上柚木小の日々

3月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・新じゃがのぴりから煮
・野菜のごまあえ
・牛乳

 今日は、新じゃがを使って「新じゃがのぴり辛煮」を作りました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すう出荷されるじゃが芋のことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。

 

3月17日(水) 1年生の みなさんへ

みなさん こんにちは。

きのうと きょうと パソコン(クロームブック)の つかいかたの 学しゅうをしました。
おとさないように しっかりもって じぶんの つくえに はこびました。すこし おもかったですね。
まず、ログインの しかたを おぼえました。みんな まちがえないように しんちょうに パスワードを うちこんでいました。
それから しゃしんを とったり、とったしゃしんを せんせいに おくって みんなと 見たりしました。じぶんでとったしゃしんが スクリーンに うつると みんな うれしそうでしたね。
画像1 画像1

3月17日(水) 1年生のみなさんへ

画像1 画像1
みなさん、こんにちは。

きょうは、らい年の1年生にむけて、よびかけのことばとうたの

どうがさつえいをしました。

みなさん、こころを こめて、はっきりしたこえでよびかけや うたが

できました。

きっと らい年の1年生に よろこんで もらえることでしょう。

そのあと、「校か」をうたったり、「たびだちの日に」を

川しま先生といっしょに うたいました。

たいいくかんで うたったら、みんなのこえが たいいくかん中に

ひびきわたって とてもすてきでした。



3月17日(水) 4年 スポ育

日本ブラインドサッカー協会が実施するダイバーシティ教育プログラム『スポ育』に参加しました。今回は、緊急事態宣言の延長の影響で、体験学習ではなくオンライン授業での実施となりました。
内容は・・・
 1.選手の方の紹介
 2.ブラインドサッカーの紹介
 3.障がい理解
 4.コミュニケーションワーク(ゲーム・見えない体験)
 5.ボランティアについて
などについてでした。
ゲームなどの体験を通して、具体的に学ぶ事ができ、大変良い勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水) 2年生のみなさんへ

あたたかい日が続いています。
さくらの花がさきはじめたところもありますね。

2年生の音楽の学習が終わりました。
川島先生に2年間おせわになりました。
おんぷのふくしゅう、歌もたくさんうたいました。
川島先生、ありがとうございました。

今日もちかえった図工の作ひんは、お家の人にぜひ見せてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・えびピラフ
・とりの唐揚げ
・ミネストローネ
・くだもの(せとか)
・牛乳

 今日は人気の唐揚げでした。6年生のリクエストメニューでした。くだものは、「せとか」という愛媛県産の柑橘類です。糖度が高く、濃厚で果汁も豊富です。薄皮がとてもうすく食べやすいです。

3月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ポークカレーライス
・キャベツスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日は、人気のカレーライスでした。今日のカレーのにんじんは、星型や花型に型抜きして入れました。子どもたちの喜んでいる様子を思い浮かべながら、調理員さんたちが頑張ってくれました。給食時間には、あちこちから、「星がはいってた!」「お花だったよ!」と声が聞こえてきました。

3月17日(水) 4年生 ブラインドサッカー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4年生はブラインドサッカーの体験学習を行いました。本来なら選手が来てくださって校庭で実施でしたが、急遽、オンラインでの実施となりました。2時間のプログラムの中で、ブラインドサッカーの動画を見たり、目を隠して自分の名前を書いたり、言葉だけで行為を伝えたりと、様々な体験学習を行いました。

3月17日(水) 卒業式の保護者席について

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式にご出席いただける保護者の方は2名までです。
 保護者席は、写真のようにペア席になっています。座席はレガシーの時と同様、指定になりますので、他の保護者の方と相席になることはありません。ご承知おきください。

3月17日(水) 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、5年生も参加した証書授与の練習です。82名の卒業生に1人ずつ手渡される卒業証書。6年生は緊張した面持ちで臨んでいました。その姿を5年生は在校生の代表としてしっかりと見つめていました。

5年生の様子です。長い時間ですが、緊張感をもって臨んでいます。

3月17日(水) 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、5年生も参加した証書授与の練習です。82名の卒業生に1人ずつ手渡される卒業証書。6年生は緊張した面持ちで臨んでいました。その姿を5年生は在校生の代表としてしっかりと見つめていました。

6年生の授与の様子です。

3月17日(水) 5年生 1年間の学習を振り返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、1年間の理科の学習のまとめとして、学んだことをグループごとにロイロノートにまとめ、発表しました。グループごとに工夫を凝らして発表したことで学んだことを全員で振り返ることができました。

3月16日(火) 担任の先生が出張でいなくても

画像1 画像1
 担任の先生が出張等でいない時には、他の教員が教室に行き、児童管理をします。担任の先生がいなくても、課題にしっかりと取り組んでいました。今まで学んだ漢字のテスト。みんなはどのくらい覚えているかな?

3月16日(火) クロームブック(学習端末)を使って写真を撮ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生がクロームブックで写真を撮りました。先生の指示や端末を使うルールをよく守って使っています。どんどんできることが増えて楽しく使いこなせています。

3月16日(火) 6年生 学習のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ卒業式まで7日。各教室では学習のまとめをしています。もう最後のテストになります。また、やり残しがないか確かめています。

残りの日々を充実させて過ごしてくださいね。

3月16日 4年 休み時間

春らしい陽気になってきました。
子どもたちは、ドッジボールなどをして元気に遊んでいます。
校庭のあんずも満開です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 4年 総合

総合「ぼくら、バリアフリー探検隊」の発表会の様子です。
まちのバリアフリーを調べてみて、気付いたことや分かったことなどを、
グループごとにプレゼンしました。
みんな一生懸命聞いていました。(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ガーリックトースト
・ポテトカルボナーラ
・はくさいとたまごのスープ
・くだもの(せとか)
・牛乳

 ガーリックトーストとポテトカルボナーラは6年生のリクエストメニューです。上柚木小学校では、今日のポテトカルボナーラやクリームシチューなどのメニューはとても人気があります。

3月16日(火) 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の練習では、門出の言葉と歌です。

初めて取り組む「門出の言葉」。担任の先生から、「もう少し声を出そう、こんな風に言うと伝わるよ、全員で言うときのタイミングはこうだよ」など、呼びかけのこつを教わりました。呼びかけのこつを受けて、短時間でグッとよくなっていくのが分かりました。

限られた時間の中で最大限の力を発揮して、よりよい卒業式をつくっていこう!!


3月16日(火) 2年生 クロームブック(学習端末)を使ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは興味津々!!

クロームブック(学習端末)の操作にも慣れて使いこなしていこう!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31