3/19 そろばん
4年生は、そろばんを使って、たし算、ひき算に取り組みました。上手に玉を操作していました。
3/19 丸めた紙から
2年生の図工は、丸めた紙を伸ばして、できたしわを生かして「しわしわマン」を制作しています。
しわがいい感じです。 3/19 次の1年生に
4月に入学してくる1年生のために、教室に飾る絵を作っています。きっと喜んでくれることでしょう。
3/19 英語でカルタ
3年生は、英語のカルタに取り組みました。英語で発音された物を聞き取り、素早くカードを取ります。
3/17 開花宣言!
昨日までつぼみだった校庭の桜が、今朝は開花していました。やっと春が来ましたね。桜も1年間コロナに耐え、また美しい花を見せてくれたかと思うと、何だか嬉しい気持ちになりました。
3月16日(火)の給食ソフトフランスパン チキンビーンズグラタン 白菜スープ りんご缶 牛乳 ※ 今日は、野菜350(やさいさんごーまる)の日です。八王子市が 進めている健康づくりの一つで、野菜を一日350g以上たっぷり 食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みで す。今日の給食で148g 野菜をとりました。足らない202g はお家で食べましょう。 3/16 きれいに咲いてね
小校庭では、1年生がチューリップに水やりをしていました。「いつ頃咲くのかなぁ?」と聞いてみると、「きっと、春になったら咲くんだよ。」という答えが返ってきました。桜も、チューリップも、春を待っているのですね。
3/16 国語新聞
4年生は、これまで国語で学習したことを、新聞にまとめていました。「ことわざ新聞」「漢字のひみつ新聞」など、一人一人がテーマを決めて、辞書を片手に記事を書いています。すごく真剣に取り組んでいますね。
3/16 新しいタブレット
5年生は、新しいタブレットで、もうスラスラと文章を打っています。慣れるのが早いですね。どんどん学習に取り入れていきましょう。
3/16 2年生、テスト中です。
学期末ですね。2年生の教室ではテストの真っ最中でした。今年度、登校するのは今日を入れて7日です。最後まで学習のまとめを頑張りましょう。
3/16 何を育てるのかな?
つくし学級では、畑に植える野菜を決めていました。そういえば昨年度も、学童の南側の畑に、いろいろな夏野菜を植えていましたね。たくさん収穫できるように、愛情を込めて育ててください。
3/16 あとひと息!
今朝、出勤してくる時に、尾根幹線道路の桜が数輪開いていたので、学校に着いてすぐに校庭の桜を確認しに行きました。
つぼみの先が割れて、濃いピンクの花びらが現れています。今日の午後か、明日には開花するのではないでしょうか。 来週の卒業式あたりが満開でしょうかね。 3月15日(月)の給食ごはん 主菜のリザーブ ・とんかつ・チキンカツのどちらか一つ みそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ※ 主菜リザーブは、事前にどちらかにするか決めておき ました。リザーブは今年度初めてだったので子どもたち もとても楽しみだった様子が見られました。 画像1は、チキンカツ 画像2はとんかつです 3月12日(金)の給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 黒ごまきなこクッキー 牛乳 ※ スパゲティミートソースは6年1組のリクエスト献立です。 クッキーは小麦粉に黒ごま、きなこ、砂糖、サラダ油、 ベーキングパウダー、豆乳などの材料を合わせて丸くし オーブンで焼きました。 3/15 6年生に向けて
5年生の授業もあとわずかです。6年生に向けて5年生のまとめの学習に取り組んでいます。
3/15 国語新聞作り
4年生は、自分でテーマを決めて国語新聞作りにチャレンジします。
3/15 町の行事を紹介しよう
八王子市の行事についてまとめたことを紹介し合いました。
3/15 新しい1年生を迎える準備
新1年生のために、今日はお花紙でお花をつくります。
3/15 野菜や果物を英語で言うと
英語で言われた野菜や果物のカードを素早く取ります。
3/15 アレクサンダとぜんまいねずみ
魔法を使えるとかげはアレクサンダやぜんまいねずみのウィリーにどんな魔法を使うのかな。
|