6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

姫木平通信5

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昼食タイム。カレーライスと牛乳です。牛乳は乳脂肪分が多く、甘さが際立っていました。

姫木平通信4

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乳搾り体験。乳牛と仲良くなりながら、みんな上手にできました。

姫木平通信3

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鷹山ファミリー牧場に到着。雲が垂れ込めて、肌寒いです。ここから2グループに分かれます。

姫木平通信2

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双葉PAでトイレ休憩。順調です。

9月23日の給食

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<こんだて>
ごはん
なまあげのみそいため
はちおうじさんとうがんのスープ
ピリカラこんにゃく
くだもの

今日のスープには八王子産のとうがんが入っています。漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいますが、冬の野菜ではありません。皮が厚く、丸のまま涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、「冬」までもつ「瓜」と名付けられたといわれています。水分をたくさん含んでいて、体温調節に役立つ野菜です。

9月18日の給食

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<こんだて>
ビビンバ
はちおうじしょうがのスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

八王子しょうがスープは、八王子産の葉しょうがが入ったスープです。八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。
農家の方からみなさんへメッセージをいただきました。「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。初めて葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」
農家の方に感謝していただきましょう。

農業のことについて勉強している3年生のクラスに、実際にしょうがの葉を持っていき、八王子しょうがについて紹介しました。しょうがの葉を見た児童は「大きい〜!」と驚いていました。少しでも食べ物への興味関心をもってもらえたのではないかと思います。これからも農家さんが大切に育てた食材を、味わって食べてもらえたらと思います。

9月17日の給食

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<こんだて>
ガーリックトースト
やさいのカレースープに
カラフルサラダ
ぎゅうにゅう

ガーリックトーストは、名前の通り、刻んだたっぷりのにんにくをバターと一緒にうすくパンに塗って、焼きます。にんにくのいい香りに、食欲がわきますね。にんにくの実は土の中にできます。にんにくには疲れをとったり、病気を予防したりする働きがあるため、昔は薬としても使われていたそうです。

今日は調理室でガーリックトーストを焼きました。あまりのおいしさに「買ったものじゃないの?」という質問をもらいましたが、調理員がひとつひとつ丁寧にガーリックバターを塗り、焼いてくれたものです。調理室でトーストを焼くのは家で焼くのとは少し訳が違い、あっという間に焼けてしまうので、何回転もすばやくオーブンをまわさなければならないのが大変です。「リクエスト給食にしてよ!」という嬉しい声ももらったので、また頃合いを見て提供できたらと思います。

委員会活動

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5,6年生は、常時活動をがんばっています。中休みに栽培飼育委員会は、フラワーロードの花に水やりをしています。体育委員会は運動用具の貸し出しをしています。みんなの役に立つことを、進んで行っている高学年です。

歯科検診

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今日は、全校児童の歯科検診の日です。密集を避けるために、2か所に分かれて行います。

9月16日の給食

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こぎつねごはん
ちくわのマヨネーズやき
いものこじる
ラーさい
ぎゅうにゅう

いものこ汁には、さといもがたくさん入っています。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。

9月15日の給食

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メキシカンライス
ボイルウインナー
しろいんげんまめのポタージュ
コールスロー
オレンジジュース

今日は、白いんげん豆でポタージュを作りました。いんげん豆は種類がたくさんあります。今日の白いんげん豆の他に、赤紫色の金時豆、とら模様のとら豆、うずらの卵のようなうずら豆、大きな花豆など色や大きさがさまざまです。白いんげん豆のなかでも、大福豆・てぼう・白金時豆などの種類があります。

9月14日の給食

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ごはん
さばのかおりやき
ごもくきんぴら
にらたまみそしる
ぎゅうにゅう

さばは秋になるとあぶらがのっておいしくなります。さばやさんまのような背が青い魚は、DHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養が多く含まれています。脳の働きを活発にして、記憶力がよくなるといわれています。体にいいおいしいさばをしっかりたべてくださいね。

9月11日の給食

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<こんだて>
やさいあんかけごはん
かきたまじる
くきわかめのごまふうみ
くだもの
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

過ごしやすい日

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涼しくなり、今日は過ごしやすいです。朝の雨も上がり、中休みは校庭の水たまりに気をつけながら、子供たちは遊んでいました。

毛虫を退治しました

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中庭のツバキ、東門近くのサザンカに毛虫が発生し、殺虫剤で除去しました。赤いコーンとロープで木の近くに行けないようにしています。

全校朝会

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今朝は、校庭で全校朝会を行いました。500人が一堂に会するのは、久しぶりです。学校長から、来週は何の日で休みなのかという祝日の話がありました。終了後、教室へ行進の練習をして戻りました。

暑い日

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今日も朝から暑いです。空の様子、雲の感じは秋らしくなってきましたが、まだまだ暑いです。今日もミストが全開です。

9月10日の給食

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マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
ぎゅうにゅう

今日は9月の献立の中で一番野菜が多く入っている日です。
「野菜350(さんごーまる)」という言葉を知っていますか。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の給食をしっかり完食すると、野菜が190gとれます。足りない160gはおうちで食べましょう。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう!

今日は野菜たっぷりのメニューでした。その中でも、玉ねぎは八王子産のものを使い、農家さんから新鮮な野菜を届けてもらいました。甘みのある玉ねぎで、料理のおいしさを引き立ててくれました。今日は残り物も少なく、児童もよく食べてくれました。

9月9日の給食

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ごまごはん
やきざかな
とんじる
やさいのおひたし
ぎゅうにゅう

ごまには、たくさんの栄養があります。良質なあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、大切な栄養がふくまれているので、少しずつでも毎日とりたい食品です。

9月8日の給食

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マーボーどん
もやしスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

まめこくとうの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は黒砂糖で炒ってあるので、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。
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