1組 駅前施設チーム
1組の駅前施設チームです。
わたしたちは八王子もりあげ隊として、八王子をもりあげるために八王子駅の前に新しい建物を考えました。名前は「八色ビル」(はちいろビル)です。 建物は、地下と屋上を合わせて14階立てです。広さがやく50m×50mで高さが地下を合わせて150mです。何階に何があるかは写真を見てください。 工夫したところは、地下2,3階の子ども遊び場と1階の赤ちゃん広場に子供をあずけて地下1階のスーパーに行けるようにしたことです。 赤ちゃん広場と子ども遊び場には、係員が各階に5人います。 屋上には、博物館とテーマパークと太陽光発電所と風力発電所と広場があって、広場には小さいプラネタリウムがあります。 わたしたちのねがいは、いろいろな人が八王子のことを知ってくれるようになることです。 なぜ八色ビルにしたかというと、八王子の八と八王子の色がきれいなので、八色ビルにしました。 1組ロゴチーム
1組のロゴチームです。
わたしたちは八王子もりあげ隊として、八王子をもりあげるためのアイデアを考えました。 八王子には自然がいっぱいあるので、八王子の自然をイメージしてロゴのデザインを考えました。 プラバンで映っているたぬきは、「平成たぬき合戦ぽんぽこ」をモチーフにしてかきました。きつねはたぬきがいればきつねもいるかと思ったのでかきました。 1組マンガチーム
1組のマンガチームです。
わたしたちは八王子もりあげ隊として、八王子をもりあげるためのアイデアを考えました。 マンガでたきぼうとかまトゥとパッチィを取り入れました。 入れた理由は、八王子をハッピーにするなどいいことがあるからです。 八王子をもりあげるために八王子のことをいれてかきました。 ギャグも少し入れて面白くしました。 Tik Tokを使って広めたいです。 1組キャラクターBチーム-2
みなさんを笑顔にできるようなまんがをつくりました。つくった自分たちも笑ってしまいました。なので、みなさんもまんがを見て笑ってくれるとうれしいです。
1組キャラクターBチーム-1
1組のキャラクターBチームです。
わたしたちは八王子もりあげ隊として、八王子をもりあげるためのアイデアを考えました。 1枚目の絵は私たちが考えた「八王」(ハチオウ)と「うさ王」です。 八王とうさ王の性格を紹介したいと思います。 八王の性格は思いやりがあるやさしい人です。特技はプリンをたくさん食べることです。 うさ王の性格は、元気でおっちょこちょいな性格です。特技はにんじんを早食いすることと、敵をやっつけることです。 バックは、子どもから大人までほしくなるようなバックを考えました。 うらのハートの部分はジェルになっています。 デザインを工夫したので、みなさんが「これほしい」と思ってもらえるとうれしいです。 R.3.3.18 児童集会2R.3.3.18 児童集会1R.3.3.17 今日の授業からR.3.3.17 読み聞かせ4R.3.3.17 読み聞かせ3R.3.3.17 読み聞かせ2R.3.3.17 読み聞かせ1R.3.3.16 中学校説明会2R.3.3.16 中学校説明会13月15日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼 じゃがいもの味噌汁 黒糖アーモンド 牛乳 スタミナ丼も6年生からのリクエストに上がっていた料理のひとつです。野菜と肉の両方が摂れるのがお気に入りのポイントだそうです。さすが6年生!栄養バランスも気にして料理を選ぶのですね!スタミナ丼には、にら、にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがなどが入っています。丼ものは、ごはんもおかずもこどもたちもよく食べてくれてうれしいです。 3月12日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス サーモンのハーブ焼き 野菜スープ いよかん 牛乳 サーモンのハーブ焼きも6年生からのリクエストに上がっていた料理のひとつです。パン粉がかかっていておしゃれに見えるところがお気に入りだそうです。鮭に白ワイン、塩、コショウで下味をつけて、上から、パン粉、バジル、パセリ、にんにく、オリーブオイルを合わせた香草パン粉をかけて焼いています。今日は鮭で作っていますが、あじ、白身魚、いか、鶏肉など何でも合うのでせびご家庭で試してみて下さい。 R.3.3.12 今日の授業からR.3.3.12 今日の授業から3月11日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 今日は「3.11復興応援献立」です。東日本大震災が起きてから10年が経ちました。給食では、東北の食材を使用したり、郷土料理を食べて復興を応援しました。 岩手県はわかめの養殖施設や船が震災で大きな被害を受けましたが、わかめの生産量が全国で一位になるまでに復興しました。岩手県三陸産のわかめを調味料で煮て、ごはんと混ぜました。肉厚でしっかりしたわかめでとてもおいしかったです。ささかまぼこは宮城県の名産です。給食では、黒ゴマが入った衣をつけて油で揚げて食べました。八杯汁は、季節の野菜、生揚げ、こんにゃくなどが入った汁物で、でんぷんでとろみがついています。あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市の郷土料理です。福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆず香和えは、ゆずの香りがさわやかな和え物でした。 決して忘れることのできない東日本大震災。まだまだ復興支援が必要です。今自分たちにできることを考え、見つめ直さなければと思います。 3月10日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス ABCスープ 福神漬け いちご 牛乳 カレーライスは6年3組のリクエスト第1位の料理です。給食のカレーライスのおいしさの秘訣は、小麦粉をバターと油で炒めで作る手作りのカレールウと野菜をたくさん使いじっくり炒めて煮込んでいることです。どのクラスもよく食べていました。福神漬けも手作りです。れんこんと大根を生姜、しょうゆ、みりんで煮て作ります。そして、デザートは今が旬のいちご(あまおう)を出しました。調理員さんがひとつひとつ丁寧にへたを摂ってくれました。みんなとてもうれしそうに食べていました。 |