令和3年2月25日の献立※ 炊き込みごはん ※ さばの竜田揚げ ※ 温野菜サラダ ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 令和3年2月24日の献立※ ビーンズドライカレー ※ かぶのスープ ※ フルーツミックス缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年2月19日の献立※ ししじゅうし ※ かき玉スープ ※ 大豆と鶏肉のピリ辛炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 赤ピーマン・・・・・高知 ピーマン・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 令和3年2月18日の献立※ セサミトースト ※ 魚介と冬野菜のクリーム煮 ※ 野菜のピクルス ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・愛媛 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 ブロッコリー・・・・香川 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 令和3年2月17日の献立※ 五穀ごはん ※ わかさぎの香り揚げ ※ 呉汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 いちご・・・・・・・栃木 令和3年2月16日の献立※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 鮭・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 甘平・・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年2月15日の献立※ ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 白菜の酢の物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 小葱・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年2月12日の献立*チキンライス *牛乳 *具だくさんポトフ *ミニチョコカップケーキ 主な食材の産地 ・たまねぎ・・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・・千葉 ・マッシュルーム・・・千葉 ・じゃがいも・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・・・愛知 ・パセリ・・・・・・・千葉 ・しょうが・・・・・・熊本 ・にんにく・・・・・・青森 ・鶏肉・・・・・・・・岩手 ・たまご・・・・・・・青森 ☆今日は全部おいしかったー と4年生に言われ、ありがとうの気持ちと、 いつも言ってもらえるようにかんばりますの気持ち。 令和3年2月10日の献立※ みそ煮込みうどん ※ 大学芋 ※ 野菜といかの和え物 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 さつまいも・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 せとか・・・・・・・愛媛 令和3年2月9日の献立※ 麦ごはん ※ さんまの筒煮 ※ 沢煮椀 ※ 東京うどとわかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 さんま・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 うど・・・・・・・・東京 豚肉・・・・・・・・青森 令和3年2月8日の献立※ ごはん ※ 鶏肉の照り焼き ※ 青菜とじゃこのおひたし ※ 具だくさんみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 令和3年2月5日の献立※ ミルクパン ※ 白身魚のハーブ焼き ※ コーンポテト ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 いちご・・・・・・・福岡 令和3年2月4日の献立※ 人参ごはん ※ 厚焼きたまご ※ きのこ汁 ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小ネギ・・・・・・・静岡 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・・・高知 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年2月3日の献立※ ごはん ※ 豆腐のみそ煮込み ※ もやしのナムル ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 令和3年2月2日の献立※ ガーリックライス ※ 北雪牛ハンバーグ ※ フレンチサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 牛肉(北雪牛)・・・・北海道(苫小牧) 今日は1月の北雪牛丼に続いて2度目の登場となる北海道苫小牧市から届いた北雪牛を使用した、北雪牛ハンバーグです。 周りはカリカリ、中はふわふわのとても美味しいハンバーグでした。 苫小牧の生産者の皆様、今回の事業に携わっていただいたすべての人に感謝していただきました。 ありがとうございました。 令和3年2月1日の献立※ セルフ恵方巻き ※ つみれ汁 ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 はるみ・・・・・・・和歌山 たら・・・・・・・・北海道 いわし・・・・・・・鳥取 令和3年1月29日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ わかめサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 学校給食週間、最終日の今日は大人も子供も皆、大好きな、きなこ揚げパンです。 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前です。 令和3年1月28日の献立※ 雑穀ごはん ※ のりの佃煮 ※ さごちの辛味噌焼き ※ 吉野汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・山形 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 学校給食週間、4日目の今日は現代の和食を中心とした給食です。 平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された 和食 は一汁三菜がが基本で栄養のバランスがとれた形にあります。 しっかり食べて体の調子を整えましょう!! 令和3年1月27日の献立※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 学校給食週間、3日目です。 給食の始まりは、おにぎり、漬物、焼き魚、でしたが、給食として実際に始まるとパンと麺の給食しかなく、ごはんが給食に登場したのが44年前に初めて登場しました。 今日は当時から大人気のカレーライスです、また昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で カレーライス を出したことから 1月22日は カレーライスの日 となっています。 校内書初め展
本日26日(火)より校内書初め展が始まります。
29日(金)までの放課後15:30〜16:30の1時間、時間限定という形で保護者の方に公開いたします。教室前の廊下に展示してあります。検温、マスクの着用等感染症対策にご協力をいただき、ご鑑賞ください。なお、教室前には手指消毒用アルコールを用意しましたのでご利用ください。 |
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