3月22日の給食☆愛媛真鯛の香り揚げ ☆お祝い澄まし汁 ☆青菜のからしあえ ☆くだもの 今日で今年度の給食もおしまいです。6年生も小学校の 給食はこれでファイナルです。6年生のみなさん、御卒業 おめでとうございます。 真鯛は、北雪牛と同じく、食べて生産者さんを応援しよう と企画され、はるばる愛媛県から届きました。にんにくや しょうがをきかせたたれにつけこみ、油で揚げましたが、 くせがなく、本当においしくいただきました。生産者の皆様 には本当に感謝です!!ありがとうございました。 保護者の皆様、今年度も給食費の御納入、白衣の洗濯等、 御協力をいただきありがとうございました。来年度も安全 安心でおいしい給食を作ってまいります。よろしくお願い いたします。 3月19日の給食☆けんちん汁 ☆おひたし ☆くだもの ☆牛乳 「すき焼き丼」は全校リクエスト第1位のメニューです!! 何日も前から、児童のみなさんから、「金曜日が楽しみ!!」 と声があがっていました。 前回、牛丼をいただきましたが、 その時は八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市のブランド牛 「北雪牛」を使用しました。コロナウィルスで消費が減って しまった農産物を給食でいただき、農家さんを応援しようと いう取り組みでした。今回は、お肉屋さんのご厚意で、全体 使用量の2割ほど北雪牛を入れていただき、おいしい牛肉を 届けていただきました。 給食の時間はみんなニコニコの笑顔♪とってもおいしく いただくことが出来ました。食べ物にはいろいろな人の思いが 込められて作られていることを知ることが出来て、よかったな、 と思います。 3月18日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 ミートソースは全校リクエスト岱4位、6年生主食部門 第3位に輝いたメニューです。 ミートソースは不動の人気メニューです!!今日もほとんど 残らず完食でした♪ 3月17日の給食☆ABCスープ ☆福神漬け ☆牛乳 カレーライスは全校リクエスト第4位、ABCスープは 6年生副菜部門リクエスト第4位のメニューです。 今日もしっかり食べることが出来ました。 隠れた主役は「福神漬け」。給食室の手作りです。 れんこん、だいこん、にんじんを小さく切り、しょうが といっしょにあまからいたれで煮ると福神漬けの出来 上がりです。お店で売っているものと色やかたちがちがう ので、最初はあまり人気もなかったのですが、食べてみて 「福神漬けだ!!」とわかり、低学年の子も残さず食べる ことが出来ました。 3月16日の給食☆お魚とえびのハンバーグ ☆田舎汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 ハンバーグにはたらのすりみとえびを使っています。 えびはボイルした後、半分は荒めに刻んで食感を残し、 残りはフードプロセッサーで粗びきにして使いました。 ふんわりとしておいしいハンバーグでした。 ひじきの炒め煮はごはんとよく合い、しっかりと食べる ことが出来ました。 3月15日の給食☆ポテトぎょうざ ☆くだもの ☆牛乳 八王子ラーメンは全体リクエスト第2位、ポテトぎょうざは 6年生リクエストで2位以下を大きく引き離して第1位に輝いた メニューです♪ 何日も前から、児童のみなさんから「八王子 ラーメン楽しみ〜」「ポテトぎょうざ、15日の給食に出るよね」 といった声がきかれ、期待度の大きさが伝わってきていました。 給食室でもみなさんがおいしく食べられるように心をこめて 作りました。コロナウィルス対策の為、楽しくお話しながら 食べることはできませんが、静かに味わって食べてくれたこと と思います。今年度の給食も残りわずかです。給食室でも みなさんの思い出に残るよう、安全においしく作っていこうと 話しています。 写真1枚目はたまねぎのみじんぎりです。八王子ラーメンと いえばこれははずせません。2枚目はポテトぎょうざの中身を 作っているところです。 3月12日の給食☆白菜のクリームスープ ☆ツナドレサラダ ☆りんごジュース 今日は野菜をたくさん使ったメニューです。サラダには キャベツ、きゅうり、ホールコーンが入っています。 一度ボイルし、ドレッシングを合わせてさらに加熱してから 児童のみなさんにお届けしています。 メキシカンライスはスパイシーな味つけでした。具を作って ごはんと混ぜます。色むらが出来ないように調理員さんがていねい に混ぜてくれました。今日はどのメニューも大好評!残りは とても少なかったです。 動物ガイド 2あいにくの雨でしたが、参観していただいた6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。 動物ガイド半年かけて調査してきた成果を多摩動物公園でのガイドで披露したかったのですが、緊急事態宣言延長で動物園も休業園長となり、止むを得ず校内での実施となりました。 動物園の飼育員さんから応援のビデオメッセージを見て、気合を入れてからスタートしました。 6年生を送る会 36年生を送る会 26年生を送る会 1〜入場 1年生 2年生〜 3月11日の給食☆ささかまぼこの南部揚げ ☆八杯汁 ☆ゆず香あえ ☆牛乳 東日本大震災から10年たちました。今日の給食は 東北地方の特産物や郷土料理を食べて、東北地方に 心を寄せました。あたりまえの日々は実はかけがえの ない日。毎日を大切に過ごしていきたいです。 3月10日の給食☆中華風たまごスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 中華風たまごスープは6年生リクエスト副菜部門第3位、 ポップビーンズは同じく第2位に輝いたメニューです。 献立表を見た6年生が「自分がリクエストした献立だ〜」 と喜んでくれていてこちらも嬉しく思いました。 スープには野菜もたくさん使っていて栄養満点です! 他の学年の児童のみなさんもおいしく、栄養バランスの よいメニューをしっかり食べることが出来ました!! 3月9日の給食☆カチャトーラ ☆ペペロンチーノ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」として イタリアの料理を作りました。 イタリア料理は日本ではおなじみで、ピザやパスタは 大好物、といった方も多いのではないでしょうか。 イタリア料理は日本には明治時代に伝わってきて、その 頃にはイタリア人のシェフのいるお店があったそうです。 そして、日本独自にアレンジされたイタリア料理もどん どん作られたそうで、有名な話では「ナポリタンスパゲ ティ」はイタリアには無く、日本で生まれた料理です。 イタリアンといえばなんといっても「トマト」! トマトソースを使って鶏肉を煮込む「カチャトーラ」は 教室でも大人気でした♪ 3月4日の給食☆豚の角煮 ☆くずきりスープ ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は、6年生のリクエスト主菜部門岱4位に輝いた 「豚の角煮」を作りました。あまからく、ごはんに よく合うおかずでした。1〜5年生の教室でも大好評 でした!! 3月3日の給食☆赤魚の三味焼き ☆梅こんぶあえ ☆ひなまつりフルーツ白玉 ☆牛乳 今日は桃の節句です。おひなさまを飾り、子供たちの 健やかな成長を願います。給食もひな祭りに由来した 献立です。 白玉は3色作り、緑は桑の葉の粉、ピンクはいちごを ピューレにして練りこみ色をつけました。 3月2日の給食☆ウィンナーポトフ ☆豆入り海藻サラダ ☆くだもの(はるみ) ☆牛乳 今日は全校リクエストの第3位に輝いた「きなこ揚げパン」の 登場です!!揚げパンは今も昔も不動の人気メニューですね。 6年生のみなさん、小学校最後の揚げパンの味はいかがでしたか? これから、リクエスト上位の献立が給食に登場します。楽しみ にしていてくださいね。 3月1日の給食☆魚のネギ塩焼き ☆豆腐とえのきのごまみそ汁 ☆五目煮豆 ☆牛乳 今日から3月です。今年度もあとひとつきとなりました。 3月の給食には児童のみなさんのリクエスト献立をたくさん 入れています。楽しみにしていてください!! ごまみそ汁には、炒ったごまを半分すったものを入れました。 とても香りよく出来上がりました。 2月26日の給食☆ウィンナーソテー ☆スタンポット(マッシュポテト) ☆グロンテスープ(肉団子のスープ) 今日は月に一度の「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日で、 オランダの料理の再現です。オランダなど、ヨーロッパの料理 は具材の味をそのままに、シンプルな味つけで食べる国や、 フランス料理のような独自の味付けや料理法を行う国と様々です。 オランダの料理はシンプルなものが多いそうです。また、農業や 畜産業が盛んで、なかでもじゃがいもが特産です。 スタンポットはそのじゃがいもを使った、日本でいう「マッシュ ポテト」のようなもので、ウィンナーといっしょに食べることが定番 です。また肉団子のスープには、カリフラワーを入れました。 |