10/22 3、4年生遠足10/22 3.4年生 遠足
10月8日に雨で行けなかった遠足ですが、今日は2度目のチャレンジで無事に行くことができました。天気予報では小さな雨マークが付いていましたが、なんとか日中はもちそうです。みんなで仲良く、楽しく過ごしてきてくださいね。元気で学校に戻ってくるのを待っています。
10月21日(水)の給食セサミパン パテシノア ピースープ メープルサラダ 牛乳 ※ 今日の献立は、カナダ料理です。モントリオール、ケベック州の 代表的な料理「ピースープ」は、豆と野菜、ハムを細かく切って 煮込んだスープです。カナダでは黄色い「えんどう豆」を使いま すが、給食では青大豆を茹でてミキサーにかけじっくリ煮込みました。 10/20 4年生 キャッチボールクラシック
4年生は、元プロ野球選手の方々に来校していただき、ボールを投げたり取ったりするコツを教えていただきました。ユニフォームに身を包んだ体格のよい選手の方々に、子供たちはびっくり! みんなで一緒に体を動かし、汗を流しました。ヤクルトスワローズで活躍したギャオス内藤さん…と言えば、子供たちより大人の方が興奮しますね。そして元ソフトバンクの幸山選手もいらっしゃいました。
10月20日(火)の給食ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ きゅうりといかのスイング 牛乳 ※ 豆腐のうま煮は、豆腐や野菜がたっぷりとれて、ごはんと 一緒にたべてるとおいしいです。 鷹山牧場10/20 和紙の里10/20 閉校式10月19日(月)の給食ビビンバ コーンとたまごのスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ ビビンバは、韓国料理です。韓国語で「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりに ごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよく混ぜて食べる料理です。 給食では、ごはんの肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜をのせ、 よく混ぜて食べます。 10月16日(金)の給食磯ごはん ぶた肉の生姜焼き みそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳・みかん ※ 今日は、もっいない大作戦ウイーク5日目です。そして、 世界食糧デーです。世界食糧デーは、世界の一人一人が 協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界 中で「食料問題」について考える日です。 10/20 移動教室2日目キャンプファイヤー10/19 楽しみにしていた夕食開校式ハイキング頑張りました。10/19 物見岩10/19 蝶々深山10/19 ハイキング10/19 散策10/19 車山に到着 |