11月4日(水)赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 牛乳 今日は赤魚の香味焼きが一番人気でした。まず、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにします。みじん切りにした香味野菜とみそ、そうゆ、みりんでつけ込み、オーブンで焼きました。 11月2日(月)マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 10月30日(金)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 今日はハロウィンのため、パンプキンパイを提供しました。かぼちゃを蒸してマッシュし、さとう・バター・牛乳を加えて餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。事務室に用事があった児童が「今日のパンプキンパイ美味しかった!」と声をかけてくれました。 10月29日(木)ご飯 豆あじの南蛮漬け 五目煮豆 具だくさんきのこ汁 牛乳 豆あじの南蛮漬けは、豆あじに小麦粉と片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、たれをかけて仕上げました。まるごとの魚に不安な児童もいましたが、担任が声かけすることで口にする勇気を出していました。そして、「食べられた」と自信に満ちた顔で教えてくれました。 写真の2番目は豆あじにたれをかけている所 写真3番目はきのこ汁にじゃがいもを加えている所です。 《本日の地場産物》 長ねぎ 10月28日(水)麦ごはん ミニいが蒸し のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁には、八王子産のさといもと大根を使用しています。具だくさんでうま味がありよく食べていました。これから寒くなるにつれて汁の温度にも気をつかっています。献立では、でんぷんでとろみをつけて冷めにくくしています。調理では、直前に配缶するようにしています。すべてが盛り付け終わったらすぐに蓋をして配膳車にのせていきます。配膳車に乗せる時も、冷えているものと離しておくなど工夫をしています。 10月27日(火)あんかけ焼きそば わかめスープ ふかしいも 菊花みかん 牛乳 あんかけ焼きそばは、キャベツ、にんじん、たけのこ、もやし、たまねぎ、にらを使っています。一人140gもの野菜を使用しています。煮びたしやサラダが苦手な児童もあんかけ焼きそばの野菜はよく食べていました。 10月26日(月)【本日の献立】 山菜ごはん だいこん汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は山菜ご飯がとても人気でした。お米にしょうゆを入れて炊き、野菜を調味料で煮て、炊きたてご飯と混ぜて仕上げました。しめじ、エリンギ、しいたけで旬のきのこたっぷりでした。 《本日の地場産物》 里芋・大根・小松菜 10月22日(木)とまと入りドライカレー 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 10月27日がはちおうじ読書の日のため、今日は図書コラボ給食です。 「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」の本に出てくる野菜たちを使ってとまと入りドライカレーを作りました。 みなみ野小の図書室にもありますのでぜひ読んでもらいたいです。 《本日の地場産物》 キャベツ、きゅうり、大根、なす 10月21日(水)ツナポテトサンド きのこのクリームスープ フレンチサラダ 巨峰 牛乳 フレンチサラダは、きゅうり、にんじん、キャベツを手作りドレッシングで和えて仕上げました。給食では、野菜も加熱して作っています。フレッシュなサラダの食感などぜひおうちで味わってもらえたらと思います。2年生でサラダのきゅうりとキャベツに苦戦している児童がいました、「人参食べられるなら食べてごらん。」と声をかけたら人参だけを選んで食べることができていました。嫌いだからいいやではなく、挑戦していてすばらしかったです。 《本日の地場産物》 キャベツ、きゅうり 10月20日(火)さんまのひつまぶし風ごはん 野菜のごまおかか和え けんちん汁 牛乳 さんまのひつまぶし風ご飯は、さんまに下味をつけて油で揚げてたれをからめ、ご飯ました。手間暇かけて作ってくれた1品でしたので、教室に行く度に「さんま美味しい」とそっと教えてくれる姿に嬉しくなりました。ご飯は好みの味付けにしたので人気だと思っていましたが、「野菜のごまおかか和えもけんちん汁も美味しかったよ」と声をかけてくれほっと一安心しました。 下の写真はけんちん汁の人参を切っている所です。 《本日の八王子産野菜》 しょうが、長ねぎ、さといも 10月19日(月)ごはん 豆腐の旨煮 もやしスープ きゅうりといかのスイング 牛乳 もやしスープは、鶏肉を炒めてだしを入れ、もやし、小松菜、長ねぎ、にんじん、きくらげを入れて塩、こしょう、しょうゆで味つけをしました。野菜たっぷりですがよく食べていました。 《本日の八王子産野菜》 しょうが、小松菜、長ねぎ、きゅうり 10月16日(金)磯ごはん 豚肉の生姜焼き(キャベツ) にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 菊花ミカン 牛乳 10月15日(木)チリコンカンライス グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今週はもったいない大作戦です。 今日は特別に調理中に動画を撮影し、調理さんに児童へのメッセージや調理大変さを語ってもらいました。1年生のクラスにいき、その様子をプロジェクターで写し、見てもらいました。調理さんを身近に感じている姿が見られました。自校方式給食であり、ICT化が進んでいるのでこのような取り組みが行えています。 10月14日(水)ごはん 四川豆腐 もずくと卵のスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 手作りさかなナッツは、調理室でいりこ、アーモンド、ごまを手作りのたれでからめて作っています。小魚ですがとても人気の給食です。 10月13日(火)照り焼きサンド 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト 生プルーン 牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。各クラス目標を決めて、食品ロスの問題にも真剣に向き合っています。さやいんげん・金時豆・白いんげん豆など苦手な食材が入ったスープもあと一口挑戦する姿が見られました。 10月12日(月)ビビンバ 茎わかめのしょうが炒め コーンと卵のスープ 巨峰 牛乳 ビビンバは給食当番さんにとっては盛り付けが大変なメニューです。 しかし、美味しくて児童に人気のメニューです。また、野菜がたっぷりとれるので栄養士にも人気のメニューです。巨峰は低学年には半分にカットして提供しました。 10月9日(金)人参ごはん さわらの味噌焼き かきたま汁 香りキャベツ 牛乳 10月10日が目の愛護デーのため、今日は人参たっぷりのご飯を作りました。 650人分の人参は13kgもあります。 10月8日(木)かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 日本遺産に登録されたのをお祝いして、日本遺産お祝い献立を作りました。 給食時間の食育メモだけでなく、食育掲示板にも給食のねらいが伝わるように掲示しています。また、それぞれの御膳のレシピもあります。おうちに持って帰ってぜひ作ってみてください。 絹のお吸い物には、シルクパウダーを練りこんだ白玉を繭玉にみたてて取り入れました。 食育だよりなどを読んだ児童が「今日の給食はかいこが入っているんだって」と話していたそうです。また、違う児童からは「桑の葉を使ったお魚の料理は、調理さんはどこからやっているの?学校の桑の葉をとるところからやっているの?」と質問がありました。 様々な思考をめぐらせてくれているのが伝わりました。思わず笑ってしまいましたが、給食室では市販の桑の葉粉とマヨネーズを合わせるところから行っています。 10月7日(水)《八王子城御膳》 秋月ご飯 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 日本遺産に登録されたのをお祝いして、日本遺産お祝い献立を作りました。 給食時間の食育メモだけでなく、食育掲示板にも給食のねらいが伝わるように掲示しています。また、それぞれの御膳のレシピもあります。おうちに持って帰ってぜひ作ってみてください。 10月6日(火)《高尾山御膳》 五穀ごはん がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし わかめのすまし汁 牛乳 日本遺産に登録されたのをお祝いして、日本遺産お祝い献立を作りました。 給食時間の食育メモだけでなく、食育掲示板にも給食のねらいが伝わるように掲示しています。また、それぞれの御膳のレシピもあります。おうちに持って帰ってぜひ作ってみてください。 |