習して身に付けた技を発表しました。技を組み合わせたり、連続で行ったりしてマット運動の成果を見せ合いました。
3/1 つくし学級 体育
暖かい陽気の中、元気いっぱい運動しました。持久走では、頑張った児童は10周も走ったと聞きました。よく頑張りました。
3/1 4年生 算数
空間上にあるものの位置の表し方を考えました。たて、よこ、高さを使うとうまく位置が表せることを学習しました。
3/1 6年生 理科
身近な道具から電気の利用の仕方を考えました。生活する上でなくてはならない電気ですが、目的によって使われ方が異なることを学習しました。
3/1 3年生 音楽
感染症対策で学級の半分ずつがリコーダーを吹きました。美しい音色に驚きました。3年生すごい。素晴らしい演奏でした。
3/1 1年生 買い物できるかな
持っているお金で買い物ができるか考えました。また、買うことができるかどうかの理由も考え、友達に紹介することもできました。
2/26 2年生 漢字の学習
2年生は、今年度160の新出漢字を学習しました。その中で、同じ部分をもつ漢字を仲間集めしていきます。みんな積極的に手を挙げて、どんどん発言していました。
2/26 6年生 寒いけど…
1年生が6年生に贈るメダル作りをしている中、校庭では、その6年生がサッカーを楽しんでいます。卒業の日まで、1日1日を大切に過ごしてくださいね。
2/26 1年生 心をこめて…
1年1組の教室では、お世話になった6年生に贈るメダル作りが行われていました。少し細かい作業でしたが、みんな一生懸命に折り紙を折っていました。金色のピカピカ光るメダルの裏には、メッセージが書いてある紙が貼られます。
2/25 集会
teamsを活用して、集会委員会がクイズ集会を行ってくれました。集会委員の6年生の発案で実施できた集会。みんな楽しみました。
2月25日(木)の給食食パン りんごジャム チキンビーンズ 冬キャベツと大根にサラダ 牛乳 ※ りんごジャムは調理員さんが、鍋にりんごと砂糖を入れて じっくり煮込み仕上げにレモン果汁を加え作った手作りジャム です。 2/25 6年生 様々な読み方
「上手」の読み方は? 子供たちからは、「うわて」「かみて」「じょうず」と声が上がります。前後の文章の内容によって、読み方が変わってきますね。6年生は、漢字の様々な読み方について学習していました。「明日」は「あす」と「あした」と読むことができましたが、「みょうにち」がなかなか出てこなくて頭を悩ませていました。
2/25 1年生 ことばでつたえよう
国語の学習です。ことばで説明されたものを絵に描いてみて、それが何かみんなで考えます。逆に、絵を見てことばで説明するという学習もしました。
2/24 6年生 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会の練習を行いました。さすが6年生、当日が楽しみです。
2/24 4年生 保健
これまでの成長を確かめ、今後の成長について学習しました。
2/24 1年生 図工
「おうさまのぼうし」王様がかぶるぼうしは、どんなぼうしかな。様々な工夫をしてみました。
2/24 5年生 音楽
ちょうどパートごとの発表でした。木琴のパートの演奏、見事でした。リズミカルにそして正確に。合奏の仕上がりが楽しみです。
|