♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月30日(土) 漢字検定

本日10時から漢字検定を行いました。今年度は1回のみの実施となりましたが、子供たちは張り切って問題に取り組んでいました。学運協委員の方、保護者の方々もご参加くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*のりの佃煮
*ささかまぼこの南部揚げ
*けんちん汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たまご     青森
 大根      神奈川
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 葱       千葉
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 

 今日の献立から・・・のりの佃煮です。
今日で学校給食週間が終わりました。
この一週間は懐かしさを感じさせるものでした。
みなさんにとって思い出の献立を探してみて下さい。 

1月29日(金) 6年理科の授業

6年生は、てこのはたらきの学習をしています。ペアで繰り返し試したり話し合ったりしながら法則を導き出しています。全員がサッと手を挙げて自分の意見を言おうとする態度が、高学年らしく立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー6

素敵なヒンメリが各階の廊下に展示されました。この後、2月の展覧会で会場の外の装飾に活躍する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西レンジャー5

できあがったパーツを繋げて、廊下に飾っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー4

次々に自分のヒンメリが完成しました。嬉しそうな子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー3

低学年も集中してつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

いよいよヒンメリづくりです。高学年は自分のヒンメリをつくった後、低学年に優しく作り方を教えてあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー1 ヒンメリづくり

1月の由木西レンジャーは、フィンランド発祥の光のモビール「ヒンメリ」をつくります。始めは5年生が米作りをした後のわらを使う予定でしたが、試してみると、わらに紐を通すのが至難の業のため、今回はカラーストローを使います。コロナ対策のため全校で集合をせず、各教室をTeamsで結んで、作り方の説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(土) 10:00 漢字検定のお知らせ

画像1 画像1
1月30日(土)漢字検定は午前10時から実施します。学校公開延期に伴い、実施時間が変更になっています。
申し込みをした児童、保護者、地域の皆さんは、午前9時45分までに、3・4年教室に集合してください。
当日朝、体調が優れない場合は、無理をせず欠席するようにしてください。その際は学校までご連絡をお願いします。
画像2 画像2

1月28日(木) 3年算数の授業

3年生の算数は、少人数で、小数と分数の大きさ比べの授業です。子供たちは、比べる方法について、「数直線を使う」「小数に直す」など、これまでの学習を活かして自分の考えを発言しながら、新しい学習に臨んでいました。
外はいつの間にか大雪が降っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カレーライス
*わかめサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 にんにく    青森
 生姜      八王子
 りんご(紅玉) 青森
 キャベツ    愛知
 人参      千葉

 今日の献立から・・・カレーライスです。
国民食でもあるカレーライスは学校でも人気のメニューです。
具材の一つを鶏肉・豚肉・牛肉とバラエティーがある一品です。
今週は学校給食週間もあり、今日のカレーライスは懐かしさを感じる品になりました。
子どもたちも大好きでおかわりの列が出来ました。

1月27日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*すいとんです。

*すいとんを下茹でしました。

1月28日(木) 1年算数の授業

1年生は「大きなかず」〜おかいものをしよう〜の授業です。1人1枚のカードをもらい、合わせてちょうど100円になるカードを机の上から探していました。
その後、紙の硬貨を組み合わせて問題を解いていきました。意見交流で、どうせなら小さい硬貨から使っていきたいなど、大人顔負けの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木) 音楽集会

今日は音楽集会です。コロナ禍のため、教育活動の縮小を余儀なくされていますが、本校の規模なら十分に間を空けての実施が可能と判断し、消毒・換気など万全の措置を行いながら、合唱団が南大沢音楽祭で演奏予定だった曲を発表しました。美しい合唱の響きが、体育館を暖かく包み込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食

*今日のこんだて*

*なっぱ飯
*焼きししゃも
*すいとん
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 里芋      愛媛
 大根      神奈川
 人参      茨城
 葱       埼玉
 たまご     青森
 小松菜     埼玉
 鶏肉      青森
 ししゃも    カナダ産
 ちりめんじゃこ 九州

 今日の献立から・・・すいとんです。
※今日はカメラの不具合のためアップの写真はありません。
ごめんなさい。

1月26日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『日本初の給食』に近い献立で
 左から、鮭の塩焼き、ごはん、根菜汁です。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セルフおにぎり
*鮭の塩焼き
*根菜汁
*野菜のおかか和え
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 大根      八王子
 人参      八王子
 さといも    八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     埼玉
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 みかん     和歌山
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。
日本で初めて出された給食の献立は、おにぎり、塩鮭、つけものだそうです。今日はそれにちなみ、鮭をコンベクションオーブンで焼きました。塩加減も良く、おいしかったです。
  

1月25日(月) 6年プログラミングの授業

6年生は、算数で正多角形をプログラミングで書く授業を行いました。
内角・外角や回転させる角度は自分で計算しなければならず、PCで電卓を探す子もいましたが、数値を入力した後は、画面上のロボットを自由自在に動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*北雪牛丼
*みそ汁(かぶ)
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 牛肉      北海道
 たまねぎ    北海道
 万能ねぎ    静岡
 生姜      熊本
 えのき     長野
 人参      埼玉
 かぶ(葉つき) 八王子
 長ねぎ     八王子
 キャベツ    八王子
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・北雪牛丼です。
北海道(苫小牧市)のブランド牛を使った牛丼です。
脂も甘みがあって美味しい牛肉でした。八王子市と姉妹都市である苫小牧の自然が産み出した牛肉です。堪能して頂けましたでしょうか。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/23 卒業式予行              給食終 6時間授業
3/24 卒業式
3/25 修了式 午前授業
3/26 春季休業日始

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ