学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

二学期最後のクラブ

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二学期の活動を振り返りました。
どのクラブも六年生がしっかりと計画し、まとめました。自然クラブではべっこう飴作り。コンセプトは昔遊びです。家庭科室からはドッジボールクラブの試合が見えます。先生たちも子供たちに混ざって遊びます。
今年度の六年生は日光移動教室も運動会も学芸会も、その全てをやり遂げた伝説の六年生です。











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12/24の給食

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今日はクリスマスイブです。チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・カップケーキのクリスマスメニューでした。野菜のポタージュはじっくり煮た野菜を野菜だしと一緒に丁寧にミキサーにかけて滑らかなポタージュに仕上げました。2学期最後の給食はお肉!ケーキ!と沢山の喜びの声が聞こえて、みんなの喜ぶ声が嬉しいな、と改めて思いました!

12/23の給食

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今日はごはん・豆腐のうま煮・はるさめスープ・五目豆でした。豆腐のうま煮には人参や玉ねぎだけでなく、たけのこや青梗菜など様々な野菜が入っていることに気がつきましたか?今日も沢山食べてくれたのでよかったです。

12/22の給食

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今日はパン・白菜のクリーム煮・コールスローサラダ・果物でした。果物は今が旬のとても甘味の強いみかんでした。みかんはお家でも食べるよ、と教えてくれる子が沢山いて、ご家庭でも旬の果物などを食べていることが知れて嬉しいです。

全校遠足「森を歩こう」

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2回の延期を経て、3度目の正直!
本日は全校遠足で稲荷山から法政大学、殿入中央公園までの森を歩きました。
3時間程歩きましたが、おうちで用意したおやつを楽しみ、学校へ帰りました。
晴天、雲ひとつなく温かな日差しのもと、自然を満喫しました。

12/21の給食

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今日は切干ごはん・さわらの幽庵焼き・かきたま汁・かぼちゃのいとこ煮でした。今年は今日が冬至です。冬至にちなんで、ゆずやかぼちゃを使用した献立でした。2学期の給食も残すところ3回です。残りの給食の時間も楽しく過ごしてください。

12/18の給食

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今日はごはん・焼きししゃも・さつま汁・八王子産ゆず大根でした。ゆずは八王子産のゆずを使用しました。ゆずは果汁だけでなく、皮も細かく刻み加えたことで、風味がより豊かに感じられたと思います。

緑が丘MAX 公式ドッジボール大会に出場

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エスフォルタアリーナ八王子で開催された公式ドッジボール大会八王子・多摩カップ。多くの保護者が応援に駆けつける中、國元先生、澤崎先生率いる緑が丘MAXのメンバーは大健闘しました。
六年生チームの緑が丘MAXルビーは予選を一位で通過する強さでした。五年生チームの緑が丘MAXエメラルドと三、四年生チームの緑が丘MAXジュニアは、勝利はなかったものの朝練や休日の練習の成果を生かして個々の良いプレイが見られました!保護者や千秋先生や平澤が観戦している前でも授業では見せないスポーツに真剣に取り組む凛々しくたくましい一面を見せた子供たちです!











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まだまだこれからの指導教諭

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指導教諭公開授業が終わりました。
次回は12月22日火曜日5時間目です。

本校教職員、保護者の皆様、東京都教職員研修センターよりたくさんの御参観がありました。誠にありがとうございます。
子供たち、急成長!どうやったらラリーが続くのかをよく考えてプレイしました。技能がなくて実行できなくても、意識することが大切。子供たちのテニスのラリーは偶発性が強いながらも、テニスの特性に十分迫ってきました。
東京都教職員研修センターの教授からも研究授業についてご指導をいただきました。ご指導いただいたことを授業改善して22日の模範授業に向かいます。
3年1組、いつだって本番に強い!










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おかえりなさい、六年生!

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写真は出発の様子ですが、筒井副校長先生がアップした六年生社会科見学の様子をご覧ください!たくさんアップしています。

コロナ禍の社会科見学。三年生も相当、見学先を悩み、相談して今年度の見学先になりました。

それは六年生も同じです。放課後、見学先を探し予約している担任の先生たち。断られることもめずらしくありませんでした。これまで感染症対策を行い、日光移動教室も成功させました。本日の社会科見学も後になって行けてよかったと思えるよう試行錯誤し、実施しました。子供たちにとって最高の思い出を!といつも國元先生も森先生も口癖のように言っています。

五年生の先生方も見学先をたくさん練り上げて交渉していました。本来行きたい見学先に行けず悩んでいる姿もありました。それでも子供たちのために田中先生、原先生の両担任で見学先を探し、社会科見学を計画しています。

コロナ禍でも学びを止めない。







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10/17の給食

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今日はハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテトでした。ベイクドポテトはオーブンで高温で時間をかけてじっくり焼きました。ハヤシライスとの相性もぴったりでした。

12/16の給食

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今日はごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・ごまじる・青菜とコーン炒めでした。青菜とコーン炒めの小松菜は八王子産を使用しています。小松菜は東京の名産野菜としても知られています。今日はベーコンのうま味やコーンの甘味もあり、みんなたくさん食べてくれました。

12/15の給食

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15日はキムチチャーハン・棒餃子・もやしスープでした。棒餃子は餃子の皮に餡をのせ、皮を三つ折りにして、並べて焼きます。一般的な餃子と形が違うため、見た目や食感も楽しんでもらえたのではないでしょうか。

12/14の給食

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14日はアーモンドトースト・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆでした。ブロッコリーは八王子産のブロッコリーを使用し、ごまは半分の擦ることでごまの香りや風味を感じる仕上がりになりました。

12/11の給食

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11日はごはん・鶏肉のみそ炒め・芋の子汁・梅おかかキャベツでした。今日は八王子産米を使用しました。最近は寒さのせいか、汁物やスープの残量が少なく、大人気です。逆にその分牛乳が残ってしまいがちです。牛乳には成長期に必要なカルシウムが多く含まれているので寒いとは思いますが、しっかり飲んでほしいです。

12/10の給食

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HPの更新が少し滞っておりました。10日はスパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・洋風スープでした。ミートソースは人気メニューのひとつなので給食室でも朝からじっくり煮て作りました。

6年生 社会科見学13

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バスに乗って出発。15時ちょうどにスカイツリー駐車場を出ました。

6年生 社会科見学12

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展望フロアをあとにして、予定より少し遅く、15時前にスカイツリーを出発できそうです。

6年生 社会科見学11

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展望回廊の様子。
高所恐怖症の子も……

6年生 社会科見学10

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地上450メートル、展望回廊へ
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学校行事
3/22 卒業式予行(5・6校時)
1〜4年午前授業
3/23 給食終
1〜4年・6年 午前授業
5年 卒業式準備(5校時)
3/24 第17回 卒業式
3/25 修了式
特別時程・午前授業
大掃除
3/26 春季休業日始