♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月20日(金) 教育実習生最終日

今日で実習を終える2人の教育実習生が、お昼のテレビ放送で全校児童にお別れのあいさつをしました。
最後にみんなで「ありがとうございました」とあいさつをした声が、各教室から放送室まで届いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年消防署見学1

3年生の消防署見学に行ってきました。3種類の消防車を詳しく説明してもらいました。
1台目は、指揮車です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 脱穀2

13.5kgの収穫でした。今年は残念ながらコロナのため餅つきができませんが、給食のきりたんぽにしてくれるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(木) 5年生 脱穀1

5・6校時、5年生は収穫した稲を、用務主事の阿部さんのご指導の元、安全に極力気をつけながら脱穀を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*食パン
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 キャベツ    八王子
 大根      八王子
 きゅうり    八王子
 人参      青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gから大根ごまサラダです。
今日の取り組みは野菜を食べようです。日頃から1日に野菜を350g食べるように心がけていても意外と食べることが難しいと思います。そこで今日ぐらいは残りの野菜を家庭で食べるように努力してほしいと願っています。是非ご家庭でチャレンジしてみてください。

11月19日(木)2年生音楽「山のポルカ」

画像1 画像1
2年生は今日の音楽の時間、「山のポルカ」を合奏しました。ぜひ子どもおうえんページからご覧ください。

教育実習生研究授業2

5校時は、6年生の保健の授業を、実践女子大学の中尾智美さんが行いました。1週間の栄養教諭実習のため、まだ実習4日目ですが、指導案を作成し、教材を準備して45分の授業にチャレンジするところが立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 教育実習生 研究授業1

今日は、教育実習生2名の研究授業の日です。2校時は、東京純心大学4年の日下蓉思乃さんの、1年生算数の授業です。子供たちは図形の学習に、一生懸命取り組み、活発に意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      青森
 玉葱      北海道
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 りんご     岩手
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 グリンピース  北海道
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・カレーライスです。
学校のカレーライスの、おいしさの秘密。八王子の小学校のカレーは、ルーから手作りです。肉や野菜から出る旨みと合わさり、おいしいカレーになるのです。
ごちそうさまでした。

11月18日(水) 避難訓練

不審者対応の避難訓練を行いました。南大沢警察署上柚木駐在所長 丹羽健太郎さんが来校され、不審者役は本校松野主幹教諭が担当しました。丹羽さんから、多発する事件のお話、それらに対応するためにはこのような訓練が大切であるというお話を伺い、有意義な訓練になりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学6

最後は、VR体験でした。家で火事が起きた時の動きをリアルに体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学5

続いて、消火体験です。火災がなぜ起こるか、消化器の種類などを勉強した後、消火器を使った消火訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学4

次に心肺蘇生法の体験を行いました。胸骨圧迫、AEDの装着を実際にやってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学3

まずは、日本で起きた3つの大きな地震について、映像で勉強しました。地震が起きたら、何をしなくてはいかないか、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学

無事に到着しました!いよいよ見学です。
画像1 画像1

4年社会科見学1

良い天気の中、社会科見学に出発します。
見学場所は、立川防災館です。しっかり勉強してきます。
画像1 画像1

11月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*いわしのさつまあげ
*小松菜のみそ汁
*かぶときゅうりのゆず風味
*青のりふりかけ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 長葱      秋田
 人参      青森
 ごぼう     青森
 しょうが    熊本
 卵       青森
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 えのき     長野
 かぶ      八王子
 きゅうり    八王子
 ゆず      八王子
 いわし     千葉
 たら      北海道
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・五つの輪『骨強化』献立です。
丈夫な骨をつくるために、「カルシウム」「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。今日、給食でも使った、いわしは、カルシウムを多く含んでいる食品で、ビタミンDも豊富です。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*はち大根おろしスパゲッティ
*温野菜のごまドレッシング
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

*主な食材の産地*

 大根      八王子
 えのき     長野
 万能ねぎ    福岡
 ブロッコリー  八王子
 ホールコーン  北海道
 キャベツ    茨城
 人参      千葉

 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲッティです。
今日のスパゲティは八王子産の大根をおろし大根としてて使いました。
これからの時期に美味しくなる大根は鍋や煮物としても使われることが多くなる食材です。

11月13日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七五三のお祝い献立でした。

七宝汁・・・七
 
五目ちらし寿司・・・五

鮭の三味焼き・・・三


11月13日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      青森
 ねぎ      秋田
 にら      宮崎
 えのき     長野
 さやいんげん  北海道
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・11月15日の七五三に合わせての品々です。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/19 中学校卒業式
3/23 卒業式予行              給食終 6時間授業
3/24 卒業式
3/25 修了式 午前授業

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ