3月22日(月) 今日の給食・ごはん ・松風焼き ・豚汁 ・梅おかかはくさい ・牛乳 今日の松風焼きは豆腐がたっぷり入っていました。写真2枚目は、松風焼きの材料をすべて混ぜ合わせたものを鉄板に伸す前です。3枚目は松風焼きの焼き上がりです。 3月19日(金) 今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・新じゃがのぴりから煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日は、新じゃがを使って「新じゃがのぴり辛煮」を作りました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すう出荷されるじゃが芋のことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 3月17日(水) 1年生の みなさんへ
みなさん こんにちは。
きのうと きょうと パソコン(クロームブック)の つかいかたの 学しゅうをしました。 おとさないように しっかりもって じぶんの つくえに はこびました。すこし おもかったですね。 まず、ログインの しかたを おぼえました。みんな まちがえないように しんちょうに パスワードを うちこんでいました。 それから しゃしんを とったり、とったしゃしんを せんせいに おくって みんなと 見たりしました。じぶんでとったしゃしんが スクリーンに うつると みんな うれしそうでしたね。 3月17日(水) 1年生のみなさんへきょうは、らい年の1年生にむけて、よびかけのことばとうたの どうがさつえいをしました。 みなさん、こころを こめて、はっきりしたこえでよびかけや うたが できました。 きっと らい年の1年生に よろこんで もらえることでしょう。 そのあと、「校か」をうたったり、「たびだちの日に」を 川しま先生といっしょに うたいました。 たいいくかんで うたったら、みんなのこえが たいいくかん中に ひびきわたって とてもすてきでした。 3月17日(水) 4年 スポ育
日本ブラインドサッカー協会が実施するダイバーシティ教育プログラム『スポ育』に参加しました。今回は、緊急事態宣言の延長の影響で、体験学習ではなくオンライン授業での実施となりました。
内容は・・・ 1.選手の方の紹介 2.ブラインドサッカーの紹介 3.障がい理解 4.コミュニケーションワーク(ゲーム・見えない体験) 5.ボランティアについて などについてでした。 ゲームなどの体験を通して、具体的に学ぶ事ができ、大変良い勉強になりました。 3月17日(水) 2年生のみなさんへ
あたたかい日が続いています。
さくらの花がさきはじめたところもありますね。 2年生の音楽の学習が終わりました。 川島先生に2年間おせわになりました。 おんぷのふくしゅう、歌もたくさんうたいました。 川島先生、ありがとうございました。 今日もちかえった図工の作ひんは、お家の人にぜひ見せてくださいね。 3月18日(木) 今日の給食・えびピラフ ・とりの唐揚げ ・ミネストローネ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日は人気の唐揚げでした。6年生のリクエストメニューでした。くだものは、「せとか」という愛媛県産の柑橘類です。糖度が高く、濃厚で果汁も豊富です。薄皮がとてもうすく食べやすいです。 3月17日(水) 今日の給食・ポークカレーライス ・キャベツスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は、人気のカレーライスでした。今日のカレーのにんじんは、星型や花型に型抜きして入れました。子どもたちの喜んでいる様子を思い浮かべながら、調理員さんたちが頑張ってくれました。給食時間には、あちこちから、「星がはいってた!」「お花だったよ!」と声が聞こえてきました。 3月17日(水) 4年生 ブラインドサッカー体験3月17日(水) 卒業式の保護者席について保護者席は、写真のようにペア席になっています。座席はレガシーの時と同様、指定になりますので、他の保護者の方と相席になることはありません。ご承知おきください。 3月17日(水) 6年生 卒業式練習5年生の様子です。長い時間ですが、緊張感をもって臨んでいます。 3月17日(水) 6年生 卒業式練習6年生の授与の様子です。 3月17日(水) 5年生 1年間の学習を振り返って3月16日(火) 担任の先生が出張でいなくても3月16日(火) クロームブック(学習端末)を使って写真を撮ろう3月16日(火) 6年生 学習のまとめ残りの日々を充実させて過ごしてくださいね。 3月16日 4年 休み時間
春らしい陽気になってきました。
子どもたちは、ドッジボールなどをして元気に遊んでいます。 校庭のあんずも満開です♪ 3月16日 4年 総合
総合「ぼくら、バリアフリー探検隊」の発表会の様子です。
まちのバリアフリーを調べてみて、気付いたことや分かったことなどを、 グループごとにプレゼンしました。 みんな一生懸命聞いていました。(^^)v 3月16日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポテトカルボナーラ ・はくさいとたまごのスープ ・くだもの(せとか) ・牛乳 ガーリックトーストとポテトカルボナーラは6年生のリクエストメニューです。上柚木小学校では、今日のポテトカルボナーラやクリームシチューなどのメニューはとても人気があります。 3月16日(火) 6年生 卒業式練習初めて取り組む「門出の言葉」。担任の先生から、「もう少し声を出そう、こんな風に言うと伝わるよ、全員で言うときのタイミングはこうだよ」など、呼びかけのこつを教わりました。呼びかけのこつを受けて、短時間でグッとよくなっていくのが分かりました。 限られた時間の中で最大限の力を発揮して、よりよい卒業式をつくっていこう!! |