11/2 図工 5年生
つながる版画。素敵なデザインがたくさんありました。どんな風につながり、どんな作品になるか楽しみです。
11/2 生活科 1年生
「いっしょにあそぼうの」勉強が始まりました。どんなことをしたら楽しく一緒に遊べるか考えました。
11/2 読み聞かせ 2年生
読書の秋。図書館司書の先生の読み聞かせを真剣に聞いていました。
11月2日(月)の給食ごはん 赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 牛乳 ※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつまとは、 さつま鶏を使うことからつけられました。 10/30 セーフティ教室
今年もセーフティ教室を実施し、南大沢警察薯のスクールサポータの方をお招きして、自分の身を守る方法について学習しました。2時間目の1.2.3年生、つくし学級の時間ではは「いかのおすし」について、また、3時間目の4.5.6年生の時間では、SNSをはじめとするインターネットとの関わり方を改めて教えていただきました。
10月30日(金の給食ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 ※ 10月31日(土)はハロウィンです。もともと秋の収穫を祝い、 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装 やパーティーを楽しむイベントになりました。 10/29 書写 4年生
「左右」の字を字形に気を付けて練習します。
10/29 農家の仕事を学ぼう 3年生
社会科見学で学んだ農家の人たちの工夫などをパソコンを活用してさらに深めます。
10/29 どんぐり拾い 1年生
よい天気の中、おもちゃづくりなどに使うためにどんぐりを拾いに行きました。どんな作品ができるか楽しみです。
10月29日(木)の給食ごはん 豆あじの南蛮漬け 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 牛乳 ※ 具だくさんきのこ汁は、しいたけ、大根、にんじん、長葱など 八王子産の食材を使って作りました。 10/28 6年生 社会
江戸幕府が開かれてから200年ほどたつと人々の暮らしもずいぶん変わりました。
10/28 5年生 理科
天気の変わり方の決まりを写真やそれぞれの土地の天気をもとに考えました。
10/28 2年生国語
国語で学習した「泣ないた赤おに」の場面を絵にしています。完成した絵が並んで「美術館になる予定です。
10/28 1年生図工
カラフルなうずまきに人や乗り物をおきます。仕上がりが楽しみです。
10月28日(水)の給食麦ごはん ミニいが蒸し のっぺい汁 ごまあえ煮 巨峰・牛乳 ※ いが蒸しは、絞りどうふ、ぶた肉、ながねぎ、しょうがなどの野菜と 調味料を合わせ丸くして、だんごのまわりにもち米をまぶして蒸すと できあがります。まわりのもち米が栗のいがに似ているので「いが 蒸し」といわれています。 10月27日(火)の給食とまと入りドライカレ− 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。とまと入りドライカレー は「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」著者:なかやまみわさん の絵本の中にでてくる生とまとやなすを始め、時間をかけておいしくなっ た野菜がたくさん入っています。カレー粉を入れて炊いたごはんにドライ カレーをかけて食べました。 10/28 中西農園中西農園にはやぎもいました。 10/28 3年生 中西農園見学iPhoneから送信 10/27 2年生 町たんけん 第2弾
2年生は、グループに分かれて町たんけんに行きました。交番や由井事務所等に行ってどんなお仕事やどんな道具があるのか知ることができました。子供たちはどんどんこの町が好きになったようです。
10/27 脱穀 5年生 |