トーヨー祭り 3
本日のトーヨー祭りの活動の様子です。
写真:3年1組「くだものひろいゲーム」、2組「豆太のぼうけん」、4年1組「とうようクイズ」 トーヨー祭り 2
本日のトーヨー祭りの活動の様子です。
写真:2年1組「はこのなかみはなんでしょう」、2組「まとあて」、3組「パッチンガエルとばし!」 トーヨー祭り 1
本日1月15日(金)に、トーヨー祭りを行いました。
各学級でお店を考えて準備を進め、楽しく遊べるような工夫をたくさんしていました。遊びにまわる児童も、ルールを守って参加することができました。 今回は感染症対策として、人数制限を設けて密にならないようにすること、教室に入る前に毎回消毒をすること、マスクを着用していることなどを徹底しました。 児童会の子供たちが中心となってトーヨー祭りを運営し、1年生から6年生まで楽しめるすてきな一日になりました。 本日のトーヨー祭りの活動の様子です。 写真:児童会本部の様子、お店紹介ポスター、閉会式の放送様子 今日の給食 1月14日(木)・メキシカンライス ・パリパリウィンナー ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ヒトメボレ(秋田県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 赤ピーマン(高知県) じゃが芋(北海道) 今日の給食 1月13日(水)・マーボー豆腐丼 ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(千葉県)、にら(栃木県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 1月12日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・塩肉じゃが ・ほうれん草のごまあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) もやし(埼玉県)、人参(八王子市)、 ほうれん草(八王子市)、豚肉(茨城県) 3学期始業式
本日1月8日(金)に始業式を行いました。
感染症対策として放送で始業式を行い、子供たちは自分の教室で静かに話を聞くことができました。 このような状況ではありますが、子供たちの元気な姿をみることができ教職員一同とても嬉しく思っています。 手洗いや消毒、マスクの着用、換気など対策をしっかりと行いながら教育活動を行ってまいります。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 写真は、代表で3学期の目標を発表してくれた4年生児童です。 多摩産材 木工・工作コンクールに応募していました!
10月〜11月にかけて、4年生以上で有志の参加者を募り、東京の木を使って作品をつくる木工・工作コンクールに応募していました。
参加してくれた6年生が中心となり、2〜3チームに分かれて共同作品づくりに取り組みました。 結果は、残念ながら入賞には至りませんでしたが、音楽会の準備や練習で忙しい中でもどうにか時間を見付け、コツコツつくり進めることができました。 また、東京で育った木に触れることができ、子供たちにとってとても良い経験となりました。 アイディアをふくらませ、思いを込めながらこだわって制作している姿がとても素敵でした。 応募作品はすべて、都のHPに令和3年1月より掲載されるとのことです。 子供たちが頑張ってつくりあげた作品ですので、ぜひご覧いただければと思います。 https://mokuiku.metro.tokyo.lg.jp/ こちらにも、今回制作した作品を掲載しておきます。 1枚目:「令和記念公園」コンクール出品 2枚目:「多摩の森・自然でできた棚」 今日の給食 12月24日(木)・ミルクパン ・鶏の唐揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・グリーンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県、八王子市) しめじ(長野県)、根生姜(熊本県) セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市) ほうれん草(八王子市)、卵(青森県) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 12月23日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・じゃが芋の細切り炒め ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) ピーマン(茨城県)、ごぼう(青森県) えのき茸(長野県)、根生姜(熊本県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 12月22日(火)・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・玉子スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(千葉県)、にら(千葉県) 白菜(茨城県、八王子市) 根生姜(熊本県)、小ねぎ(高知県) 卵(青森県)、長ねぎ(八王子市) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 12月21日(月)・ごはん ・八王子産ゆずの鰆の幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(埼玉県) 人参(千葉県)、長ねぎ(八王子市) 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市) 大根(八王子市)、卵(八王子市) ゆず(八王子市)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 12月18日(金)・ミルクパン ・バーベキューフィッシュ ・水菜のスパゲッティ ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県) じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、水菜(茨城県) エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県) キャベツ(八王子市)、ブロッコリー(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月17日(木)・菜めし ・大豆とごぼうのごまがらめ ・おでん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) ごぼう(青森県)、人参(千葉県) 里芋(埼玉県)、大根(八王子市) たてわり班活動
12月17日(木)の昼休みの時間に、たてわり班活動を行いました。
6年生が中心となって進め、おにごっこやドッヂボール、どんじゃんけん、ドロケイ、おおなわとび等を行いました。 寒い中でも、元気に遊ぶことができました。 避難訓練
12月17日(木)の2時間目に避難訓練を行いました。
今回は、家庭科室から火災が発生し、なおかつ放送機器が故障して使えないという想定で訓練を行いました。 放送機器が故障している場合は拡声器や鐘などで校舎内に火災発生を周知する方法をとるため、時間がかかってしまうものですが、8分という短さで避難をすることができました。 校庭に集まったあとも副校長先生のお話をしっかり聞くことができました。 避難中、校庭に集合しているときの写真です。 持久走週間
12月1日(月)〜8日(月)の間、持久走週間として中休みの時間を使い、子供たちが校庭を走って体力づくりに取り組みました。
密を避けるため、学年ごとに日付やスタート位置を分けるなどの対策を行いました。 楽しい音楽に合わせて、それぞれ自分達のペースで走ることができました。 今日の給食 12月16日(水)・五穀ご飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・豆腐の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 12月15日(火)・わかめご飯 ・にら入り玉子焼き ・野菜とじゃこのおかかあえ ・みそけんちん汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) にら(栃木県)、里芋(埼玉県) 人参(千葉県)、ごぼう(青森県) もやし埼玉県)、みかん(和歌山県) 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市) キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) 今日の給食 12月14日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) じゃが芋(八王子市)、キャベツ(八王子市) 豚肉(茨城県) |