松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月22日(月)

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【今日の給食】

赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
お祝いすまし汁
青菜のからしあえ
果物
牛乳

愛媛真鯛の香り揚げは、真鯛にねしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、でんぷん、小麦粉をまぶして油で揚げました。

青菜のからしあえは、しょうゆ、みりん、からしを火にかけて、ボイルしたにんじん、もやし、菜の花をあえて作りました。

今日は卒業祝いこんだてでした。
「祝」の字が書いてあるなるとを汁に入れたり、果物を紅白いちごにして給食室から6年生の卒業をお祝いしました。

そして今日は今年度最後の給食でした。今年度も給食提供にご協力いただき、ありがとうございました。

3月19日(金)

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【今日の給食】

ごはん
お魚とえびのハンバーグ
田舎汁
ひじきの炒め煮
果物
牛乳

お魚とえびのハンバーグは、油で炒めたたまねぎ、たらのすりみ、むきえび、絞り豆腐、鶏肉、卵、薄力粉、パン粉、塩、こしょう、牛乳を混ぜ合わせて丸く成形しました。これをオーブンで焼き、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを合わせ煮て作ったソースをかけました。

田舎汁は、豚肉、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじんを油で炒め、だしとこんにゃく、油揚げ、しめじを入れて煮ました。みそ、赤みそで味をつけました。

3月18日(木)

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【今日の給食】

メキシカンライス
白菜のクリームスープ
ツナドレサラダ
ジュース

メキシカンライスは、炊飯器に米と油、パプリカ粉、カレー粉、塩を入れて炊きました。豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを油で炒めて、塩、こしょう、カレー粉、ウスターソースで味をつけ、この具をごはんと混ぜて作りました。

白菜のクリームスープは、鶏肉、ベーコン、たまねぎを油で炒め、水とにんじん、じゃがいも、はくさい、マッシュルーム、パセリを入れて煮ました。塩、こしょうで味をつけ、温めた牛乳を加えてさらに煮ました。仕上げに小麦粉、バター、油を合わせて作ったルーを入れました。

3月17日(水)

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【今日の給食】

ごはん
魚のねぎ塩焼き
豆腐とえのきのごまみそ汁
五目煮豆
牛乳

魚のねぎ塩焼きは、さわらに塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、万能ネギで下味をつけ、オーブンで焼きました。

豆腐とえのきのごまみそ汁は、えのきたけ、豆腐、さといも、だいこん、ごぼう、チンゲンサイ、ながねぎをだしで煮て、みそ、赤みそで味付けをしました。仕上げに煎ったごまを入れました。

川口中 鷲尾校長先生の出前授業

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今日の3、4時間目に川口中の鷲尾校長先生が6年生に出前授業をしてくださいました。数学の三角形と四角形の角度を考える授業でしたが、6年生の子供たちはとても意欲的に授業に取り組んでいました。また、中学校の数学と小学校の算数との違い、中学校生活で大切な事についても話していただき、6年生の子供たちにとって、とても楽しく有意義な出前授業でした。

3月16日(火)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトのピーチソース
牛乳

スパゲティミートソースは、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、セロリー、にんにくを油で炒め、ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、チーズを入れてよく煮ました。茹でた麺にミートソースをかけて提供しました。

ヨーグルトのピーチソースは、黄桃缶にさとう、水を入れ、火にかけてソースを作り、ヨーグルトにかけました。

3月15日(月)

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【今日の給食】

やきとりどんぶり
くずきりスープ
じゃこ大根
牛乳

やきとりどんぶりは、しょうゆ、酒、ねしょうが、塩で下味をつけた鶏肉を炒め、ながねぎ、しょうゆ、さとう、みりん、水を入れてさらに炒めました。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。
教室では、ごはんの上にやきとりを乗せるように盛り付け、きざみのりをちらしてもらいました。

くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ほうれんそうを煮ました。ボイルしたくずきりを加え、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げに白いりごまを入れました。

3月12日(金)

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【今日の給食】

ミックスピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
果物
牛乳

ミックスピラフは、むきえび、干しホタテ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、コーン、にんにく、グリーンピースを油で炒めて、塩、こしょうで味付けをして具を作りました。この具をごはんと混ぜて提供しました。

いかの香草パン粉焼きは、いかに塩、こしょう、白ワイン、にんにく、セロリ、バジル、パセリ、パン粉、オリーブオイル、粉チーズで下味をつけて、オーブンで焼きました。

今日の果物は「はるか」です。レモンのような色をしていて酸っぱそうに見えますが、甘くて食べやすい果物です。子どもたちもよく食べていました。

6年生社会科見学

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ただいま昼食中です。暖かくて気持ちがいいです。

6年生 社会科見学

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行きの高速道路で渋滞に巻き込まれましたが、無事国会見学ができました。これから昼食の時間です。

6年生 社会科見学

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6年生の社会科見学ですが、今から出発します。国会や国会周辺の施設を見学してきます。

3月11日(木)

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【今日の給食】

三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

ささかまぼこの南部揚げは、ささかまぼこに黒ごま、卵、小麦粉をつけて油で揚げて作りました。

八杯汁は、だしで鶏肉、ごぼう、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけを煮ました。塩、しょうゆで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。

今日は復興応援こんだてでした。
今日で平成23年に発生した東日本大震災から10年たちます。震災の復興を願って、給食では岩手県、宮城県、福島県の食材や郷土料理を提供しました。

八杯汁は、福島県いわき市に伝わる汁物で、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうことから名付けられたそうです。

3月10日(水)

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【今日の給食】

カレーライス
ABCスープ
福神漬
牛乳

ABCスープは、油でベーコン、たまねぎを炒め、だしとにんじん、キャベツ、パセリを入れて煮ました。アルファベットマカロニを入れてさらに煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

福神漬はねしょうが、しょうゆ、みりん、さとうを火にかけ、だいこん、れんこんを入れて煮ました。

二分の一成人式 4年生

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 四年生が総合的な学習の時間で「二分の一成人式を開こう」という学習のまとめを体育館で行いました。各家庭一名まででしたが、多くの保護者の方々が出席してくださいました。子供たちが今まで感謝や将来の夢を伝え、「いつだって!」という合唱もマスクを着用して行いました。一人一人が、自分の思いを伝え合った心あたたまる式でした。

3月9日(火)

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【今日の給食】

ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳

新じゃがのピリ辛煮は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけました。豚肉、ながねぎ、にんにく、たまねぎを油で炒め、ごま油、さとう、しょうゆ、トウバンジャン、塩、水を入れて煮ました。じゃがいも、にんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを入れてさらに煮ました。

磯香和えは、ごま油、みりん、しょうゆ、さとう、刻みのりを火にかけ、ボイルしたもやし、しめじ、ほうれんそうと合わせて作りました。

3月8日(月)

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【今日の給食】

パン
カチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

カチャトーラは、鶏肉に塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけ、両面に小麦粉を振ってなじませ、オーブンで焼きました。油でたまねぎ、にんじん、にんにく、セロリを炒め、ホールトマト、赤ワイン、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、水、オーブンで焼いた鶏肉を加えて煮込みました。

イタリアンサラダは、オリーブオイル、酢、さとう、塩、こしょう、乾燥バジルを火にかけ、ボイルしたキャベツ、コーン、きゅうり、にんじん、パプリカと合わせました。


今日はイタリア料理の給食でした。イタリアンサラダは普段の給食のサラダより彩りがよく、好評でした。「パプリカが苦手」と言っていた子どもも、頑張って食べてくれました。

3月5日(金)

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【今日の給食】

ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
ほうれんそうの煮びたし
果物
牛乳

しらす入り卵焼きは、しらす、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを油で炒め、さとう、しょうゆ、塩、だし、溶いた卵と合わせました。これを鉄板に流し込みオーブンで焼きました。

ころころ煮は、生揚げ、ごぼう、にんじん、干し椎茸、大豆を油で炒め、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だしを入れて煮ました。こんにゃくとさやいんげんを入れてさらに煮て作りました。

タブレットの活用

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 一人1台タブレットが本校に設置され、活用できるよう準備を進めています。今日は、3年2組でログインの仕方や操作の仕方を学習しました。説明をよく聞き、みんなができるようにゆっくり進めました。子供たちの笑顔もたくさん見られた授業でした。

6年生を送る会

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 全校児童が体育館に集まり、間隔をあけマスクも着用して心温まる会を行いました。合唱や合奏ができないので、工夫しながら素敵な出し物を行いました。六年生へのプレゼントや五年生へのビブスの受け渡しも行いました。

3月4日(木)

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【今日の給食】

五目うどん
大学芋
きゅうりともやしの和え物
果物
牛乳

五目うどんは、だしを沸かし、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸、油揚げ、ほうれんそうを入れて煮ました。そこにしょうゆと塩で味付けをして、うどんを入れて作りました。

きゅうりともやしの和え物は、しょうゆ、さとう、塩、酢、ごま油を煮立てて、ボイルしたきゅうりともやしを和えて作りました。

今日の果物はいよかんです。いよかんは、日本生まれの果物で伊予の国(現在の愛媛県)で生産されていることから名付けられたそうです。
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