サマースクール気温も上がりプールの季節ではありますが、熱い中でも子どもたちはがんばって勉強しています。 サマースクールは、それぞれの課題にじっくり取り組むことができるので、夏の間に少しでも苦手を克服してほしいです。 新型コロナウイルス感染症への対策を十分にとりながら、子どもたちに楽しい夏休みを味わわせてあげたいです。 第1学期が終わりました。また地域の皆様にも、子どもたちの安全等について多大なご協力をいただきました。重ねて、心より感謝申し上げます。 今後もこれまで同様にご理解とご協力をお願い申し上げます。 終業式は、通常であれば体育館で行いますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止を防ぐため、教室で放送によって行いました。 校長先生からは、1学期の間、分散登校等から今日まで、七小の子どもたちがとてもよく頑張ったことをほめていただきました。また、2学期も元気に七小へ通えるよう、安全には十分に気を付けて夏休みを過ごしてほしいとお話がありました。 その後、生活指導主任の佐藤先生より、夏休みの過ごし方について色での諸注意を聞きました。お家で、お子さんにお聞きいただき、夏休みの安全についてお話ししてください。 夏休みは、新型コロナウイルス感染症、交通安全等に十分に気を付けてお過ごしください。8月27日(木)には学校で待っています。 ※6月に配布いたしました年間行事計画には、給食始まりが8月27日(木)となっておりましたが、行事等の変更により8月28日(金)からとなりました。 27日(木)は、給食なしの4時間授業で、11時40分より引き取り訓練となります。 28日(金)は、給食有りの全学年5時間授業です。 マチコミメールでもお知らせしておりますのでご確認ください。 きょうの給食7月30日(木)ジュリエンヌスープ ヨーグルト・恩方産七小産ブルーベリィソースがけ 牛乳 きょうの給食7月27日(月)ワンタンスープ 魚ナッツ 牛乳 きょうの給食7月28日(火)ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 きょうの給食7月29日(水)さはのみそやき ごじる きゅうりのしおづけ 牛乳 きょうの給食7月22日(水)白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ 牛乳 きょうの給食7月21日(火)赤魚の香味焼き ごもくにまめ はっちくんのみそしる 牛乳 きょうの給食7月20日(月)みそしる 塩もみ 牛乳 委員会活動梅雨の晴れ間で、栽培委員会が活動できました。 長雨ではありますが、雑草は元気に伸びているので、雑草抜きは大変です。 中庭や学級園がきれいになりました。 栽培委員会のおかげさまで、生活科や理科の観察がしやすくなりました。 ダンスの発表会きょうの給食7月15日(水)野菜のスープ煮 牛乳 きょうの給食7月14日(火)豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ くだもの(パイナップル缶) 牛乳 きょうの給食7月13日(月)卵スープ えだまめ 牛乳 グリーンカーテン1年生教室の南側グリーンカーテンですが、その実がどんどん大きくなっています。 子どもたちも興味をもって観察してくれています。 ヘチマは30センチ以上に育ちました。 パッションフルーツもその実が丸々とますます大きくなってきました。 先日お知らせしました「植えていないはずの実」ですが、確認していただけたでしょうか。 答えは「ゴーヤ」です。ヘチマやひょうたんの大きな葉の陰でひっそりと実を付けています。 大きく育ってくれるといいですね。 毎週金曜日の6時間目はきょうの給食7月10日(金)いかのカレー焼き かきたまじる じゃこと野菜のニンニク風味 牛乳 きょうの給食7月9日(木)まめサラダ くだもの(リンゴ缶) 牛乳 きょうの給食7月8日(水)ビーフン炒め ふんわりたまごの卵スープ パイナップルケーキ 牛乳 きょうの給食7月6日(月)ししゃもの七味焼き 筑前煮 野菜の彩り和え 牛乳 |