きょうの給食1月21日(木)卵焼き とんじる はなごぼう くだもの 牛乳 きょうの給食1月20日(水)めだいのハンバーグ みそしる いろどりあえ くだもの 牛乳 きょうの給食1月19日(火)
マーボ丼
もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 たこが完成し、たこあげをしました。早く外でタコをあげたいと、子どもたちの気持ちが盛り上がっていました。 当日はきれいに晴れ渡り、風もそこそこあるタコあげには絶好の日でした。 子供たちは大変楽しそうに校庭を何度も往復していました。 あいさつ運動気温が低く寒い朝でしたが、子どもたちの元気な声が聞かれました。 当番の子供だけではなく、ボランティアの子供たちも参加し、積極的に取り組んでいます。気持ちの良いあいさつができる七小の子供たちになってほしいと願っています。 きょうの給食1月18日(月)あじのマヨネーズ焼き なめこ汁 ごもくきんぴら くだもの 牛乳 きょうの給食1月14日(木)牛肉を一人90g使用しました。 みそしる キャベツの生姜風味 牛乳 きょうの給食1月13日(水)ツナポテト餃子 八王子白菜のスープ 牛乳 yきょうの給食1月12日(火)さわらの薬味焼き しらたますましじる あおなとあぶらあげのごまあえ 牛乳 3学期が始まりました。最近、ぐっと気温が下がりました。今朝は−2度でした。冷え込む中でも、校庭で元気に遊んでいます。冷たい水での手洗いとうがいは厳しいですが、コロナウイルスに負けないよう、学校でもしっかりと励行したいと思います。 今朝は、展覧会の作品についてのインタビューがありました。6年生が全学年の作品についてインタビューをし、展覧会ガイドの資料にします。作品も次々に出来上がっています。コロナ禍での展覧会については、後日お知らせいたします。 保健の先生からのお話その際に、養護の先生に排泄について、イラストを交えて分かりやすくお話しして頂きました。 食事の摂り方や自分の体調の見極め方を楽しく学んでいました。 1月の保健室前掲示好きな数字を選んで、あみだくじをたどった先の文字のところをめくると、その日の運勢と、健康に過ごすための一言が書かれています。 おみくじで楽しみながら、毎日を健康に過ごして欲しいと思います。 ダンスクラブ発表コロナ禍での発表ですので、低・中・高学年に分け3日間行います。 どのグループも工夫を凝らし、ダンスしている子供たちも見ている子供たちもとても楽しそうです。 きょうの給食12月24日(木)とりのからあげ コールスローサラダ ミネストローネスープ ミニグリーンケーキ 牛乳 きょうの給食12月23日(水)彩り和え おでん だいずとじゃこのあげ煮 牛乳 きょうの給食12月22日(火)春雨スープ ちんげんさいととうふのスープ くだもの 牛乳 きょうの給食12月18日(金)白菜スープ スイートポテト 牛乳 縦割り班活動(遊び)コロナ禍ではあるので、ソーシャルディスタンスに気を付けながら、6年生のリードでどの班もとても楽しそうに遊んでいました。 1年生から6年生まで、とても満足そうにしていました。 図書ボランティアによる読み聞かせクリスマスが近いということもあり、サンタの帽子を被ったボランティアさんが、クリスマスに関連した大きな絵本を読んで下さいました。子供たちもお話と絵に興味深々でした。 思いやりのある「かぜ予防」をしよう!子供たちは、「くしゃみのときって、こんなにウイルスがとぶんだー!」 と、リボンをのばしながら見てくれています。 「私のマスクのつけ方は大丈夫かな?」と確認していく子もいます。 掲示物に触った後には、手洗いをしっかりするよう声がけしています。 2学期も残すところあとわずか。 自分たちにできるかぜ予防をしっかりして、元気に過ごしていってほしいと思います。 |