12/7 4年生はリコーダーのテストです
音楽室では、それぞれがリコーダーで「オーラリー」の練習をしていました。となりの準備室では、リコーダーのテストが行われています。待っている人に背を向けて演奏するなど、感染症への対策もしっかりなされていました。
12/7 マラソンタイム
今日も1,2,5年生が、元気に走りました。終わった後は、いつものように何周走れたかを、競って報告してくれます。
12/7 6年生 「黒船が来た!」
6年生は社会科で歴史の学習をしています。ちょうど黒船がきたところでした。いよいよ近代国家に向けて歴史が大きく動いていきますね。みんな真剣に学習しています。
12/7 5年生 工業生産についての学習
5年生は、工業生産について学習しています。教室をのぞいた時には、自分の洋服がどこの国で作られたものか、一人一人洋服に付いたタグを見ていました。「メイド イン チャイナ だ!」「バングラディシュって書いてある!」と、みんな興味津々でした。
12月3日(木)の給食ごはん さわらの照り焼き焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 ※ 今日の給食では、八王子産根しょうがを使った 「鶏だんご汁」を作りました。鶏だんごには みじん切りのしょうが、汁には針せん切りに したしょうがを使いました。しょうがは、小比企町の 農家の「中西さん」が作りました。 12/4 4年 算数
小数×2けたの整数のかけ算の計算の仕方を考えます。これまでに学んだ学習を生かして解決します。
12/4 5年 家庭科
「食べて元気!ごはんとみそ汁」 みそ汁の具にどんな野菜を使うかみんなで考えを出し合いました。
12/4 3年 社会
見学したスーパーマーケットで学んだことを新聞にまとめます。様々な工夫がスーパーマーケットにはありました。
12/4 1年 体育
なわとびに挑戦しています。カードを見て、お友達の動きを見て、自分の跳び方を工夫していきます。できた技は、先生に確認してもらいます。
12/4 2年 国語
「かさこじぞう」の第1時間目です。先生の読み聞かせを真剣に聞いています。どんな感想をもったかな。
12/4 つくし学級 図工
この季節に制作するにはぴったりのスノードームをつくりました。ドームの中に思い思いの雪景色が現れました。
12/4 6年 体育
ベースボール型のゲームに取り組んでいます。点をとるための工夫、点を取らせないための工夫をそれぞれのチームが考えて作戦に応じた取り組みを行っています。
12月2日(水)の給食五目チャーハン ワンタンスープ いかとこまつ菜のピリカラ炒め 牛乳 黄桃缶 ※ 炒め物に八王子産のこまつ菜を使いました。 こまつ菜は江戸時代に、現在の東京都江戸川区に ある小松川の近くで栽培されていたことから、こ まつ菜とつけられました。 12/2 マラソンタイム
今日は、1,2,5年生が走る日でした。曇っていて空気が冷たい中、みんな元気に走りました。終わった後には「○周走ったよ!」と、たくさんの子供たちが報告してくれました。
12/2 4年生 興味をもって…
1組は社会科で、八丈島の観光について学習していました。いろいろな観光スポットや島での楽しみ方について知ることができ、八丈島にはとてもたくさんの魅力があることが分かりました。同じ時間、2組ではALTの先生と一緒に外国語活動が行われていました。アルファベットについて子供たちはよく知っており、積極的に手を挙げて答えていました。
12/2 3年生 ハードル走
今日は太陽が隠れているので、とても寒いです。そんな中、3年生は校庭で体育を始めました。先生がスズランテープに付けてくれた印を目印に、自分たちで等間隔にハードルを並べることができました。準備も片付けも体育の学習の大切な一部分です。自分たちで力を合わせてしっかり準備ができましたね。
12/1 5年生 プログラミング教育
図形の性質を活用して、キャラクターを思い通りに動かします。どんな指示を出せばどう動くか、工夫して取り組みました。
12月1日(火)の給食焼き鳥丼 なめこ汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 ※ 焼き鳥の「たれ」はしょうゆ、酒、みりん、水を煮立てて 作った甘めに仕上げています。焼いたとり肉、長ねぎ、 たれで煮込んだごぼうの具をごはんの上にのせて食べました。 12/1 つくし学級 話し合い
2学期末に行う「おたのしみ会」で、何をするかを話し合っていました。ちょうど、多数決で遊びを決めているところだったようです。みんなで仲良く楽しく過ごせる会になるといいですね。
12/1 3年生 図工
マラソンタイムで走った後、3年生は図工の学習です。墨で書いた絵に「凧絵の具」で色を塗っていきます。「凧絵の具」は、普通の絵の具と違って鮮やかで、完成した絵の裏側から光が当たると、美しく発色するのだそうです。楽しみですね。
|