3月19日(金)6年生の元気応援メニュー★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★ヨーグルトのピーチソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリー 福岡 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 3月18日(木)今日の給食★ごはん ★お魚とえびのハンバーグ ★田舎汁 ★ひじきの炒め煮 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆みかん 徳島 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ☆たらすり身 北海道 ☆むきえび インドネシア 3月18日(木)今日の給食 おさかなハンバーグタラのすり身・・・65g むきえび・・・・・32g ボイルして荒く刻む 豆腐・・・・・・125g 1/2に絞る 鶏むねひき肉 たまねぎ・・・・みじん切り たまご・・・・・大さじ1 薄力粉・・・・・大さじ1 パン粉・・・・・大さじ3 塩・・・・・・・少々 こしょう・・・・少々 牛乳・・・・・・小さじ2 ハンバーグの容量で種を作ります。 オーブンで180度20分。 フライパンで蒸し焼きもできます。 ソースは、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆをひと煮立ちさせます。 焼きあがったハンバーグにかけたら出来上がりです。 3月17日(水)しっかり食べよう野菜350★メキシカンライス ★白菜のクリームスープ ★ツナドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆マッシュルーム 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆じゃがいも 北海道 ☆はくさい 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 3月16日(火)今日の給食★ごはん ★魚のねぎ塩焼き ★豆腐とえのきのごま味噌汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆里芋 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 静岡 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨城 ☆あじ ベトナム ☆鶏肉 宮崎 3月15日(月)今日の給食★ミックスピラフ ★いかの香草パン粉焼き ★ミネストローネ ★伊予かん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆マッシュルーム 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 静岡 ☆伊予柑 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆えび インドネシア ☆いか ペルー 3月15日(月)旬の食材 いよかん
濃いオレンジ色で、みずみずしく甘い伊予かんでした。
3月12日(金)6年生の元気応援メニュー 焼きとり丼★焼きとり丼 ★くずきりスープ ★じゃこだいこん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆はくさい 茨城 ☆とりにく 宮崎 3月12日(金)6年生の元気応援メニュー 焼き鳥丼
焼きとり丼 作り方
1しょうゆと酒、しょうがに漬け込んだ鶏肉と長ねぎをオーブンで、こんがり香ばしく焼きます。 2さとう、みりん、しょうゆ、水でたれを煮立たせておきます。 3水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4たれの中に、焼いた鶏肉と、長ねぎを入れて混ぜます。 5ごはんに焼きとりをかけたら出来上がりです。 給食では、刻み海苔をトッピングしました。 3月11日(木)復興支援献立★三陸わかめごはん ★ささかまぼこの南部揚げ ★八杯汁 ★ゆず香和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆笹かま 宮城 ☆わかめ 三陸 ☆さといも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆はくさい 茨城 ☆かぶ 千葉 ☆ゆず 高知 ☆とりにく 宮崎 3月11日(木)復興支援献立 わかめごはん
三陸わかめを使用しています。
混ぜご飯にしました。 3月11日(木)復興支援献立 八杯汁 ゆず香あえ
八杯汁
仕上げに片栗粉でとろみをつけています。 ゆず香あえ 塩、しょうゆのシンプルな味付けです。 ゆずがさわやかに香ります。 3月11日(木)復興支援献立 ささかまぼこ
黒ごま、小麦粉、水で溶いた衣でカラッと揚げました。
3月10日(水)新じゃがのおはなし★ごはん ★新じゃがのピリ辛煮 ★焼きししゃも ★磯香和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 3月9日(火)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★ごはん ★しらす入りたまご焼き ★ころころ煮 ★小松菜の煮びたし ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆清見オレンジ 熊本 3月8日(月)今日の給食 イタリア★ロールパン ★カチャトーラ ★ペペロンチーノ ★イタリアンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 愛知 ☆きゅうり 千葉 ☆赤ピーマン 群馬 ☆黄ピーマン 群馬 ☆とりにく 宮崎 3月8日(月)世界の料理 イタリア ペペロンチーノ イタリアンサラダ
【ペペロンチーノ】
オリーブオイルで唐辛子と、にんにくを香りよく炒めて、塩、コショウで味付けしています。給食では唐辛子は香りだけで取り出しています。 【イタリアンサラダ】 ドレッシングは、酢、塩、コショウ、さとう、オリーブ油、バジルを入れて作りました。カラフルなサラダです。 3月8日(月)世界の料理 イタリア カチャトーラ
鶏肉に塩、コショウ、小麦粉をまぶし、オーブンで焼いてトマトソースに入れて煮込みました。
3月5日(金)福神漬けレシピ
作り置きにも便利な、簡単、おいしい福神漬です。
3月5日(金)福神漬けのおはなし★カレーライス ★ABCスープ ★福神漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆れんこん 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 |