3月24日(水) 5年生もがんばりました3月24日(水) 晴れ晴れとしたさわやかな卒業式 空も快晴!!3月24日(水) 晴れ晴れとしたさわやかな卒業式でした。その23月24日(水) 晴れ晴れとしたさわやかな卒業式でした その13月23日(火) 今日の給食・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・五色あえ ・くずきりのすまし汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日は、6年生への卒業お祝い献立でした。6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。赤飯は、小豆やささげを茹でた豆の煮汁を一緒に炊くことで赤い色がつきます。お祝い事がある日に食べます。鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることと赤い色が魔除けの効果があるとされていることから、縁起の良い魚としてお祝いの日に食べられます。 保護者の皆様、令和2年度の給食が本日で終了します。一年間、学校給食運営にご理解ご協力ありがとうございました。令和3年度の給食は、4月8日(木)開始予定です。よろしくお願いいたします。 3月23日(火)卒業式の座席3月23日(火) 卒業おめでとうロード3月23日(火) 卒業式前日準備3月23日(火) 卒業式前日準備3月23日(火) 明日はいよいよ卒業式5年生は、卒業式当日、入退場の演奏をします。1組か3組までの入退場に華を添えてくれます。写真のように練習の時から、真剣な表情で取り組んでいました。 3月23日(火) おおるり6年生のみなさんへおおるりの先生たちは、いつもみなさんのことを応援しています。 3月22日(月) 2年生のみなさんへ
2年生ものこりわずかになりました。
楽しい思い出ができましたね。 がんばったことも、たくさんありましたね。 今日、音読「おがわ」のごうかくしゃがでました。 おめでとうございます。 さいごまでよくがんばりました。 保護者の皆様 植木鉢と支柱の持ち帰りよろしくお願いします。 23日(火)と25日(木)です。 よろしくお願いいたします。 3月19日(金) 3年生のみなさんへ
今週は、学級園の草取りや、新1年生の教室にかざるお花作りをしましたね。どちらも、4年生になるじゅんびです。3年生として学校に登校するのも、あと3日となりました。毎日、元気に登校してくださいね。かくクラスできかくしているお楽しみ会もありますね。みんなで楽しみましょうね。
3月22日(月) 今日の給食・ごはん ・松風焼き ・豚汁 ・梅おかかはくさい ・牛乳 今日の松風焼きは豆腐がたっぷり入っていました。写真2枚目は、松風焼きの材料をすべて混ぜ合わせたものを鉄板に伸す前です。3枚目は松風焼きの焼き上がりです。 3月19日(金) 今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・新じゃがのぴりから煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日は、新じゃがを使って「新じゃがのぴり辛煮」を作りました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すう出荷されるじゃが芋のことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 3月17日(水) 1年生の みなさんへ
みなさん こんにちは。
きのうと きょうと パソコン(クロームブック)の つかいかたの 学しゅうをしました。 おとさないように しっかりもって じぶんの つくえに はこびました。すこし おもかったですね。 まず、ログインの しかたを おぼえました。みんな まちがえないように しんちょうに パスワードを うちこんでいました。 それから しゃしんを とったり、とったしゃしんを せんせいに おくって みんなと 見たりしました。じぶんでとったしゃしんが スクリーンに うつると みんな うれしそうでしたね。 3月17日(水) 1年生のみなさんへきょうは、らい年の1年生にむけて、よびかけのことばとうたの どうがさつえいをしました。 みなさん、こころを こめて、はっきりしたこえでよびかけや うたが できました。 きっと らい年の1年生に よろこんで もらえることでしょう。 そのあと、「校か」をうたったり、「たびだちの日に」を 川しま先生といっしょに うたいました。 たいいくかんで うたったら、みんなのこえが たいいくかん中に ひびきわたって とてもすてきでした。 3月17日(水) 4年 スポ育
日本ブラインドサッカー協会が実施するダイバーシティ教育プログラム『スポ育』に参加しました。今回は、緊急事態宣言の延長の影響で、体験学習ではなくオンライン授業での実施となりました。
内容は・・・ 1.選手の方の紹介 2.ブラインドサッカーの紹介 3.障がい理解 4.コミュニケーションワーク(ゲーム・見えない体験) 5.ボランティアについて などについてでした。 ゲームなどの体験を通して、具体的に学ぶ事ができ、大変良い勉強になりました。 3月17日(水) 2年生のみなさんへ
あたたかい日が続いています。
さくらの花がさきはじめたところもありますね。 2年生の音楽の学習が終わりました。 川島先生に2年間おせわになりました。 おんぷのふくしゅう、歌もたくさんうたいました。 川島先生、ありがとうございました。 今日もちかえった図工の作ひんは、お家の人にぜひ見せてくださいね。 3月18日(木) 今日の給食・えびピラフ ・とりの唐揚げ ・ミネストローネ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日は人気の唐揚げでした。6年生のリクエストメニューでした。くだものは、「せとか」という愛媛県産の柑橘類です。糖度が高く、濃厚で果汁も豊富です。薄皮がとてもうすく食べやすいです。 |