八王子GIGAスクール構想[ICT活用の手引 概要版]子どもおうえんページからご覧ください 3月19日(金)の給食*ごはん *鮭のねぎ塩焼き *新じゃがのぴり辛煮 *三色ナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 北海道 豚肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 葱 群馬 人参 茨城 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 小松菜 八王子 今日の献立から・・・鮭のねぎ塩焼きです。 ねぎ塩たれに漬け込んだ鮭をオーブンで焼きました。 ねぎの甘みと調味液のバランスが鮭の臭みを消してくれて美味しくいただきました。 子どもたちもよく食べていました。なかには皮の部分が大好きな子どもや、ねぎがいっぱいと喜んでいる子どもと様々でした。 3月18日(木)おたのしみこんだて由木西小学校で食べた給食の味を忘れないように、思い出として残してくれる嬉しいです。 3月18日(木)の給食*えびピラフ *セレクトチキン *ミネストローネ *はるか *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 玉葱 北海道 人参 茨城 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 しょうが 熊本 パセリ 千葉 はるか 愛知 鶏肉 宮崎 えび インドネシア グリンピース 北海道 にんにく 青森 今日の献立から・・・セレクトチキンです。 今日は鶏肉のメニューから唐揚げと照り焼きを自分で食べたいほうを選んでもらうセレクトを行いました。クラスによってどちらが人気なのかと思っていたら、唐揚げが断トツで人気があることがわかりました。子どもたちも喜んで食べてくれました。昨日はやりがいを感じた一日でした。 4年生総合的な学習の時間「成長の記録」YouTube動画配信自分の今までの成長を作文に書きました。 その作文を朗読して、動画に撮りました。 子ども応援ページからご覧ください。 3月17日(水)の給食*ポークカレーライス *たまごスープ *和風サラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 たまご 岩手 パセリ 香川 蓮根 茨城 ホールコーン 北海道 人参 八王子 しめじ 長野 大根 神奈川 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・ポークカレーライスです。 名前の由来は、豚肉(ポーク)を具材の一つとして考えることから来たそうです。 鶏肉、牛肉と種類が豊富なカレーライスは国民食として植え付けられました。 今日は完食でした。 3月16日(火)の給食*セサミパン *魚とポテトのグラタン *はくさいスープ *セレクト飲み物(オレンジジュース・りんごジュース) *主な食材の産地* じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ブロッコリー 香川 白菜 茨城 人参 茨城 今日の献立から・・・セレクト飲み物と魚とポテトのグラタンです。 今日は子どもたちのリクエストで飲み物のセレクトをしました。好きなものを選ぶ楽しさを感じてくれたでしょうか。魚とポテトのグラタンもよく食べていました。 3月15日(月)の給食*スパゲティーミートソース *ジュリエンヌスープ *ヨーグルトのピーチソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・野菜を食べよう350g(スパゲティーミートソース) 子どもたちに人気メニューの一つのスパゲティーミートソースは6年生にとって最後の献立になりました。由木西小で食べた思い出の味を忘れないで下さいね。 3月15日(月) 全校朝会
今日の全校朝会では、いつも登校の見守りや、交通安全指導、不審者対応指導など、大変お世話になっている、南大沢警察署上柚木駐在所の丹羽 健太郎さんをお迎えし、もうすぐ卒業する6年生から感謝のお手紙をお渡ししました。11年間もこの地域を守ってくださっている丹羽さんに、みんな心からの感謝をもってごあいさつしていました。
八王子市版GIGAスクール構想について
八王子市版GIGAスクール構想や、学校で導入が進んでいる1人1台の学習用端末について、児童が家に持ち帰った時の使い方やご家庭での不具合の対応等を掲載した「ICT活用の手引第1版」が出されました。子どもおうえんページからご覧ください。
3月12日(金)の給食*ごはん *さばのごま風味焼き *野菜のいろどり和え *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さば 北海道 生姜 熊本 もやし 栃木 人参 愛知 さといも 愛媛 葱 埼玉 小松菜 八王子 大根 神奈川 今日の献立から・・・呉汁です。 野菜の旨味と大豆の美味しさが引き立つ汁物です。 大豆を茹で攪拌し、大豆本来の味が楽しめた一品です。 朝の食卓にぜひどうぞ。 3月11日(木)の献立今日は復興を応援する意味も込めて、東北地方の食材を使った献立です。 三陸産わかめを使った わかめごはん 福島県楢葉町の特産ゆずを使った ゆず香和え 仙台特産ささかまぼこを使った 南部揚げです。 3月11日(木)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *八杯汁 *ゆず香和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ごぼう 青森 人参 愛知 長ねぎ 埼玉 里芋 愛媛 大根 八王子 かぶ 八王子 白菜 八王子 たまご 岩手 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 九州 わかめ 三陸 今日の献立から・・・八杯汁です。 野菜がたっぷり入ったとろみのついた汁で、福島県いわき市の郷土料理です。あまりにおいしくて八杯もおかわりしてしまうことから、名付けられたそうです。 3月10日(水)4年小麦製粉
4年生は、3年生の終わりに種を蒔いて育て、収穫した麦から、小麦粉を作りました。
用務主事の阿部さんに方法を教わりながら、機械に麦を入れ、ひかれた小麦粉をふるいにかけていました。400g余と予想以上にたくさんの小麦粉ができあがりました。 3月10日(水)の給食*味噌煮込みうどん *ツナポテトぎょうざ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 人参 愛知 葱 埼玉 白菜 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・黒糖アーモンドです。 アーモンドの香ばしさと黒糖の深みのある甘さがからみ美味しさを感じる品になりました。 6年社会科見学5
午後は国会議事堂の衆議院の見学です。この時間は由木西のみで、じっくり見ることができました。案内の方からの説明も、たくさんしてもらいました。
6年社会科見学4
見学も終わり、お弁当タイムです。外で食べていますが、ひなたはあったかくて気持ちいいです。
6年社会科見学3
みんな、しっかり勉強しています!八王子のバラック生活の映像もありました。
6年社会科見学2
渋滞はありましたが、予定通りに昭和館に到着!
これから見学します! 6年社会科見学1
待ちに待った社会科見学!全員元気に出発しました!
午前中は昭和館、午後は国会議事堂を見学します。 |
|