12月23日の給食★献立★ ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 ★産地★ 赤魚(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(八王子) 長ネギ(八王子) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) れんこん(茨城) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 12月22日の給食小松菜は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くに栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 ★献立★ ごはん 千草焼き ごじる 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 ★産地★ 卵(岩手) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 万能ネギ(静岡) 豚肉(岩手) さといも(八王子) ながねぎ(八王子) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) こまつな(埼玉) 12月21日の給食冬至にはまつわる食べ物には、次のような食品があります。今日の給食では、これらの食材を取り入れてつくりました。 ゆず お風呂に浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。 「ん」のつく食べ物 にんじん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)など。運がつく、幸せになる。 ★献立★ お赤飯 八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き はっちくんのみそ汁 なんきんのそぼろ煮 牛乳 ★産地★ さわら(長崎) じゃがいも(八王子) ながねぎ(八王子) だいこん(八王子) にんじん(八王子) こまつな(八王子) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(青森) ベルマーク集計結果報告
ベルマーク集計結果報告
前回お知らせしましたように、12/16にベルマーク集計を行いました。 今年度の合計点数は、18894.8点でした。 (ベルマーク財団確定前により点数の増減があります。) 学校に行く度にベルマーク回収ボックスを覗いては松木会室に持って行っていましたが、仕分けの最終日までたくさん入れて頂きました。 皆さまのご協力に感謝致します。 今年度のベルマーク集計はこれ終わりとなりますが、今後ベルマーク回収箱にお持ちいただいたベルマークは来年度に集計致しますので、引き続きご協力をよろしくお願いいたします。 ベルマーク係一同 12月18日の給食ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。夏には太陽の沈まない白夜になります。 ピッティパンナは、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味がある、家庭料理です。 ★献立★ セサミパン さけのレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ みかん 牛乳 ★産地★ さけ(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) セロリー(静岡) 12月16日の給食★献立★ 麦ご飯 白身魚の香り揚げ さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ★産地★ ほき(ニュージーランド) にんにく(青森) しょうが(八王子) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ながねぎ(八王子) さつまいも(八王子) キャベツ(茨城) 12月17日の給食★献立★ ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 小松菜とじゃこのお浸し みそ汁 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) 小松菜(八王子) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) えのき(長野) ダンスクラブ発表会(2)ダンスクラブ発表会(1)いつもは、1回公演なのですが、今年は、1回あたりの観客数を制限するために、低学年向けの日、中学年向けの日、高学年向けの日と、3日間公演となりました。 楽しく踊って、練習の成果を出すことはできたのでは。 12月15日の給食アーモンドは、4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。芳ばしくカリッとした歯触りが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。 ★献立★ アーモンドトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(栃木) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 合奏発表児童にとっても、緊張感を味わいながら演奏できる貴重な経験です。 写真は、6年生の様子です。 ジェスチャーゲーム集会
朝の時間にジェスチャーゲーム集会をしました。
今年は全校集まっての集会をせず、各教室でゲームをして記録を競っています。 今日はジェスチャーゲーム集会を行いました。集会委員が司会をし、クラスごとに楽しみました。なかなかジェスチャーができない子には、集会委員のお兄さんお姉さんが優しくアドバイスをしていました。 今年度初の調理実習!炒り卵に挑戦
調理実習をすることができました。感染症対策のため、自分が食べるものは自分で作ることとなりました。それぞれが手際よく、上手に作っていました。自分一人で作り上げた料理を食べて、満足そうな表情がたくさん見られました!
図工の作品作りを頑張っています!
作品展に向けて、作品作りを頑張る6年生。
形を工夫したり、やすりで手触りをよくしたりと、一生懸命作っています。完成が楽しみです! 12月14日の給食★献立★ 五穀ごはん ししゃものカレー焼き 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(八王子) はくさい(茨城) ながねぎ(八王子) 青梗菜(茨城) にんじん(千葉) しめじ(長野) 12月11日の給食長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。今日は、これらの栄養素がとれる組み合わせです。 ★献立★ わかめごはん 厚焼き卵 野菜のおかか和え みそけんちん くだもの 牛乳 ★産地★ たまご(岩手) 豚肉(岩手) ながねぎ(八王子) にら(茨城) さといも(八王子) だいこん(神奈川) にんじん(茨城) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) はれひめ(愛媛) 12月10日の給食ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主に作られています。八王子でもたくさん作られています。 ★献立★ ミルクパン 白身魚のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 ★産地★ メルルーサ(ニュージーランド) セロリー(静岡) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 12月9日の給食★献立★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 12月8日の給食★献立★ ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 ★産地★ だいこん(八王子) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 12月7日の給食★献立★ きびごはん いかのごま味噌焼き のっぺい汁 ビーフン炒め みかん 牛乳 ★産地★ いか(ペルー) しょうが(熊本) 鶏肉(青森) さといも(八王子) にんじん(千葉) ながねぎ(八王子) だいこん(神奈川) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) みかん(愛媛) |