卒業式(2)卒業式(1)コロナ禍のため、昨年度同様、制約のある中での式となりましたが、ご出席いただいた保護者の皆様のご協力と卒業生の立派な態度のおかげで、素晴らしい式となりました。 壇上での学校長式辞は、一部省略して行いました。完全版をホームページに掲載しますので、掲示されてあったものを読む時間がなかったという方は、こちらでお読みください。 学校長式辞(完全版)は、下のアドレスをクリック! https://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matg... 卒業式前日準備(5年生)6年生が清々しい気持ちで卒業していけるよう、5年生が一生懸命準備してくれました。 イスの位置、「1mm」にこだわってそろえています! 22日(月)の予行練習への参加態度や今日の働きぶりは大変すばらしく、その成長ぶりに感心するとともに、最高学年としての活躍に期待がふくらみます。 5年生、ありがとうございました! 6年生、いい旅立ちの日にしましょう! 3月22日の給食6年生にとっては、小学校生活最後の給食ですね。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。給食室より、お祝いの心をこめて本日の給食を作りました。 ★献立★ お赤飯 愛媛真鯛の香り揚げ 菜の花の辛し和え お祝いすまし汁 いちご 牛乳 ★産地★ まだい(愛媛) しょうが(熊本) にんにく(青森) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) えのきたけ(長野) みずな(茨城) ながねぎ(八王子) 菜の花(八王子) もやし(栃木) いちご(福岡) 6年生からのメッセージと思っていたら、、、 卒業前のメッセージが出現しました! 5・6年生 対決イベント(4)さわやかな気分をあじわえた、春の午後でした。 5・6年生 対決イベント(3)男女それぞれの代表者が、晴天の下、ビュンビュン駆け抜けました! ボードを出しての応援も。 5・6年生 対決イベント(2)まずは、じゃんけんのつわものを決めてから、 代表者による勝ち抜き対決。 「最初はグー!じゃんけんポン!あっち向いて、ほい!」 5・6年生 対決イベント(1)「5・6年生 対決イベント」が行われました。 ファイティングなタイトルがついていますが、6年生から5年生へのバトンパスの場です。 今年度は、昨年度同様、5年生の卒業式への参加は自粛します。 (予行練習で、6年生の立派な態度を目に焼き付けます。) そんなこともあって、5年生からの挑戦状を6年生が受ける形で実現したこのイベント。 最初から最後まで、白熱した戦いが繰り広げられました。 総合的な勝負の行方は、、、 6年生が意地を見せたといったところでしょうか。 最初のバトルは、なわとび対決。最後までうしろ跳びを跳び続けられるのはどちらの学年か。 (代表者による二重跳び対決もありました) 3月19日の給食★献立★ ミックスピラフ いかの香草パン粉焼き ミネストローネ せとか 牛乳 ★産地★ えび(インドネシア) 鶏肉(青森) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) いか(青森) セロリー(福岡) キャベツ(愛知) せとか(愛媛) 3月17日の給食新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 ★献立★ ごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 豚肉(岩手) 長ねぎ(群馬) にんにく(青森) 新じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) しめじ(長野) ほうれんそう(埼玉) 3月18日の給食1 食事の前の手洗いができた。 2 好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。 3 友達と協力して、手早く給食の準備ができた。 4 朝ごはんをきちんと食べて登校できた。 5 家でもすすんでお手伝いができた。 6 感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。 さて、いくつ○がついたでしょう? ○がつかなかったところは、来年度、できるように頑張りましょう!! ★献立★ カレーライス ABCスープ 福神漬け 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) にんにく(青森) 根しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) れんこん(茨城) 3月16日の給食★献立★ スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトのピーチソース 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 3月15日の給食★献立★ ごはん あじのねぎ塩焼き とうふとえのきのごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 ★産地★ あじ(タイ) にんにく(青森) 万能ねぎ(宮城) えのきたけ(長野) さといも(愛媛) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 3月12日の給食丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 ★献立★ ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし せとか 牛乳 ★産地★ たまご(青森) しらす(和歌山) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) こまつな(八王子) もやし(栃木) せとか(愛媛) 3月11日の給食震災の復興を願って、いただきましょう。 ★献立★ 三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) さといも(八王子) にんじん(愛知) ながねぎ(八王子) だいこん(八王子) 白菜(茨城) かぶ(千葉) ゆず(高知) 3月10日の給食これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の献立では、136gの野菜がとれます。足りない214g(およそ小鉢3皿分)は、お家で食べましょう。 ★献立★ メキシカンライス 白菜のクリームスープ ツナドレサラダ りんごジュース ★産地★ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(愛知) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) マッシュルーム(茨城) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 3月9日の給食★献立★ 麦ごはん 鶏のからあげ じゃがいものみそ汁 菜の花の和え物 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(鹿児島) だいこん(八王子) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 菜の花(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 3月8日の給食イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラ → 鶏の狩人風という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノ → パスタ料理の一つで、とうがらしという意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。 ★献立★ ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリー(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(熊本) 黄ピーマン(群馬) 3月4日の給食★献立★ ビビンバ たまごスープ 豆黒糖 → リクエスト給食副菜部門第1位! 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(茨城) もやし(栃木) ほうれんそう(八王子) 鶏肉(青森) 卵(岩手) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 万能ねぎ(高知) |