12月10日(木)の給食*スパゲティーミートソース *はくさいスープ *スイートポテト *牛乳 *主な食材の産地* 玉葱 北海道 人参 埼玉 にんにく 青森 セロリ 静岡 さつまいも 千葉 白菜 八王子 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・野菜350献立です。 野菜350とは、一日に350gの野菜を摂りましょうという目安です。加熱調理をしてかさを減らしたり、野菜ジュースにして飲むなど、工夫して野菜不足を解消しましょう。今日の給食では245gの野菜を摂ることができています。 「写真は・・スイートポテトとミートソースです」 12月10日(木)1年生音楽「きらきらぼし」YouTube動画配信12月9日(水)のきりたんぽ汁12月9日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *きりたんぽ汁 *れんこんのきんぴら *牛乳 t *主な食材の産地* お米 秋田 ごぼう 青森 鶏肉 宮崎 人参 埼玉 大根 神奈川 さといも 群馬 まいたけ 新潟 せり 茨城 葱 岩手 きりたんぽ 秋田 もち米 由木西 ごぼう 八王子 れんこん 茨城 人参 八王子 ししゃも ノルウェー 茎わかめ 北海道 今日の献立から・・・きりたんぽ汁です。 秋田県の郷土料理でも有名な料理です。お米を潰して竹の棒にのして囲炉裏で焼きます。 今日は5年が育てたもち米をきりたんぽ風に作り、汁の中に入れてました。 由木西レンジャー6
記念撮影後、4階に上がって上から作品を見ました。おー!すげー!と子供たちから歓声が上がりました。片付けもみんなで協力して頑張りました。
由木西レンジャー5
由木西ツリーの完成です。屋上から見るとこんな感じにできあがりました。全員で並んで記念撮影をしましたが、子供たちはまだ全体像を見ていません。
由木西レンジャー4
班ごとに相談しながらクリスマスツリーのパーツがどんどん出来上がってきました。
由木西レンジャー3
集めた落ち葉は、校庭に引かれたラインの自分の班の場所に運び、それぞれの班で自由にデコレーションをしていきます。
由木西レンジャー2
秋恒例の、落ち葉集めとコラボして、学校の周りから落ち葉を集めて材料にします。
12月9日(水) 由木西レンジャー1
今日は今年度初めての由木西レンジャーです。テーマは「自然いっぱい!由木西ツリーをかざろう」です。たてわり班リーダーの6年生が準備を重ね、全校に説明をしています。
12月8日(火)の給食*茶飯 *彩り和え *おでん *大豆とジャコの揚げ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 さといも 千葉 大根 千葉 小松菜 八王子 結び昆布 北海道 大豆 北海道 今日の献立から・・・おでんです。 冬の食卓を飾るおでんは食材の宝庫であり、色々な食材を楽しめる料理です。 地方によって中身の具材が違うそうです。みなさんはどんな具材が好きですか?。 12月7日(月) 5年生 精米
今日はいよいよ精米です。長い期間をかけて育てた米を精米機にかけていきます。今年は餅つきの代わりに、給食できりたんぽにしてもらうことになりました。
12月7日(月)のこんだて(スウェーデン)*鮭のレモン風味 *ピッティパンナ *豆のスープ 12月7日(月)の給食*セサミパン *鮭のレモン風味 *ピッティパンナ *豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 甘塩鮭 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 さやえんどう 北海道 今日の献立から・・・せかとも(スウェーデン)料理です。 12月4日(金)の給食*ほうとううどん *じゃがもち *アーモンド黒糖 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* かぼちゃ 北海道 人参 千葉 大根 茨城 長ねぎ 岩手 じゃがいも 八王子 豚肉 岩手 今日の献立から・・・みかんのおはなしです。 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ原産地はインドです。みかんは、中国から伝わったかんきつ類から、ぐうぜん日本で生まれた果物と考えられています。ビタミンCが多く、風邪予防効果や美肌効果が期待できます。 5年社会科見学4
近くの公園で、お昼ご飯を食べました。日が当たっているところはポカポカで、とても気持ちよかったです。その後は広い公園で、だるまさんがころんだやおにごっこをして楽しみました。
5年社会科見学3
はじめに、ホールで工場の歴史やチョコレートができるまでを映像で勉強しました。その後、板チョコとアポロの製造工程を実際に見せてくれました。おみやげもいただけました。
※見学時の撮影はNGでした。 5年社会科見学2
無事に到着!!これから見学に行ってきます。
保護者の皆様へ5年社会科見学1
5年生の社会科見学に行ってきます!見学場所は、明治なるほどファクトリーです。しっかり勉強してきます!
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