♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

YouTube動画配信のお知らせ

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学年発表や音楽の授業で撮影した動画を、子どもおうえんページに載せました。ぜひお子さんと一緒にご覧ください。

10月16日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*磯ごはん
*豚肉の生姜焼き
*にらたまみそ汁
*ピリカラきゅうり
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 たまご     岩手
 玉ねぎ     北海道
 にら      栃木
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 きゅうり    群馬
 豆腐      九州
 みかん     四国
 キャベツ    茨城

 今日の献立から・・・磯ごはんです。
磯の香りとちりめんじゃこの風味豊かな味わいのあるご飯です。
おかずには豚肉の生姜焼きでご飯も進んだでしょうね。


10月16日(金) 5年生授業の様子

5年生の理科「流れる水のはたらき」で、校庭の砂場を使って実験をしました。1人ずつじょうろで水を流し、A〜Eの地点の変化を観察しました。楽しみながら多くの発見をし、活発に意見交流をしていました。
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10月16日(金) 東京五輪音頭2020

今日は運動会に向けて、東京五輪音頭2020を全校で練習しました。1年経って振り付けを忘れている大人に対して、子供たちはすぐに踊れていました。1年生もすぐに踊れるようになりました。次回練習日は21日です。保護者の方もご参加いただけます。
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10月15日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 人参      北海道
 きゅうり    群馬
 キャベツ    長野
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・チリコンカンライスです。
チリコンカンライスに欠かせないのは金時豆です。
金時豆は下茹でしてじっくり茹であげたものを具材と一緒に煮込みました。

花の苗植え2

満開に咲く日が待ち遠しいです。
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10月15日(木) 花の苗植え 1

第30回花の輪運動でいただいた花の苗が学校に届けられました。300株のパンジーやきんぎょ草などの苗を、今日は1・3年生が植えました。
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10月14日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*四川豆腐
*もずくとたまごのスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 ねぎ      秋田
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 たまご     青森
 白菜      長野
 小松菜     八王子
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・四川豆腐です。
四川省は中国の中でも寒いことから辛いものが食べられ、体を温める効果のあるが辛味成分のある豆板醤などが使われる料理が多いそうです。代表的なものでは麻婆豆腐や四川豆腐があり、豆板醤は欠かせない調味料の一つです。今日は四川豆腐をいただきました。豆知識として豆腐を茹でる時にお塩を入れると煮荷崩れないです。それが「コツ」です。


10月15日(木) 児童集会

今日は、4年生の学年発表をテレビ集会形式で行いました。4年生は、地域調べをして、地域の危険箇所などを地図にまとめ、安全マップを作成しました。全校児童に向けて、不審者に声をかけられた時は、「いかのおすし」で身を守ろうと呼び掛けてくれました。どの学年も集中して発表に耳を傾けていました。
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10月14日(水) 小中一貫教育の日

今日は、鑓水中・鑓水小・由木西小3校の教員で行う小中一貫教育の日でした。
例年は3校が学期ごとに授業公開と協議会を行いますが、今回はteamsを使ってオンラインで全体会と分科会を行いました。
学習・生活・教務・特別支援の4分科会では、コロナ感染症対策等共通の課題についての協議や情報交換を行い、大変有意義な時間となりました。
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10月13日(火)の給食

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*今日のこんだて*
 
*照り焼きサンド
*野菜と豆のカレースープ煮
*コーンポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 人参      北海道
 玉葱      北海道
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    長野
 白いんげんまめ 北海道
 金時まめ    北海道
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・野菜と豆のカレースープ煮です。
今日のスープ煮は豆入りでした。2種類の豆を言い当てる子どももいて、日頃から家庭でも、お豆を使った料理、を作ってくれているんだと思いました。

又 今週は〃もったいない大作戦ウイーク〃です。完食を目ざして、がんばろう!

お帰りなさい

6年生はひと回り大きく成長して帰ってきました。保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
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6年日光移動教室32

予定よりも若干はやく学校に戻ってきました。
天気も良く、景色も良く、そして6年生も良く、最高の3日間でした。
この経験を今後に活かしてくれることを期待しています!!
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お昼&おみやげタイムです。
思わぬ増額で計算がたいへんになりましたが、みんな一生懸命選んでいました。
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6年日光移動教室30

日光東照宮に行ってきました!思ってた以上に人がたくさんいてびっくりしました。短い時間でしたが、歴史の重みを感じてきました。
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6年日光移動教室29

閉校式を終え、3日間お世話になった宿とお別れし、これから東照宮に向かいます。立つ鳥跡を濁さず…宿の方からこんなにきれいにしてくれた学校は初めてだと、お褒めの言葉をいただきました。
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6年日光移動教室28

なんと!朝食中に鹿がごあいさつに!
宿の人曰く、朝にここまで近づいてくるのは珍しいとのことでした。
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6年日光移動教室27

朝会後の湯ノ湖畔散策、ちょっと肌寒かったですが、とってもきれいでした。
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6年日光移動教室26

昨晩は就寝時刻前に寝た部屋もあり、みんな睡眠バッチリです。最終日の朝は忙しく、みんな頑張っています。
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6年日光移動教室25

益子焼の絵付け体験を行いました。事前に考えてきた下絵を参考に、3色の色を使って絵を描きました。本焼き後、学校に届きます。楽しみです!
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