学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

コロナ禍を経ての令和二年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の修了式です。各クラスの代表が、修了証を受け取りました。三年生は学級代表の児童二名が校長先生より、41名分という、どのクラスよりも重量の修了証をいただきました。

校長先生からは修了証は、その学年の勉強が全て終えた証であることのお話と、マスク着用などの新しい学校の生活様式に全員が努力し、感染予防に努めたことについてのお話がありました。

春休みが始まりました。

今、花盛り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の桜は、今花盛りです。
卒業生たちは、ここをベストポジションとして思い出の写真を撮影していました。

最高の卒業へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校時代はもう戻らない。
卒業は終わりであり、中学校生活の新しいスタート。
教職員全員で子供たちの晴れの舞台を見届け、門出をお祝いしました。

おめでとう6年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日(水)温かな春の日差しに恵まれて、最高の卒業式の日を迎えました。

これまで学校を支えてくれた6年生、私たち教職員が誇れる6年生、いよいよ卒業です。小学校6年間の総まとめとして、立派な態度で式に臨むことでしょう。

おめでとう!! そして、ありがとう!!!

時よ、止まれ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時が止まって欲しい。
どの先生も口癖のように言っています。

ありがたい悩みです。
子供たち、保護者の皆様に恵まれていなかったらそうはならなかった、と先生方は言います。

もういいよ!って言うまで、時よ止まれ。

まだまだ子供たちとやりたいことはたくさんあります。だけど一日。あと一日。

六年生両担任は明日に備えて限界まで今日は仕事します。卒業式対策委員長の原先生は、卒業式が無事に円滑に行われるように、最後の確認を怠りません。

桜満開の中、卒業生を緑が丘小全教職員で温かく見送ります。

3/23の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・湯葉のすまし汁・野菜のおかか和え・果物・飲み物でした。飲み物はセレクト給食で、ジョアの好きな味を選んでもらいました。香り揚げは愛媛の真鯛で、卒業・進級「おめでタイ」とかけてお祝膳でした。

三、四年生交流ラグビー大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生と四年生による学年対抗ラグビー大会では、
三年生5勝 四年生7勝

といった結果でした。三年生はなんと5勝!数点差で負けた試合もありました。四年生はさすがの貫禄でした。運動会に続き、交流する楽しさを味わいました!

卒業式前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった先生方から祝電が届いております。山北先生、入倉先生、長谷川先生たち。卒業生入場までの時間、お読みください。

五年生が前日準備を行いました。最高学年の自覚はもう育っております。

明日が卒業式だよ、六年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が丘小学校の六年生が卒業します。
校庭では六年生の先生による記念撮影でしょうか。
校庭の桜は今、満開です。

緑が丘小学校ではこう育つ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は卒業式予行。
「緑が丘小学校で卒業すると、こう育つ」
立派な卒業生の姿を見て國元先生は伝えます。

数十秒の間・・・言葉が出ない國元先生。

突然と体育館の屋根を強く叩く雨。

誰が見ても素晴らしい式になります。

去年の子供たちの分までしっかりと練習してきた成果に、六年間の学びの姿が表れています。

3/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・黒糖ナッツでした。キムチチャーハンに使用するキムチは、アレルゲンもなるべく含まれないものを使用し、みんなに美味しく食べてもらえるよう、辛さが控えめで旨味が強いものを使用しました。

そろばん出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の稲葉そろばん・電卓教室より、稲葉薫先生が出前授業に来られました。そろばんを初めて使う子が多かったのですが、そろばんの歴史から基本的な操作、計算方法、最後にフラッシュ暗算まで教えていただきました。

えっ?もう終わっちゃうの?もっとやりたい!
という、2時間の授業でした。稲葉先生の授業は優しく分かりやすい素晴らしい出前授業でした!

五年生緑が丘米をおにぎりに!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家で食べる米よりも美味しいかも!

という子供たち。自分たちで育てて収穫したお米ですから、そのように感じるはずです!

私もペッパーライスを振る舞ってもらいました!

五年生、緑が丘米を育てる総合的な学習の時間は大団円を迎えました!コロナ禍にも負けず、美味しく食べられてなによりです。











iPhoneから送信

3/19の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・変わりきんぴら・呉汁です。白身魚のマヨネーズ焼きには、マヨネーズのほかに味噌が混ぜてあるので、ご飯によく合う味付けです。

3/18の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はカレーライス・福神漬・野菜スープ・果物でした。カレーライスは6年生の人気投票でも3位にランクインしましたが、学年を問わず人気のメニューなので、残菜が少なく、みんなしっかり食べてくれました。

3/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きのこごはん・サバのしょうが煮・豚汁・煮豆でした。さばのしょう煮は、しょうががしっかりと効いた調味料で、丁寧に煮付けました。今日の献立は、6年生の生活委員さんのおすすめ献立でもあります。

うまい!う米!緑が丘米!五年生

画像1 画像1
緑が丘の田んぼで五年生の作った緑が丘米が、いよいよおにぎりになります。
田中先生と原先生が事前準備を行っていました。そこで炊けたお米でおにぎりを職員室へ振る舞ってくれました。

うまい!うまい!うまい!うまい!

緑が丘米、大絶賛!

明日の五年生の子供たちの美味しそうな表情を想像できます。

四年生学級交流スポーツ大会!

画像1 画像1
四年生学級交流スポーツ大会は、四年一組の勝利で終わりました。盛り上がる校庭では、サッカー、ドッジボール、ラグビーでも引き分けで決着がつかない中、全員リレーで勝利を収めたのが四年一組でした。
放課後、島倉先生にお話を聞くと、いつも二組に勝てなかった一組が初めて勝てて、その嬉しそうな表情がとても印象的でした、とにこやかに話されていました。一方で二組は早速振り返りを行い、翌日にリベンジマッチを申し込んだようです。勝利で今年度を飾りたい澤崎学級です。

さて、来週は四年生に三年生がラグビーで挑みます。ルールはお互いの体育の折衷案です。もし、三年生が四年生に勝つことがあっても、リベンジマッチは受けつけません。勝利継続のまま、気持ちよく進級させていただきます。

思い出を作る 最高の学級へ

画像1 画像1
六年生が毎日のように校庭で遊んでいます。時には和やかなBGMを流しながらドロケイをする國元学級、時にはタグラグビーのリベンジマッチを真剣勝負しながら遊ぶ両学級、二つの六年生の学級は小学校生活の思い出を作っています。

三年生の体育が終わった帰りにすれ違う6の2の子に、「6年生、毎日楽しそうだね!」と、話しかけると、「はい!最高のクラスです!」と、元気に返事がありました。

そんな最高なクラスの担任は、卒業式練習の時から感涙だそうです。

涙はとっておけよ!森先生!

ビー玉コースターに夢中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の図画工作。ビー玉コースターが完成しました。夢中になって遊ぶ姿、作品を褒められてはにかむ姿、クリアして爽快感を味わう姿、どれをとっても作るだけではない図工の醍醐味!
私も楽しませていただきました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/26 春季休業日始