ささかまぼこの翡翠揚げ 2

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油でカラッと揚げたら出来上がり!!噛めば噛むほどおいしいささかまぼこささの翡翠揚げ。味わっていただけましたでしょうか?

ささかまぼこの翡翠揚げ 1

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ささかまぼこは笹の葉をイメージして作りました。笹の葉の色はほうれんそうを使い、上新粉を衣に使っているので、カラッと仕上がります。

7月7日の給食

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7日の給食は七夕献立のツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠揚げ、七夕汁、小松菜と油揚げの煮びたし、果物(冷凍みかん)、牛乳です。七夕汁は七夕」をイメージして作りました。にんじんは願いを書く短冊、わかめは夜空、くずきりは天の川、かまぼこは夜空に輝く星です。星の黄色は着色料の色ではなく、かぼちゃ色素で、体にやさしいかまぼことなっております。みなさんは何をお願いしましたか?みなさんの願いが叶いますように・・・

冷凍みかんと手作りさかなナッツ

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この時期、とてもおいしいのが果物として出される冷凍みかん!!リクエストも多いです。給食室に納品されるときには釘も打てるのではないかというほどカチカチです。流水で3回、しっかり洗浄してみなさんが食べるころにはちょうど食べやすい硬さになっています。手作りさかなナッツは給食室で作っています。程よい大きさのいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、特製のたれを和えて作ります。表面が乾くとくっつかないのが不思議です。小魚がおいしく食べられるメニューです。

人気のチャーハン!

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チャーハンのごはんにはしょうゆを加えて炊きます。具は野菜と国産豚肉使用無添加ロースハムをたっぷり使って作ります。よく混ぜたらできあがり!!

7月6日の給食

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6日の給食はチャーハン、ワンタンスープ、さかなナッツ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。チャーハン、ワンタンスープの組み合わせは6月にも登場しました。ワンタンスープは釜いっぱいに作られます。煮込むとワンタンが少し溶けて汁にもとろみがついておいしいです。

体育館前掲示

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7月体育館前掲示です。

2年生からいただいた貴重な「なす」

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夏野菜のカレーライスには2年生が作ってくださった貴重な「なす」を使わせていただきましたので、給食メモで各クラスにお知らせしました。お味はいかがでしたでしょうか?
八王子産よりももっと近くで収穫された「なす」です。産地直送!!2年生のみなさん、ごちそうさまでした!!

えっ、八王子産の枝豆?

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だいこん、キャベツ、きゅうり、なす、ズッキーニが八王子市で作られているのはわかるけど・・・枝豆も???そうなんです。八王子市では枝豆も作られているのです。とても味わい深い枝豆でした。残りはほぼゼロでした!!!

夏野菜のカレーライスのおいしさの秘密

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夏野菜のカレーライスのおいしさの秘密は八王子の夏野菜(なす、ズッキーニ)、たっぷりのりんご、そして手作りカレールーです。

7月3日の給食

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3日の給食は夏野菜のカレーライス、たまねぎと小松菜のスープ、枝豆、牛乳です。この日のメニューは井上校長先生の元気応援メニューです。暑い夏こそしっかり食べて元気に過ごしましょう。

八王子野菜満載!塩もみ!!

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塩もみに使用した「だいこん」「きゅうり」「かぶ」はすべて八王子産です。2年生の男の子が「今日の塩もみ、おいしかった〜!!」と言ってくれました。

7月2日の給食

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2日の給食はごはん、豚キムチ、みそ汁、塩もみ、牛乳です。豚キムチには国産野菜使用無添加キムチを使いました。辛さを調節するために汁はしっかりと切り、後で調節しましたが、「少し辛い」という声も聞こえました。今後はもう少しマイルドに作ろうと思っております。白いご飯がすすむ一品でした。

7月1日の給食

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1日の給食は「半夏生(はんげしょう)献立」のたこめし、うずらたまごのからめ煮、くずきりスープ、塩肉じゃが、牛乳です。7月から通常献立に戻り、3種類の食器を使って提供することになりました。半夏生とは、梅雨が明ける時期で農家にとって田植えを終える目安の日とされてきました。この日に「たこ」を食べるのは、田んぼの稲が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願ったり、田植えで疲れた体を「たこ」を食べて元気にする為ともいわれています。「たこめし」はたこを煮込んだ煮汁とともにごはんと混ぜます。たこの風味がおいしい「たこめし」でした。疲れは取れたでしょうか?

手作りツナポテトぎょうざ

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ツナポテトぎょうざも手作りです。ぎょうざの皮でじゃがいも、ツナ、たまねぎ、コーンで作った具を包みます。上から油を塗り、オーブンで焼いて出来上がり!!中の具を変えることで、おやつにもなります。甘く煮たかぼちゃやリンゴなどにしてもおいしいと思います。

たっぷりみそラーメン!!

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みそラーメンは主食な為、大量に作られます。大きな釜2つで作られています。

6月30日の給食

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30日の給食はみそラーメン、ツナポテトぎょうざ、牛乳です。給食再開後初めてのラーメンです。蒸し中華めんはぎょうざの皮とともに地元のおいしい製麺業者さんが作って納品してくださいました。うずらの卵は一人2個。きちんと2個いきわたるように数を数えて、食缶に入れています。

クリームシチューとフレンチサラダ

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釜いっぱいの野菜を牛乳で煮込み、ルーを加えてさらに煮込みます。栄養満点クリームシチューの出来上がりです。フレンチサラダにはお酢を使って作った手作りドレッシングによりさっぱりといただけます。この日に使ったキャベツ、きゅうりは八王子産です。

手作りルーのクリームシチュー

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給食のルーは手作りです。クリームシチューは「白」が特徴ですので、ルーも色を付けないように作ります。サラダ油、バターを熱し、小麦粉を加えて作ります。

6月29日の給食

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29日の給食は黒砂糖パン(袋入り)、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。給食再開後、初めてのパンの登場となりました。この日は袋に入ったパンを食べました。いつもですと手で小さくちぎりながら、口に入れてよく噛んで食べるという指導方法ですが、この日は少し違うずつ袋からパンを出し、パンに直接口をつけてかじりながら食べるという指導方法でした。パンの袋には製造年月日が記入されていました。
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