♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

ミニ門松づくり4

お正月の門松ができあがりました。
グリーンファミリーズの皆様、放課後子ども教室の皆様、地域の皆様、学運協委員の皆様、保護者の皆様、総勢50名以上の参加があり、とても楽しい時間でした。計画、準備、当日の運営、後片付けまで、本当にありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニ門松づくり3

材料が揃ったら、作り方の説明を聞いて、作品づくりです。
今年も、竹を節のところで斜めに切り、笑い竹にしてくださるのは、君塚さんです。50台以上の真竹に3本ずつ立てるため、大量の竹を切ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ門松づくり2

台にする真竹と、斜めに切って立てる竹を切り分けます。好天に恵まれて暖かい校庭で、ご家族で共同作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月26日(土) ミニ門松づくり1

本日、学運協とグリーンファミリーズと放課後子ども教室共催で、学校林整備活動とミニ門松づくりが、実現の運びとなりました。朝9時前から用務主事の阿部さんや給食管理の島村さんのご協力で、太い竹を切り出し、松や千両や松ぼっくり等の材料を準備します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(金) 2学期終業式

今日は2学期の終業式です。校長先生からは、振り返りと目標を持つことの大切さについてのお話がありました。児童代表の言葉は1年生と3年生です。マスクで声が出しにくい中ですが、マイクなしでしっかりと2学期の振り返りと3学期の目標を発表することができました。素晴らしい子供たちです。
終業式の後は、生活指導の先生から、冬休み中にこれだけは守ってほしいことについてお話がありました。ぜひお家でも、今年の冬休みの過ごし方について、お子さんとお話し合いいただけたらと思います。
3学期の始業式に、全員の笑顔が見られることを、教職員一同心から願っています。
皆様どうぞ良いお年をお迎えください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*鶏の唐揚げ
*コールスロー
*ミネストローネスープ
*ミニグリーンケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 セロリ     静岡
 たまご     青森
 ほうれん草   茨城
 ホールコーン  北海道
 人参      千葉
 
 今日の献立から・・・クリスマス献立の出来上がりをアップしました。
 今日で給食が終わりました。子どもたちも喜んで食べてくれたでしょうか。

12月24日(木) 医療従事者の方々へメッセージカード2

昨日の続きで、メッセージの抜粋を載せました。子供たちも、自分にできることを精一杯頑張っています。全校児童分を明日発送する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(月) 3年生音楽「あの雲のように」YouTube動画配信

画像1 画像1
3年生は2学期の音楽のまとめとして、「あの雲のように」の斉唱とリコーダー2部合奏を行いました。子どもおうえんページからご覧ください。

12月23日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立の出来上がりの様子です。*

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの韓国風味噌煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      ノルウェー
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       千葉
 たまねぎ    北海道
 じゃがいも   長崎
 人参      八王子
 もやし     栃木
 豚肉      宮崎
 いんげん    北海道
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・カムジャタンです。
肉じゃがに似た食べ物です。 

12月23日(水) 医療従事者の方々へ メッセージカード

今日各学年で、医療現場で新型コロナ感染症と日々向き合い、人々の命を助けてくださっている医療従事者の方々に、メッセージカードを書きました。
子供たちの心からの感謝と応援の気持ちをお届けしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(火) 特別授業

本校の柴田主任教諭が、中堅教員研修の一環として、今日6年生理科の特別授業を行いました。3年生の時に担任した子供たちが大きく成長して目の前にいるのは、感慨深いものがあったと思います。子供たちは、ムラサキキャベツを使って、数種類の液体について酸性・中性・アルカリ性の性質を調べる実験を真剣に目を輝かせながら進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*キャベツとベーコンのスープ
*みかん(早香はやか)
*牛乳

*主な食材の産地*
 
 お米      埼玉
 人参      千葉
 玉葱      北海道
 じゃがいも   長崎
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 ホールコーン  北海道
 みかん     長崎
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・ポテトカルボナーラです。
蒸しておいたじゃがいもに、塩、こしょう、で味付けをして、牛乳、生クリーム、チーズをからめた、濃厚で贅沢な一品です。

友だちの家にあそびにいこう 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の好きな家を画用紙に描いて、
大きな紙に貼ります。
友だちの家に遊びに行こう。
この一声で活動がどんどん展開されていきます。

2時間たっぷり活動できた1年生でした。

12月21日(月) 4年音楽「もみじ」「オーラリー」YouTube動画配信

画像1 画像1
4年生は、2学期の音楽の授業のまとめとして、二部合唱「もみじ」、リコーダー奏「オーラリー」を録画しました。子どもおうえんページからご覧ください。

12月21日(月)冬至こんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(月)冬至はゆずのお風呂に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。

今日の「すいとん」は、かぼちゃを練り込み、いかはゆずの皮と搾り汁をいれて漬け込みコンベクションオーブンで焼きました。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかのみそ焼き八王子産ゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      茨城
 さといも    千葉
 葱       千葉
 たまご     岩手
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 大根      八王子
 かぼちゃ    北海道
 ゆず      八王子
 いか      ペルー

 今日の献立から・・・かぼちゃのすいとんと八王子のゆずです。 

12月21日(月)ボッチャ大会表彰式

今日は、保健体育委員会主催「由木西ボッチャ大会」の表彰式です。長い闘いを勝ち抜き優勝したのは、3班と4班です。優勝チームから順にくじを引いていきました。校長先生の椅子に座れる券、給食の音楽リクエスト券、図書を2冊借りられる券など、楽しい景品が当たりました。企画をしてくれた保健体育委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 12月21日(月) 今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について

本日八王子市教育委員会から発出されました。冬休みの感染予防を徹底して健康な毎日を過ごしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(日) 校庭整備

毎週日曜日に校庭を使用しているPTAソフトボールチームの方々が、年末恒例の校庭整備をしてくださいました。
側溝の落葉や通学路のごみまで清掃してくださり、とても綺麗になりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/19 中学校卒業式
3/23 卒業式予行              給食終 6時間授業
3/24 卒業式
3/25 修了式 午前授業

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ