♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月9日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*カチャトーラ
*ペペロンチーノ
*イタリアンサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 胡瓜      群馬
 赤ピーマン   高知
 黄ピーマン   高知
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・せかとも(イタリア)料理です。
 ペペロンチーノの紹介です。
ペペロンチーノはオリーブゆににんにく、鷹の爪の香りをつけ、スパゲッティにまとわせて仕上げます。シンプルなパスタ料理です。    

3月8日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きシシャモ
*野菜炒め
*なめこのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 もやし     栃木
 にら      茨城
 なめこ     長野
 長ねぎ     八王子
 大根      神奈川
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 ししゃも    カナダ産

 今日の献立から・・・焼きシシャモです。
今日はシンプルに焼きシシャモで頂きました。
給食ではその他の食べ方としてはフライやシシャモに青のりをのせて焼いたりもします。

3月5日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*ひじきと蓮根のハンバーグ
*菜の花ソテー
*さつま芋のみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 たまご     青森
 たまねぎ    北海道
 蓮根      茨城
 さつまいも   茨城
 大根      神奈川
 えのき     長野
 葱       埼玉
 菜の花     千葉
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・菜の花のソテーです。
旬を食材(菜の花)は春を感じさせる食べ物です。
お浸しやソテーにすると食べやすいので食卓にも是非どうぞ。  

3月4日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*揚げパン
*金時豆のシチュー
*じゃこサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 人参      茨城
 たまねぎ    北海道
 じゃがいも   北海道
 しめじ     長野
 キャベツ    愛知
 大根      神奈川
 豚肉      宮崎
ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 ちりめんじゃこ 九州

 今日の献立から・・・お楽しみ揚げパンです。
今日の揚げパンは、6年生のおすすめメニューと言うこともあって二種類の揚げパンに挑戦してみました。きなこ味とシナモンシュガー味とシンプルですが、揚げパンは子どもたちにも人気のメニューの一つでもあるのでとても喜んで食べていました。本校ではきな粉味よりもシナモンシュガー味の方が人気がありました。皆さんはどちらがお好みですか?

3月3日(水)ひな祭り献立

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*3月3日はひな祭りです。。
端午の節句と桃の節句と合わせて男の子や女の子のお祝いをする日です。

*いかの香味焼き

*五目ちらし寿司

*ひなまつり白玉

の写真をアップしました。

3月3日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*いかの香味焼き
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      茨城
 蓮根      茨城
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       埼玉
 大根      神奈川
 万能ねぎ    静岡
 たけのこ    愛媛
 白菜      八王子
 里芋      愛媛
 いんげん    北海道
 
 今日の献立から・・・ひな祭り(桃の節句)です。

3月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*中華丼
*わかめスープ
*はるさめサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      茨城
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 えのき     長野
 葱       埼玉
 もやし     栃木
 きゅうり    宮崎
 えび      インドネシア(原産地)
 豚肉      宮崎
 白菜      八王子
 たけのこ    愛媛
 ホールコーン  北海道
 きぬさや    北海道

 今日の献立から・・・中華丼です。
とろみのかかった具沢山の野菜、海鮮、お肉をごはんの上にのせたり、やきそば、おこげとメニューが豊富な中華料理です。。今日はごはんの上にのせて食べました。 

ワンダータイム

2日目も、会場の照明を落とし、作品に灯されたキャンドルの明かりと、ピアノの生演奏の中で鑑賞するワンダータイムを4回行いました。
子供たちは、自分を励ます灯り、家族を励ます灯り、そして医療従事者や地域の方みんなを励ます灯り、というテーマで3つのキャンドルをつくりました。保護者の方々のキャンドルも合わせて300個の灯りが暖かく灯りました。
ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
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合唱団の発表

中休みには合唱団の発表がありました。子供たちの作品の中で、歌声が合わさって、体育館は感動で包まれました。
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2月27日(土) 展覧会

展覧会2日目です。会場いっぱいに展示された作品からは子供たちの豊かな感性が伝わります。
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2月26日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*ひじきの煮物
*豚汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      茨城
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     千葉
 大根      千葉
 豚肉      岩手
 わかさぎ    カナダ

 今日の献立から・・・わかさぎ甘酢です。
片栗粉をつけて揚げたわかさぎに、砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子で作ったタレをからめて出しました。より甘さを感じた子、酸っぱさを感じた子、辛さを感じた子、それぞれでしたが、残りは少なかったです。

ワンダータイム3

キャンドルエールも美しいです。
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ワンダータイム2

みんなの作品が優しい光に浮かび上がります。
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2月26日(金) 展覧会  ワンダータイム1

今日は展覧会です。1回目のワンダータイムでは、キャンドルに火を灯して幻想的な雰囲気の中で児童が鑑賞しています。
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2月25日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*やきとり丼
*たら汁
*香りキャベツ
*でこぽん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 葱       千葉
 人参      茨城
 白菜      八王子
 しめじ     長野
 葱       八王子
 たら      北海道
 大根      千葉
 キャベツ    茨城
 でこぽん(不知火) 愛媛

 今日の献立から・・・やきとり丼です。
今日のやきとり丼には、ごぼうが入りました。
鶏肉と葱の相性がよく、子どもたちも大好きな一品ですね。
ごぼうがアクセントになってより美味さを感じました。

2月25日(木) 展覧会集会

今日の児童集会は、明日と明後日の展覧会に向けて、自分たちの作品を紹介する集会です。各学年が、工夫したところや特に気に入っているところを順に発表していきました。ただ見るだけではなく、その作品に込められた思いが伝わると、ますます作品が光りを放つ感じがします。
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2月24日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックチーズトースト
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根のサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 マッシュルーム 茨城
 胡瓜      宮崎
 キャベツ    茨城
 大根      千葉
 グリンピース  北海道
 ホールコーン  北海道
 はちみつ    八王子

 今日の献立から・・・ガーリックチーズトーストです。
にんにく、パセリ、粉チーズをクリーム状にしたバターに混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。こんがりとしたチーズの焼き目が美味しさを感じます。
朝食にいかがでしょうか。

2月22日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*チキンカレーライス
*春雨スープ
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 豚肉      岩手
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 りんご     青森
 グリンピース  北海道
 人参      八王子
 ながねぎ    八王子
 小松菜     八王子
 たけのこ    愛媛

 今日の献立から・・・チキンカレーライスです。
カレーライスは子どもたちにも人気のメニューの一つです。
今日は具材に鶏肉を使いました。付け合わせにはりんご缶を添えていただきました。
りんごの甘さがカレーの辛さをまろやかにしてくれました。今日もよく食べていました。

2月19日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*炊き込みご飯
*さばの竜田揚げ
*温野菜サラダ
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      長崎
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 生姜      熊本
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立からはお休みです。 

2月19日(金)中学生バランス献立

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*中学生の小川さんが献立を考案しました。
献立は鯖を食べやすく竜田揚げにし、みそ汁、サラダと盛沢山でした。

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年間行事予定
3/23 卒業式予行              給食終 6時間授業
3/24 卒業式
3/25 修了式 午前授業
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