12/16 つくし学級 生活単元
マフラーに挑戦です。落ち着いて丁寧に編んでいます。
12月16日(水)の給食カレーライス ABCスープ 野菜のピクルス 牛乳 ※ ABCスープはアルファベットのかたちのマカロニが入っています。 子供たちは、どのアルファベットが入っているか探しながら楽しく 食べています。 12/15 1年 国語
カタカナの学習です。カタカナの言葉をなかまごとに集めました。
12/15 5年 書き初め
「とめ」「はね」「はらい」を意識して、『る』の「まがり」にも挑戦します。
12/15 6年 家庭科
今まで学習してきた裁縫の知識と技能を使って、「ペンケース」を作製します。
12/15 つくし学級 音楽
トライアングルを取り入れて、「ジングルベル」を歌います。
12/15 マラソンタイム
昨日より青さが増した空の下、寒さも気にせず走りました。
12/15 2年 算数
「かたち」の勉強もまとめに近づきました。今日は「正方形」について様々な観点で見つけた特徴をまとめました。
12/15 3年 社会
学校の防火・防災設備を調べています。どこにどんな設備があるかしっかり確認しました。
12/15 4年 プログラミング教育
算数で学習した長さと角度を活用して、登場するカメをスイカまで案内します。長さや角度を間違えると海に落ちてしまいます。無事にスイカまで案内して戻れたでしょうか。
12月15日(火)の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ パインヨーグルト 牛乳 ※ ブロッコリーはイタリア語で茎や芽を意味し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主 に作られています。八王子でもたくさん作られ、今日のサラダに 入れました。 12/14 3年生 理科
光ってどんな性質があるのだろう。虫眼鏡で日光を集めたときの実験の結果をしっかりまとめました。
12/14 1年 国語
「スイミー」のお話を聞いています。みんな静かに聞いていました。どんな感想をもったかな。
12/14 マラソンタイム
晴れ渡った空のもと、元気に走っています。明日からは寒くなるようですが、寒さに負けず頑張りましょう。
12/14 2年・6年 国語
「かさこじぞう」を学習している2年生に、6年生が音読のアドバイスに来ました。密を避け、半分ずつ2年生の教室と6年生の教室で学習します。2年生の音読発表が楽しみです。
12/14 4年 音楽
合奏に挑戦。それぞれの楽器から出る音を重ねていきます。どんな曲が生まれるか楽しみです。
12/14 5年 国語
独特のリズム感と美しい情景描写の「雪渡り」。5年生は、どんなことを感じ取ったでしょうか。
12/14 つくし学級
由井第三小学校にサンタさんがやってきました。この時期にぴったりの本の紹介と読み聞かせをしていただきました。みんな真剣に聞いていました。
12月14日(月)の給食中華丼 くずきりスープ 魚ナッツ 牛乳 ※ くずきりは、くず粉を水で溶かし、型に入れてから 加熱し板状に固めて細長く切った麺状の食べ物です。 スープ以外にも黒みつをかけたり、水まんじゅうなど でもおいしく食べられます。 12月11日(金)の給食昆布ごはん 厚焼きたまご みそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 昆布ごはんは、昆布、鶏肉、油揚げ、にんじんなどの材料を 油で炒め調味料で味付けし、混ぜ合わせた「まぜごはん」です。 |