♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*八王子ナポリタンサンド
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉ねぎ     兵庫
 ピーマン    茨城
 人参      青森
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    群馬
 きぬさや    国産

 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。
八王子のグルメ・・・八王子ラーメンでもお馴染みの刻みたまねぎをナポリタンにトッピングしたものです。B級グルメとしても愛されています。

6月29日(月)YouTube動画配信4年生音楽

画像1 画像1
4年生の音楽 琴の授業で、「さくらさくら」を録画しました。例年、6月の学校公開のミニコンサートで披露していましたが、今年度は残念ながら発表できませんでした。音楽の星野先生、お琴の渡邉先生のご指導により、4年生が頑張って練習した成果を、ぜひ動画でご覧ください。
休校期間中、動画配信を行ってきましたが、7月からYouTubeを使った動画配信となります。学校ホームページの右にある、子どもおうえんページからご覧になれます。今回は、すでに公開している4年生の動画を試験的にYouTubeの形式で配信しました。プライバシー保護のために、IDとパスワードを設定し、マチコミメールでお知らせいたしましたが、わからない方は副校長までお問い合わせください。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*いかのカレー焼き
*かきたま汁
*じゃこと野菜のにんにく風味
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 小松菜     八王子
 人参      青森
 玉葱      兵庫
 もやし     栃木
 きゃべつ    群馬
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 卵       岩手
 いか      ペルー
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・いかのカレー焼きです。
いかの切り身に、しょうゆ、カレー粉で下味をつけて、にんじんとパセリのみじん切りをまぜ込んで、オーブンで焼きました。
一つも残らず 完食でした。
 

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豚キムチ
*みそ汁
*塩もみ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 にら      茨城
 もやし     栃木
 きゅうり    青森
 小松菜     八王子
 じゃがいも   茨城
 長ねぎ     八王子
 かぶ      八王子

 今日の献立から・・・豚キムチです。
今日は2種類のキムチを使いました。
コクのある古漬けタイプとあっさりとした白菜漬けを入れてみました。
子どもたちに辛さは大丈夫と聞いたところ美味しかったとの声がありました。

7月13日(月) テレビ朝会

今日の全校朝会は、テレビを使って行いました。「由木西小学校2020レガシー」の予算で購入し、体幹ルームに設置した「ボッチャ」の使い方を、先週先生たちが頑張って作った動画を使って説明しました。ボッチャは、パラリンピックの正式種目として、日本もメダル獲得を目指している競技です。
子供たちは、目を輝かせながらルールを学習していました。順番に使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*トマトと卵のスープ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 人参      東京
 ねぎ      茨城
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 たまご     青森
 トマト     千葉
 とうもろこし  八王子

 今日の献立から・・・ゆでとうもろこしです。
今日は、八王子の小比企町で朝採りされたとうもろこしです。
皮付きの状態で給食室に納品されました。本当なら子どもたちの食育授業で皮むき体験をしてもらい茹でて出す予定でしたが、今回は残念ながら皮を見せに行くだけになりました。
 

7月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チャーハン
*さかなナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 ホールコーン  北海道
 ピーマン    茨城
 人参      北海道
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 ねぎ      埼玉
 青梗菜     茨城
 人参      東京
 いりこ     長崎

 今日の献立から・・・チャーハンです。
チャーハンは(炒めるご飯)と書きます。
本来具材を炒めた中にご飯を入れて炒めてものですが、学校ではご飯に具材を混ぜたり、
炊き込みご飯のようにして出すことが多いと思います。今日は、炊き込みご飯のようにしてみました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふわふわ卵のたまごスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      青森
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 しょうが    熊本
 ねぎ      茨城
 玉ねぎ     愛知
 たまご     青森
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・台湾料理(油飯・炒米粉・パイナップルケーキ)
 台湾の屋台などで食べられる料理でもっともポピュラーな料理です。
 おこわは、日本の混ぜご飯とは違い具材を炊き付けてお米と一緒に炊き込むご飯です。
 パイナップルケーキは生地の中にパイナップルの餡を入れ、包みこみオーブンで焼きました。

由木西小を彩る花々

本校の保護者のグループ、ガーデニング・ラバーズの方々のお力で、花壇やプランターにはいつも色とりどりの花が咲いています。中には珍しい色のあじさいや、見たことのないような八重のユリなどもあり、見ていると時間を忘れるほど美しい花々に子供も大人も心が癒されています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水) 3年生自転車安全教室

今日3年生が、自転車の安全な乗り方についての学習をしました。
例年校庭で行う自転車教室は、感染症対策のため中止になりましたが、子供たちの命を守る大切な学習ということで、南大沢警察署由木駐在所の丹羽様と、安全協会の大塚様が特別に来てくださいました。子供たちは自転車の正しい乗り方や、交通事故に遭わないために気を付けなくてはならないことを真剣に学んでいました。丹羽様、大塚様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナそぼろちらし
*ささかまぼこのヒスイ焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*七夕汁
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 ほうれん草   茨城
 白菜      長野
 人参      青森
 万能ねぎ    高知
 小松菜     八王子
 しめじ     長野
 
 今日の献立から・・・七夕献立です。

 ささかまぼこのヒスイ焼きは笹に願いを込めて、ツナそぼろちらしはきらきらと星のように見立てました。みなさんの願い事は叶うでしょうか

幸せなくろねこちゃん 1年図工−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2匹のくろねこちゃんたちは、どんなことをしてあそんでいるんでしょう?

自由にのびのび表しました。

緑と赤の紙は、本番の前に描いたものです。

【ねこちゃんたちがこうえんであそんでいる】
【すなはまであそんでいるくろねこちゃん】

幸せなくろねこちゃん 1年図工−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2匹のくろねこちゃんたちは、どんなことをしてあそんでいるんでしょう?

自由にのびのび表しました。

緑と赤の紙は、本番の前に描いたものです。

【さんぽしているくろねこちゃん】
【けんかしているくろねこちゃん】

7月6日(月)の給食

*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの七味焼き
*ちくぜん煮
*野菜のいろどり和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 おこめ     秋田
 ししゃも    カナダ
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 人参      青森
 さといも    長崎
 ごぼう     群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・野菜のいろどり和えです。
今日の小松菜は地域でもお世話になっています農家さん(高麗茂樹さん)が作っている小松菜を使いました。本校では、その他にもナスやかぼちゃなど季節にあったものも給食として入れてもらっています。 みなさんも感謝して食べてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日(月) 全校朝会

今日は、初めて児童全員が体育館に集合して全校朝会を行いました。3密を避けるためにできる限り間を空けて並びました。
校長先生から、七夕についてのお話がありました。短冊に願い事を書く時に、「できるようになりますように」ではなく、「できるようになります」と書くと、自分の目標になります、というお話を、子供たちは真剣な眼差しで聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 7月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ガンボ
*バッファローウィング
*コールスロー
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 鶏手羽     青森
 にんにく    青森
 玉ねぎ     愛知
 ピーマン    岩手
 セロリ     長野
 オクラ     宮崎
 キャベツ    茨城
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道
 むきえび    インドネシア

 今日の献立から・・・ガンボです。
 今日の献立のガンボは、八王子市でアメリカのロッククライミングチームが合宿したことから献立として出しました。 
  
  

7月3日(金) 校内安全パトロール

今日、管理職と用務主事で、安全パトロールを行いました。広い校地は自然がいっぱいです。ハチトラップにはスズメバチがぎっしり掛かっていました。思わぬ収穫もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木) 学校運営協議会

本日18時から第2回学校運営協議会が開かれました。今回は、学校林に隣接する土地の状況について、八王子市教育委員会から3名の方が来校され説明してくださいました。市議会議員の方々も傍聴される中、子供たちの安全な生活や、自然体験活動が再開できることを関係者全員が願い、そのために今後も協力していくことを話し合いました。
画像1 画像1

7月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*オニオンツナサンド
*パンプキンシチュー
*アーモンド黒糖
*りんごジュース

*主な食材の産地*
 
 じゃがいも   八王子
 玉葱      八王子 
 人参      地場産 
 かぼちゃ    長崎
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・アーモンド黒糖です。
オーブンで加熱しておいたアーモンドに、黒糖蜜(黒糖を水で溶かして
煮詰めたもの)をからめて出しました。  
サクサクで、甘くておいしいです。

ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーを使って、様々な模様のジブンイロガミをつくります。
そのジブンイロガミを使って、好きな生きものを表していきました。
どの生きものもリアルな模様や毛並みにビックリです。
近景・遠景にも気を配り、空間も意識しました。

【さけべきょうりゅう】
【草原を走るハムスター】
【きれいな海のアオウミウシ】
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ