1月18日(月) 6年生図工の様子
6年生は図工の時間、キャンドルエールのキャンドルをつくりました。好きな色のクレヨンで色を付け、油を流し込んでつくる1人3個のキャンドルにはそれぞれ意味があり、全校児童のキャンドルが展覧会会場を彩ることになるそうです。子供たちの心が映し出されたような暖かい灯りにしばし魅了されました。
1月18日(月) 5年自転車安全教室
今日は、由木駐在所長の丹羽さんが、5年生対象に自転車教室をしてくださいました。自転車事故の怖さや安全のためのルールなど、映像も交えながらとてもわかりやすくご指導くださり、子供たちは皆真剣に考えていました。丹羽さん、どうもありがとうございました。
1月15日(金)の給食*パン *レバケーゼ *ザワークラウト *アイントップフ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 にんにく 青森 セロリ 静岡 じゃがいも 長崎 たまご 八王子 キャベツ 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 豆腐 九州 今日の献立から・・・せかとも(ドイツ)アイントップフです。 アイントップフはドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理です。 名前の由来は「鍋の中に投げ込んだ」や様々な具材を一つの鍋で調理した意味だそうです。また、農夫のスープともよばれることもあるそうです。 今日はドイツ料理を堪能していただけたでしょうか。 1月14日(木)の給食*ごまごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *なめこ汁 *五目きんぴら *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 なめこ 長野 ほうれん草 八王子 長ねぎ 八王子 人参 八王子 ごぼう 八王子 れんこん 茨城 みかん 愛媛 いんげん 北海道 豆腐 九州 今日の献立から・・・五目きんぴらです。 免疫力アップに欠かせない一品料理です。五目きんぴらを食べて元気な身体づくりをしましょう。 1月15日(金)10:00〜災害用伝言ダイヤルを利用した訓練を行います由木西小からの伝言再生用番号 171-2-042-676-8028 今回の訓練は学校からの伝言を受け取ることです。保護者の皆様が録音したり、伝言を確認したというご報告の必要はありません。 1月14日(木) ブラウン管テレビ大活躍
今日の児童集会は、放送委員会によるテレビ集会です。スタジオからの生放送で、シルエットクイズをしてくれました。ハンガーやヤカンやデッキブラシなどが登場し、各教室から「わかったー!」という歓声が挙がっていました。放送委員の皆さん、楽しい集会をありがとう!
1月13日(水)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 豚肉 岩手 鶏肉 宮崎 ねぎ 茨城 人参 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 生姜 熊本 小松菜 八王子 人参 八王子 もやし 栃木 ながねぎ 八王子 豆腐 九州 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gです。 普段から一日の野菜摂取量が350gに満たないのが現状です。 少しでも理想に近づいた食事をするように心掛けて下さい。 1月12日(火)の給食*ごはん *さわらの薬味焼き *白玉すまし汁 *青菜と油揚げのごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 にんにく 青森 人参 八王子 小松菜 八王子 万能ねぎ 静岡 ほうれん草 埼玉 ねぎ 茨城 もやし 栃木 さわら(さごし) 今日の献立から・・・白玉すまし汁です。 鏡開きとはお正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、1年の無病息災を願う行事です。鏡餅はお供えするだけではなく、開いて残さず食べることが大切です。 今日はお餅の代わりに白玉ですまし汁を頂きました。 平成24年度卒業生の皆さん
ご成人おめでとうございます
新型コロナウイルス感染症が未だ収束せず、残念ながら成人式が中止となってしまいましたね。 日々の生活でも多くの制限があり、大変な思いをされていると思います。 皆さんの母校、由木西小でも、様々な活動が中止となったり縮小しなくてはならなくなりましたが、みんなで協力しながら乗り越えてきました。 由木西小で大切に育まれた皆さんは、卒業後も変わらず大切な皆さんです。 そして、これからの未来を創っていく日本の宝です。 輝く未来に向かって、大きく翼を広げて羽ばたいてください。 ずっと応援しています。 由木西小学校教職員一同 1月8日(金) 3学期始業式
3学期が始まりました。緊急事態宣言が発令され、沢山の行事や学習活動を、延期や中止にせざるを得ない状況となってしまいましたが、子供たちは健やかに新年を迎え、元気に登校してくれました。
校長先生からは、干支の中で、今年は辛(かのと)丑(うし)で、新しい芽吹きの年と考えることができます、というお話がありました。 児童代表の言葉は4年生です。2学期に頑張ったことと3学期の目標を、全員しっかりと言えました。 良い1年になりますように。 1月8日(金)の給食*ハヤシライス *オニオンスープ *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 豚肉 岩手 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 じゃがいも 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・オニオンスープです。 今日から給食が始まりました。子どもたちも大好きなハヤシライスです。 オニオンスープは玉ねぎをきつね色に炒めてじっくり煮込みました。 初日ではありましたがよく食べていました。 2021年スタート子供たちが楽しく元気に過ごせますように 由木西小学校教職員一同 学校施設利用団体の皆様へご協力をよろしくお願いいたします。 ミニ門松づくり4
お正月の門松ができあがりました。
グリーンファミリーズの皆様、放課後子ども教室の皆様、地域の皆様、学運協委員の皆様、保護者の皆様、総勢50名以上の参加があり、とても楽しい時間でした。計画、準備、当日の運営、後片付けまで、本当にありがとうございました。 どうぞ良いお年をお迎えください。 ミニ門松づくり3
材料が揃ったら、作り方の説明を聞いて、作品づくりです。
今年も、竹を節のところで斜めに切り、笑い竹にしてくださるのは、君塚さんです。50台以上の真竹に3本ずつ立てるため、大量の竹を切ってくださいました。 ミニ門松づくり2
台にする真竹と、斜めに切って立てる竹を切り分けます。好天に恵まれて暖かい校庭で、ご家族で共同作業をしています。
12月26日(土) ミニ門松づくり1
本日、学運協とグリーンファミリーズと放課後子ども教室共催で、学校林整備活動とミニ門松づくりが、実現の運びとなりました。朝9時前から用務主事の阿部さんや給食管理の島村さんのご協力で、太い竹を切り出し、松や千両や松ぼっくり等の材料を準備します。
12月25日(金) 2学期終業式
今日は2学期の終業式です。校長先生からは、振り返りと目標を持つことの大切さについてのお話がありました。児童代表の言葉は1年生と3年生です。マスクで声が出しにくい中ですが、マイクなしでしっかりと2学期の振り返りと3学期の目標を発表することができました。素晴らしい子供たちです。
終業式の後は、生活指導の先生から、冬休み中にこれだけは守ってほしいことについてお話がありました。ぜひお家でも、今年の冬休みの過ごし方について、お子さんとお話し合いいただけたらと思います。 3学期の始業式に、全員の笑顔が見られることを、教職員一同心から願っています。 皆様どうぞ良いお年をお迎えください 12月24日(木)の給食*ミルクパン *鶏の唐揚げ *コールスロー *ミネストローネスープ *ミニグリーンケーキ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 たまご 青森 ほうれん草 茨城 ホールコーン 北海道 人参 千葉 今日の献立から・・・クリスマス献立の出来上がりをアップしました。 今日で給食が終わりました。子どもたちも喜んで食べてくれたでしょうか。 12月24日(木) 医療従事者の方々へメッセージカード2
昨日の続きで、メッセージの抜粋を載せました。子供たちも、自分にできることを精一杯頑張っています。全校児童分を明日発送する予定です。
|
|