上柚木小の日々

3月17日(水) 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、5年生も参加した証書授与の練習です。82名の卒業生に1人ずつ手渡される卒業証書。6年生は緊張した面持ちで臨んでいました。その姿を5年生は在校生の代表としてしっかりと見つめていました。

6年生の授与の様子です。

3月17日(水) 5年生 1年間の学習を振り返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、1年間の理科の学習のまとめとして、学んだことをグループごとにロイロノートにまとめ、発表しました。グループごとに工夫を凝らして発表したことで学んだことを全員で振り返ることができました。

3月16日(火) 担任の先生が出張でいなくても

画像1 画像1
 担任の先生が出張等でいない時には、他の教員が教室に行き、児童管理をします。担任の先生がいなくても、課題にしっかりと取り組んでいました。今まで学んだ漢字のテスト。みんなはどのくらい覚えているかな?

3月16日(火) クロームブック(学習端末)を使って写真を撮ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生がクロームブックで写真を撮りました。先生の指示や端末を使うルールをよく守って使っています。どんどんできることが増えて楽しく使いこなせています。

3月16日(火) 6年生 学習のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ卒業式まで7日。各教室では学習のまとめをしています。もう最後のテストになります。また、やり残しがないか確かめています。

残りの日々を充実させて過ごしてくださいね。

3月16日 4年 休み時間

春らしい陽気になってきました。
子どもたちは、ドッジボールなどをして元気に遊んでいます。
校庭のあんずも満開です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 4年 総合

総合「ぼくら、バリアフリー探検隊」の発表会の様子です。
まちのバリアフリーを調べてみて、気付いたことや分かったことなどを、
グループごとにプレゼンしました。
みんな一生懸命聞いていました。(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ガーリックトースト
・ポテトカルボナーラ
・はくさいとたまごのスープ
・くだもの(せとか)
・牛乳

 ガーリックトーストとポテトカルボナーラは6年生のリクエストメニューです。上柚木小学校では、今日のポテトカルボナーラやクリームシチューなどのメニューはとても人気があります。

3月16日(火) 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の練習では、門出の言葉と歌です。

初めて取り組む「門出の言葉」。担任の先生から、「もう少し声を出そう、こんな風に言うと伝わるよ、全員で言うときのタイミングはこうだよ」など、呼びかけのこつを教わりました。呼びかけのこつを受けて、短時間でグッとよくなっていくのが分かりました。

限られた時間の中で最大限の力を発揮して、よりよい卒業式をつくっていこう!!


3月16日(火) 2年生 クロームブック(学習端末)を使ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは興味津々!!

クロームブック(学習端末)の操作にも慣れて使いこなしていこう!!

3月16日(火) 2年生 クロームブック(学習端末)を使ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックの使い方、ログインの仕方を学びました。2学期によく取り組んでいたミライシードにも簡単にログインすることができました。ミライシードのドリルパークを使って、2年生の学習のまとめをしています。

3月15日(月) おおるり保護者の皆様へ

画像1 画像1
 本日をもって、3学期のおおるりの指導は終わりになります。コロナ禍の中、新しい生活様式を受け入れながらの学習でした。子供たちは「自分も他人も気持ちよく過ごすための学習」を積み重ね、着実に力を伸ばすことができました。6年生はいよいよ卒業です。クラスやおおるりで学んだことを生かして、前向きな気持ちで中学へ進んでいってほしいと願っています。
 保護者の皆様、1年間ご理解・ご協力いただきありがとうございました。

3月15日(月) 3年生のみなさんへ

 新しいパソコン(Chrome Book)を使ってみました。初めに、ログインの方法を勉強しました。みんなパソコンの操作がとても上手で、あっという間にログインができました。その後、インターネット検索の練習もしました。社会で学習した「消防署」や「消防自動車」「消防設備」などについて調べました。ローマ字入力、音声入力など自分のやりやすい方法で検索をし、いろいろなホームページを見付けていました。みんなとても楽しそうでした。
このパソコンは、6年生まで使います。大切に使っていきましょうね。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・白身魚のあんかけ
・わかめのにんにく炒め
・呉汁
・くだもの(いちご)
・牛乳

 今日は、6年生のリクエストメニューの「白身魚のあんかけ」と「わかめのにんにく炒め」でした。野菜と海藻をしっかり食べられるメニューです。
 そして今日のくだものは「いちご」でした。品種は「あまおう」でした。まず、葉だけをとって、3回流水で洗い、包丁でへたを取りました。傷つけないように気をつけながら良く洗いました。甘くておいしかったです。

3月12日(金) 6年生 合奏発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時、6年生3学級合同で合奏発表会を行いました。お世話になった先生方へ招待状が配られ、ご招待されました。
 3学期、合唱ができないため、合奏に取り組んできた成果の発表です。どの学級も素晴らしい演奏でした。心ひとつにまとまった演奏で、大変感動しました。招待された先生方から、盛大な拍手が自然と巻き起こりました。
すてきな演奏ありがとう!!6年生!!

見守る担任の先生方のうしろ姿です。

3月12日(金) 6年生 合奏発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時、6年生3学級合同で合奏発表会を行いました。お世話になった先生方へ招待状が配られ、ご招待されました。
 3学期、合唱ができないため、合奏に取り組んできた成果の発表です。どの学級も素晴らしい演奏でした。心ひとつにまとまった演奏で、大変感動しました。招待された先生方から、盛大な拍手が自然と巻き起こりました。
すてきな演奏ありがとう!!6年生!!

3組の写真です。

3月12日(金) 6年生 合奏発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時、6年生3学級合同で合奏発表会を行いました。お世話になった先生方へ招待状が配られ、ご招待されました。
 3学期、合唱ができないため、合奏に取り組んできた成果の発表です。どの学級も素晴らしい演奏でした。心ひとつにまとまった演奏で、大変感動しました。招待された先生方から、盛大な拍手が自然と巻き起こりました。
すてきな演奏ありがとう!!6年生!!

1組の写真です。

3月12日(金) 6年生 合奏発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時、6年生3学級合同で合奏発表会を行いました。お世話になった先生方へ招待状が配られ、ご招待されました。
 3学期、合唱ができないため、合奏に取り組んできた成果の発表です。どの学級も素晴らしい演奏でした。心ひとつにまとまった演奏で、大変感動しました。招待された先生方から、盛大な拍手が自然と巻き起こりました。
すてきな演奏ありがとう!!6年生!!


写真は2組です。

3月12日(金) 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式に向けて、今日は、入場の練習です。厳かな雰囲気の中、ゆっくり、胸を張って卒業式の会場に入場するのは大変緊張します。しっかりと練習して、堂々とした姿を見せてほしいです。
 今日の練習でも、一人一人に真剣さが感じ取れました。
当日は、5年生が「威風堂々」を演奏し、音楽にのせて入場します。

合唱の練習にも取り組みました。すてきな歌声が響きます。

3月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・りんごジュース

 今日は、スパゲティーミートソース、ヨーグルトポムポム、りんごジュースが6年生のリクエストメニューでした。6年生以外の学年からも、3月の献立は好きなメニューがたくさんある!と皆うれしそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31