1月22日(金)麦ご飯 卵焼き 豚汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は疲労回復をテーマにした献立です。 花ごぼうは盛り付けの時には人気がなかったですが、とてもよく食べていました。さとう、酢、しょうゆ、鰹節粉で味付けをしています。 1月21日(木)こぎつねうどん 八王子産米粉入り黒ごまケーキ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 今日は八王子産の米粉を使って黒ごまケーキを焼きました。小麦粉に米粉を加えることでとてもサクサクしたケーキが出来上がりました。 児童たちは、おかわりじゃんけんをいつかいつかと待ちながら給食を食べていました。 2枚目の写真は、こぎつねうどんの甘く煮た油揚げを最後に合わせて仕上げている所です。 3枚目の写真は米粉入り黒ごまケーキの生地をカップに入れている所です。 《本日の地場産物》 米粉⇒黒ごまケーキ 長ねぎ・にんじん⇒こぎつねうどん にんじん(黄色)⇒パリパリアーモンドサラダ 1月20日(水)カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳 八王子の農家さんがにんじん2種類を作ってくださっているので、カレーライスにはいつものにんじん、サラダには黄色のにんじんを使いました。調理さんが梅や星の形に型抜きをしてくれ、ラッキーにんじんにしてくださいました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒カレーライス にんじん(黄色)⇒わかめサラダ 1月19日(火)ご飯 メダイのハンバーグ けんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 菊花みかん 牛乳 今日は八丈島から届いたメダイをハンバーグにして提供しました。食育メモでは、下記のよにどうして今日の給食で出されるかを伝えました。12月に八丈島について勉強した4年生はメダイに関心が高かったです。他の学年の児童もふわふわでおいしいメダイのハンバーグをおいしくいただきました。生産者さんに感謝の気持ちがわいた給食時間でした。 2枚目の写真は、八丈島から直送されたのメダイのすり身です。 《本日の地場産物》 長ねぎ・にんじん⇒けんちん汁 1月18日(月)チャーハン ツナポテトぎょうざ 八王子産白菜のスープ 牛乳 本日は八王子産の白菜21kgを使ってスープを作りました。甘くおいしい白菜で、どのクラスもよく食べていました。食育メモで白菜についてお知らせしました。 2枚目の写真は3回洗浄した後の白菜です。 3枚目の写真は、出来上がった白菜スープをクラスごとに配缶しているところです。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒チャーハン 白菜⇒スープ 1月15日(金)パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月は2巡目のドイツです。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージのことで、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。食材と調味料を混ぜてのしてオーブンで焼き、切り分けて提供しました。 アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。 《本日の地場産物》 じゃがいも・にんじん⇒アイントップフ 1月14日(木)赤飯 竹輪のマヨネーズ焼き なめこ汁 五目きんぴら 牛乳 《本日の地場産物》 ほうれんそう・長ねぎ⇒なめこ汁 にんじん・ごぼう⇒五目きんぴら 1月13日(木)マーボー丼 もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 今学期も安全・安心な給食提供いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 本日は八王子市から無償提供されたアルファ化米を使用しました。給食当番の児童が「いつもとお米の感じが違うね」と気がついて声をかけてくれました。 12月24日(金)パン 鶏の唐揚げ ミネストローネスープ コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 今日はクリスマス献立でした。ミニグリーンケーキのグリーンは何が入っているのか気になっている児童がたくさんいました。「ピーマン?」「よもぎ?」「ほうれん草?」「桑の葉粉?」など料理への関心度が高かったです。 今日で2学期の給食が終了しました。白衣の洗濯などご理解ご協力ありがとうございました。3学期は13日(水)から給食開始となります。 12月23日(水)ご飯 さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 さばの韓国風味噌煮はスチームコンベクションで煮ました。普段は回転釜で煮ており、初めての試みでしたが調理さんの巧みな技と最新技術を駆使してとてもおいしく煮ることができ、児童からも好評でした。 12月21日(月)夕焼けごはん いかのみそ焼き(八王子産ゆず風味) かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は、冬至献立です。いかは、八王子産のゆずをしぼった果汁と刻んだ皮を加えてみそ焼きにしました。また、かぼちゃをゆでて小麦粉・白玉粉・水とまぜて黄色が鮮やかなすいとんをつ作りました。すいとんは汁にとろみがつくので、身体が温まる1品になりました。 《本日の地場産物》 ゆず⇒いかのみそ焼き こまつな・さといも⇒かぼちゃのすいとん 12月18日(金)ご飯 肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 《本日の地場産物》 人参⇒肉豆腐 しょうが⇒肉豆腐・わかめのしょうが炒め さといも⇒根菜汁 12月17日(木)中華丼 小松菜とえのきのスープ さかなナッツ 牛乳 本日の地場産物について、サンプルケース横に表示をしたり、給食委員会さんに給食時間の放送でお話してもらったりしてお知らせしています。 《本日の地場産物》 人参⇒中華丼、小松菜とえのきのスープ 長ねぎ⇒小松菜とえのきのスープ 12月16日(水)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 サンプルケースを見て喜んでいる姿がとても印象的でした。どのクラスもほとんど食べられていました。女子児童から「給食のカレーライスは甘口?中辛?どっちのルウ?」と尋ねられました。市販のルウは使用せず、油、バター、小麦粉、カレー粉で手作りしてくれることを伝えると驚いていました。 12月15日(火)パン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 《本日の地場産物》 人参⇒チキンビーンズ ブロッコリー⇒サラダ 12月14日(月)キムチチャーハン 春雨サラダ チンゲンサイと豆腐のスープ 菊花みかん 牛乳 春雨サラダには、春雨、きゅうり、もやし、玉ねぎ、ロースハム、きくらげが入っています。きくらげは戻してからせんぎりにしています。200gの乾燥きくらげを使用しているので切るのも一苦労です。手作りドレッシング(酢・しょうゆ・塩・みりん・ごま油)で食べやすく、人気の1品です。 《本日の地場産物》 人参⇒キムチチャーハン、チンゲンサイと豆腐のスープ 長ねぎ⇒チンゲンサイと豆腐のスープ 12月11日(金)ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 れんこんのきんぴら 牛乳 きりたんぽ汁のだしがとてもおいしいと人気でした。 きりたんぽは2cm長さに切ってオーブンで焼き、出来上がった汁に加えました。 高学年の児童が、余っているきれいなお箸で一粒一粒集めてくれていました。「もったいない」、「これも栄養」と給食に真摯に向き合ってくれていました。 《本日の地場産物》 人参⇒きりたんぽ汁 れんこんのきんぴら さといも⇒きりたんぽ汁 長ねぎ⇒きりたんぽ汁 12月9日(水)わかめご飯 あつやき卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒厚焼き卵 みそけんちん さといも、ごぼう⇒みそけんちん 12月8日(火)茶めし 彩り和え おでん 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 おでんには、大根、人参、里芋、揚げボール、一口がんもどき、こんにゃく、ちくわ、結び昆布が入っています。給食では、煮干しだしでおでんを作っています。 サンプルケースの前で、献立表の『おでん』という文字を見つけて喜んでいる児童がいました。給食のおでんも人気の一品です。 12月7日(月)セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。給食では、2019年1月から夏期大会18カ国の料理や食文化を毎月紹介しています。今月は第5回大会が開催されたスウェーデンの料理です。 |